Что делать, если вам не нравятся новые знакомые вашего ребёнка?

Что делать, если вам не нравятся новые знакомые вашего ребёнка?
29 мая 08:00 2019 Печать 1954

Советы родителям даёт психолог 

Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района Алла Манухина.

Ребёнку невозможно запретить знакомиться, уверены психологи. Желание контактировать, находить себе подходящую компанию, заводить друзей — одна из неотъемлемых черт подросткового возраста.

Лето для подростков — время огромного числа случайных знакомств, как  виртуальных, в социальных сетях, так и реальных — в оздоровительных лагерях, на улице. Что делать, если у ребёнка появились друзья, которые вам не очень нравятся?

Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района Алла Манухина уверена, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует несколько вариантов варианта решения проблемы.

Если «претензии» к новому другу вашего ребёнка состоят в том, что он живёт в микрорайоне с «нехорошей» репутацией или выглядит неформально — не так одет, не так подстрижен, не так разговаривает, слушает или играет не понятную вам музыку, или если вы не ладите с его родителями, значит, ваше неодобрение основано исключительно на стереотипах, оно субъективно.

«Дружба даже с самым, на ваш взгляд, невообразимым человеком, может научить вашего ребёнка многому, настроить его на другое видение мира. Найдите в себе силы промолчать. Терпимее относитесь к таким вещам!» — говорит психолог.

Но бывают и другие причины для беспокойства: например, новый знакомый вашего ребёнка в прошлом совершал правонарушения. Вроде бы, и исправился, но сердце не спокойно. Или его родители дают ему большую свободу действий, и ваш сын или дочь из-за этого пытаются вами манипулировать: «Ты мне разрешаешь до 10 гулять, а Дениса отпускают до 12».

«Может быть, в таком случае стоит сказать: «У твоего друга есть родители, которые за него отвечают, а я беспокоюсь о тебе и считаю, что должно быть так, потому что я тебя люблю…» — советует Алла Манухина.

Первые серьёзные «звоночки» звучат, если дети вместе начали пропускать занятия, без разрешения уходить из дома или не возвращаться вовремя, и тем более, если они вместе совершили правонарушение. (Есть у подростков такая «фишка» — хвастаться, кто вынес из магазина жвачку, кто — шоколадку). В таком случает придётся прибегнуть к жёстким методам: ограничить общение.

«И крайний случай, когда общение нужно прекратить категорически, — если друг вашего ребёнка употребляет алкоголь, когда известно, что у него или в его окружении в «анамнезе» есть психотропные или наркотические вещества, когда у друга за плечами — серьёзное прошлое юного правонарушителя в виде спецшколы для такого контингента подростков или неоднократных приводов в полицию», — говорит психолог.

Правда, психолог предупреждает, что все эти меры будут оправданы только в случае, если подозрения подкреплены реальными фактами, иначе «достучаться» до ребёнка вам не удастся!  Безосновательное давление в такой тонкой сфере обычно заканчивается несчастьем: не имея возможности выбирать себе друзей в открытую, ребёнок будет просто скрывать их от вас.

 

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — gipsylilya.livejournal.com

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©