Что мы знаем о сальских памятниках? Часть вторая

Что мы знаем о сальских памятниках? Часть вторая
Январь 04 08:00 2020 Печать 851

Проект «Память» в преддверии 75-летия Победы рассказывает о о мемориалах и обелисках на территории города и района

ПАМЯТНИК ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ

Ещё один памятник в черте Сальска. Здесь находится братская могила советских воинов, умерших от ран в сальских госпиталях в 1942-1943 годах и погибших при защите и освобождении города.

По неуточнённым данным, к 20-летию Победы в Великой Отечественной на могиле был установлен бетонный памятник. На левой стороне четырёхгранного невысокого постамента — большой венок и надпись: «Вечная слава героям, павшим за Родину». Справа — фигура воина с обнажённой головой, в левой руке — каска, правая лежит на венке, на плечах — плащ-палатка. Высота памятника — 3,5 метра, покрыт бронзой. Размеры постамента — 1,60 м на 1 м на 1,35 м, участок памятника — 3 на 4,40 метра. Автор неизвестен.

В 2009 году памятник демонтировали и отправили в ростовскую мастерскую, возглавляемую скульптором Сергеем Олешней на реставрацию. Новая скульптура изготовлена из армированного металла и бетона. Вес памятника — одна тонна двести килограммов. Был возведён бетонный постамент, на котором и установили скульптурную композицию. Сверху она покрыта синтетическим составом, защищающим от атмосферных явлений фигуру солдата со звездой Героя. На пьедестале, облицованном мраморной крошкой, установлена плита с надписью: «Здесь похоронено более 300 воинов: рядовых, сержантов и офицеров Советской Армии, погибших при бомбёжке воинского эшелона на ст. Сальск в июле 1942 года и умерших от ран и болезней в госпиталях г. Сальска в 1943 г. Их имена неизвестны».

Неподалёку от этого памятника находится могила лейтенанта Бориса Брауде, умершего в сальском госпитале после ранения. Он воевал в составе батальона Героя Советского Союза Г.К. Мадояна. В 1943 году освобождал Ростов-на-Дону. Во время отражения атаки бросился под танк, подорвал его, получил тяжёлое ранение. Лечился в госпитале, который располагался в здании кинотеатра «Коммунар» в старом парке Сальска. За его жизнь боролись врач Е.Г. Арутюнова, медсестра М.Н. Рыбас и весь персонал госпиталя, но Борис Брауде всё же скончался 29 ноября 1943 года. Первый памятник на его могиле был сделан рабочими завода КПО после войны. На обелиске — фотография и надпись: «Борис Брауде. 1922-1943». В 1963 году отряд красных следопытов железнодорожной школы № 9 собрал материал о защитниках Сальска. Тогда и была найдена могила Бориса. Ребята поехали в Москву, откуда он родом, установили связь с родителями…

В 2010 году памятник реконструировали. Железная стела была заменена на мраморную, серого цвета.

ПАМЯТНИК НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА КПО…

…который во время Великой Отечественной войны выполнял заказы военного времени по изготовлению противотанковых «ежей», печей для теплушек, пяти- и пятнадцатитонных домкратов, алюминиевых ложек для солдат.

Почти все мужчины-заводчане ушли на фронт. У станков их сменили женщины и дети. В числе рабочих завода, ушедших на фронт, как известно, были Н.И. Филоненко и Б.И. Терентьев, ставшие Героями Советского Союза. Чтобы воскресить память о заводчанах, погибших в боях за Родину, у проходной завода был установлен памятник. Его сделали заводчане. На нём надпись: «Работникам завода КПО им. Братьев Красновых. Павшие в боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Е.П. Денисов, В.В. Матюшкин, В.М. Молчаненко, А.Г. Погребной, П.М. Черпак, И.И. Ханжиев, В.А. Ратушный».

ПАМЯТНИК НА ТЕРРИТОРИИ МЯСОКОМБИНАТА…

…расположился в парковой зоне у бывшей проходной. Он в своё время был сделан руками работников предприятия. На нём высечены фамилии, имена и отчества 12-ти рабочих мясокомбината, павших в боях за Родину.

ПАМЯТНИК В КОНЕЗАВОДЕ ИМ. БУДЁННОГО…

…находится на территории сельского кладбища. Скульптура солдата со знаменем в руках установлена на бетонном постаменте высотой три метра. Перед постаментом  — изображение красной звезды. В память о погибших воинах на мемориальной плите — надпись: «После упорных боёв с немецко-фашистскими захватчиками 22 января 1943 года 6-я гвардейская краснознамённая отдельная танковая бригада полковника М.Н. Кричмана освободила территорию конезавода имени Будённого».

Первое захоронение погибших солдат местные жители сделали ещё в окопах. В 1946 году 297 человек были перезахоронены на поселковом кладбище. В1968 году у братской могилы поставили памятник и  обелиск в виде раскрытой книги с именами 29-ти погибших солдат, которые удалось установить. В 1973 году состоялось второе перезахоронение останков погибших воинов в братскую могилу. 9 мая 1988 года рядом с мемориалом появилась ещё одна братская могила с прахом 17-ти неизвестных солдат. Очередное перезахоронение найденных останков состоялось в 2002 году…

Немного истории. В июле 1942-го враг ступил на сальскую землю. Нависла угроза и над большим хозяйством конного завода. Его стали готовить к эвакуации. Необходимо было спасать самое ценное — лошадей, переправить их в казахстанские степи.

Фашисты, заняв посёлок конезавода, начали свои зверства. Пошли аресты и расстрелы ни в чём не повинных людей. За короткий промежуток времени в гестапо побывало 108 тружеников конезавода.

17 января 1943 года более десяти соединений и бригад в составе 28-й Армии перешли реку Маныч. Советские войска вступили в пределы Сальского района. 21 января 1943 года, на рассвете, разгорелся бой за центральную усадьбу конезавода. Немцы занимали оборонительные позиции: укрепились на свинотоварной ферме, в районе школы, в племенной конюшне, в ветлазарете, пулемёты и миномёты были установлены на чердаках домов. Бой шёл целый день — и только ночью конезавод был полностью освобождён от захватчиков. В тех боях погибло более 800 человек…

МЕМОРИАЛ «ДОНА СЕДОГО СЫНАМ» В КОНЕЗАВОДЕ ИМ. БУДЁННОГО…

…находится вдоль федеральной трассы «Ростов — Волгоград». Открыт в 1968 году, автор неизвестен. Представляет собой скульптурную композицию, изображающую фигуры солдата, женщины с грудным ребёнком на руках, девочки-подростка. Фигура солдата, прижимающего к себе испуганного ребёнка, олицетворяет образ воина — победителя и защитника. Рядом со скульптурой — стела высотой три метра с укреплёнными на ней мемориальными плитами. На них — фамилии 50-ти погибших конезаводчан. Согласно воинскому ритуалу, бронзовую урну с землёй, взятую из могил павших воинов и символизирующую их прах, торжественно вмонтировали при открытии монумента.

МЕМОРИАЛ ВОИНАМ 24-ГО ПОГРАНПОЛКА НА РЕКЕ МАНЫЧ…

…погибшим в июле-августа 1942 года, находится в посёлке Манычстрой. Он посвящён героической обороне воинами 24-го Прутского ордена Богдана Хмельницкого пограничного полка под командованием подполковника С.Е. Капустина рубежей на реке Маныч. Скульптор — О.П. Голосов. Мемориал установлен в 1974 году…

26 июля 1942 года полк получил задачу организовать оборону переправ через реку Маныч на дорога «Сальск — Пролетарская». Весь день 30 июля противник методично обстреливал боевые порядки полка, девять бомбардировщиков и два истребителя врага четырежды штурмовали его оборону. Из доклада разведки стало известно, что со стороны Весёлого в направлении Сальска движется большая группа танков и мотопехоты противника. К 13 часам 31 июля немецкое командование, сосредоточив в районе дамбы и железнодорожного моста до 150-ти  танков и бронемашин и свыше 50-ти машин с пехотой, под прикрытием огня артиллерии, миномётов и станковых пулемётов начало переправу через реку Маныч. С большим упорством и стойкостью отражали пограничники атаки врача. Под давлением превосходящих сил противника 24-й полк вынужден был отойти и занять оборону на северной и западной окраинах села Екатериновка. Здесь в течение трёх часов он сражался в окружении. Уничтожив до 200 солдат и офицеров противника, три танкетки, две машины, три пулемёта и миномёт, подразделения полка начали выходить из вражеского кольца в направлении села Ново-Маныч. Две недели держали пограничники оборону на манычских рубежах против превосходящих по численности сил противника…

Отдавая дань уважения героизму пограничников, трудящиеся Сальского района насыпали Курган Бессмертия. На вершине его, как неприступная стена, воздвигнут обелиск Славы, на котором высечено: «Вечно будет жить в памяти сельчан подвиг пограничников 24-го полка»…

(Продолжение следует)…

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — nashahistory.ru, memorybook.ucoz.org

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.