Чем чреваты нецензурная брань и хулиганство, обсудили в третьей школе

Чем чреваты нецензурная брань и хулиганство, обсудили в третьей школе
Сентябрь 19 11:00 2019 Печать 705

 

Сальская транспортная прокуратура ведет правовое просвещение школьников. В рамках этой работы в третьей школе прошла лекция о последствиях нецензурной брани и хулиганства.

В мероприятии приняли участие директор школы Анна Проценко, 143 ученика и инспектор отдела полиции по делам несовершеннолетних ЛО МВД России на транспорте. Лекция была проведена с целью формирования высокого уровня культуры и разъяснения правовых последствий при использовании в речи нецензурных выражений. Было уделено внимание использованию в ежедневном общении нецензурных выражений, употреблению неприличных высказываний в циничной форме, унижающих честь и достоинства человека. Ребятам напомнили, в каком возрасте наступает административная и уголовная ответственность за правонарушения и преступления в данной сфере, разъяснили статьи законодательства, которые регламентируют запрет на использование нецензурной брани и правовые последствия и ответственность, наступающие при таких нарушениях.

Сотрудники Сальской транспортной прокуратуры привели данные о росте количества правонарушений, связанных с бранью и хулиганством, а также данные учета комиссии по делам несовершеннолетних. Рост они связывают с ослаблением контроля со стороны родителей, отсутствием систематических правовых мероприятий, направленных на формирование культурных ценностей и повышение уровня правосознания среди подростков.

Рост числа административных правонарушений в этой форме взят на контроль сальской транспортной прокуратурой: разрабатываются правовые мероприятия, направленные на повышение культурного уровня несовершеннолетних, а также на снижение роста правонарушений в данной сфере.

По чем маты?

Статьей 20.1 КоАП РФ  установлено, что мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставаниям к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Оно влечет наложение административного штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15-ти суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, обойдутся в 1000-2500 рублей или арест до 15 суток.

Штраф за за спространение оскорбляющей информации в Интернете составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а повторное нарушение – от 100 тысяч до 200 тысяч или административный арест до 15 суток. Нарушение, совершенное лицом, более двух раз наказанным за аналогичный поступок, будет стоить от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или обойдется арестом до 15-ти суток.

 

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности