Чтобы каждый нашел себе дело: в центр занятости обращаются в поисках работы и работников

Чтобы каждый нашел себе дело: в центр занятости обращаются в поисках работы и работников
Январь 28 06:09 2019 Печать 226

Какую поддержку оказывают в Сальском районе тем, кто ищет работу?

28 января отмечается Всемирный день безработных, призванный обратить внимание общества и правительства на проблемы занятости. Подробнее о ситуации на рынке труда в городе и районе рассказала и. о. директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Сальска» Елена Лунёва.

И. о. директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Сальска» Елена Лунёва. Фото редакции.

— Елена Александровна, 2019-й принес изменения для соискателей работы?

— Да, и первое связано с пенсионной реформой. Если раньше к категории безработных граждан предпенсионного возраста относились те, кому до пенсии еще два года, то с января эта категория расширилась до пяти лет до пенсии.

Также вырос размер выплаты пособий гражданам, признанных безработными. Минимальное пособие выросло с 850 до 1.500 рублей, а максимальное — с 4.900 до 8.000 рублей. Максимальный размер пособия для предпенсионной категории — 11.280 рублей. В каждом случае оно рассчитывается индивидуально, в соответствии со средним заработком.

— Многим ли жителям района требуется помощь Центра занятости?

— В 2018 году за содействием в поиске работы к нам обратились 3704 человека. Это на 2% больше, чем годом ранее. Но и вакансий было заявлено на 9% больше — 4.366. При этом официально безработными с назначением пособия были признаны 1.184 человека. Мы ведем работу с гражданами по нескольким программам. Помимо подбора вакансий, это направление на общественные работы, временные работы, программа для граждан, испытывающих трудности в поиске работы (бывшие военные, одинокие многодетные родители, инвалиды, граждане предпенсионного возраста, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы), помощь молодым специалистам (по поиску первого рабочего места), трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет в свободное от учебы время (670 ребят трудились летом), профориентация ищущих работу и безработных граждан, профобучение, содействие самозанятости (32 человек), психологическая поддержка (160 человек), социальная адаптация на рынке труда (213 человек).

— Любой может пройти профобучение?

— Профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования могут пройти безработные, состоящие на учете, молодые мамы малышей до трех лет (в прошлом году 13 мам наверстали упущенные навыки, например, в кадровом менеджменте и госзакупках), пенсионеры, которые планируют снова выйти на работу в этом году (четырех пенсионеров заинтересовало поварское дело и 1С).

Мы комплектуем группы в соответствие с запросами рынка труда Сальского района: учим электромонтеров, электромонтажников по осветительным приборам, электрогазосварщиков, операторов котельной, контролеров-кассиров, портных, поваров, кондитеров, продавцов продовольственных товаров, водителей, кадровиков и бухгалтеров. В прошлом году учили также парикмахеров, маникюрш и педикюрш, прошла переподготовка водителей с категории В на С.

Так, в 2018 году, профобучение прошли 160 жителей района, из них по рабочим профессиям — 134. Проходя обучение, безработный снимается с учета и получает стипендию, которая рассчитывается индивидуально, согласно законодательству. В 2019-м размер минимальной стипендии составит 1.500 руб., максимальной — 8.000 рублей.

Фото из архива Центра занятости.

— Есть варианты временной работы для тех, кто находится в поиске основного места трудоустройства?

— Да, мы предлагаем обратившимся в Центр занятости участвовать в общественных работах (264 человека задействованы в 2018 году). Неквалифицированных работников направляем на постоянное место работы и снимаем с учета, квалифицированные сохраняют за собой пособие на период временных работ и продолжают поиск подходящего места.

32 ярмарки вакансий провел Центр занятости населения Сальска в 2018 году. Самая большая традиционно проходит в РДК в сентябре.

Одним из способов адаптации на рабочем месте для граждан, испытывающих трудности в поиске работы (предпенсионного возраста, одинокие многодетные родители, инвалиды, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы и граждане, уволенные с контрактной службы — бывшие военнослужащие), является временное трудоустройство. При котором заключается договор с работодателем до 2-х месяцев, а гражданин на период трудоустройства получает заработную плату и материальную поддержку от Службы занятости.

— А если в Сальске работу не найти?

— У нас существует программа содействия переезду к месту работы. Безработный получает направление из нашей базы вакансий, при оформлении соответствующих документов возмещается сумма проезда к месту работы. Так, в прошлом году семеро сальчан трудились на Кубани.

Фото из архива Центра занятости.

— Сходятся ли спрос и предложение на вакансии?

— В основном, да. Отмечу, что по сравнению с предыдущими годами, когда около 80% вакансий были рабочих профессий, сегодня их количество сократилось до 60%. Больше стал требоваться квалифицированный труд — инженеры, служащие. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составляет 16.500 рублей.

По данным на 1 января 2019 года, на учете состоят 514 безработных. Из них высшее профессиональное образование имеют 125 человека, или 24%, среднее профессиональное образование (в т. ч. начальное) — 216 человек, или 42%. Среди безработных больше всего встречаются представители таких профессий и специальностей, как оператор ПК, инспектор, младший воспитатель, продавец-консультант, охранник, почтальон, контролер-кассир, социальный работник, милиционер, механик, менеджер и другие.

Ознакомиться с банком вакансий Сальского района вы можете на сайте Центра занятости — zansalsk.ru и в общероссийской базе вакансий — trudvsem.ru.

.

.

На сегодняшний день банк вакансий по Сальскому району содержит 800 вакансий, что соответствует уровню прошлого года. Наиболее востребованы на сальском рынке труда: агроном, администратор, бармен, библиотекарь, бухгалтер, врач, ветеринарный врач, инженер по охране труда, инженер-электрик, инспектор, кладовщик, контролер, медицинская сестра, механик, музыкальный руководитель, психолог, повар, продавец, слесарь-ремонтник, учитель, швея, электромонтер и другие. С вакансиями по Сальскому району можно ознакомиться на нашем сайте zansalsk.ru.

Работа учениц, которые прошли обучение поварскому делу. Фото из архива Центра занятости.

— Спасибо за подробные ответы в интервью! Напомним телефоны Центра занятости. Телефон горячей линии — 8(86372) 5-06-23, ответственный- Белик Виталий Александрович, начальник отдела содействия трудоустройству, телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции — 8(86372)5-06-23, телефон «горячей линии» для соотечественников — 8(86372) 5-05-98, каб.№8, Лунева Елена Александровна.

 

Труд недорог? Salsknews посчитал

Много в банке вакансий предложений с зарплатой уровня МРОТ — 12.800 рублей. Максимальную зарплату обещают водителю с ненормированным рабочим днем — 50 тысяч.

А вот профессия бухгалтера. Большинство работодателей хотят получить квалифицированного работника с заработком не больше 13-15 тысяч рублей в месяц, редко — до 25 тысяч. Врача-невролога в частный медцентр зовут за 24 тысячи, агронома — на 12 тысяч.

Знаете ли вы?

В центре занятости действует программа поддержки самозанятых. Им помогают зарегистрировать ИП и оплачивают госпошлину. В 2019 году один человек из числа инвалидов может рассчитывать на материальную поддержку до 80 тысяч рублей на открытие своего дела.

.

.

Интересные факты

— Самая редкая вакансия последних лет в Сальске — биолог в лабораторию по работе с нефтепродуктами. Такого не нашли.

— Существует закон Оукена — зависимость между темпами роста ВВП и безработицы. Снижение скорости роста ВВП на 2% приводит к повышению уровня безработицы на 1%. Связь между ними выполняется не всегда.

— Граждан СССР, которые не работали больше четырех месяцев, преследовали в уголовном порядке. Их называли тунеядцами.

— В России распространен презентеизм — явление, когда персонал проводит на работе больше времени, чем предусмотрено правовыми актами или договором.

— По данным Росстата, в 2017 году доля «неформального» сектора составила 19,8% общего числа занятых в российской экономике. 44,8% всего занятого населения России (или 33 млн человек) хотя бы несколько раз получили зарплату «в конверте» или имели неоформленную работу (по результатам опроса Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук).

 

Интервью провела Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.