Что мы знаем о сальских памятниках? Часть третья

Что мы знаем о сальских памятниках? Часть третья
Январь 08 08:00 2020 Печать 664

Проект «Память» в преддверии 75-летия Победы рассказывает о о мемориалах и обелисках на территории города и района

ГИГАНТ

Мемориальный комплекс погибшим воинам «Два бойца и скорбящая мать» был торжественно открыт 9 Мая 1975 года. Это многофигурная скульптурная композиция, установлена на двухступенчатом постаменте и состоит из фигур двух солдат и женщины.

Постамент сделан из сборных железных блоков в высоту и ширину по 5 метров 40 см, фигуры солдат и матери возвышаются на высоту 3 метра 20 см и сделаны из железобетонных пустотелых блоков, облицованных алюминием. По обе стороны постамента установлены мемориальные тумбы с надписями. На плитах написано более 550 фамилий солдат, погибших при освобождении посёлка (120) и солдат-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (230), пропавших без вести в годы войны (217). Перед скульптурой — Вечный огонь в виде венка.

Мемориальный комплекс расположен на возвышении. На его территории находится воинское захоронение солдат, погибших в боях за посёлок. К памятнику ведёт широкая лестница. Архитектор мемориала А.А. Косолапов, скульптор Г. Иванов.

Первоначально воинские захоронения находились за поселковым прудом. В 1955 году состоялось торжественное перезахоронение останков солдат в одну братскую могилу в центре посёлка, где и расположен мемориальный комплекс…

Мемориал в Приречном.

…Война легла тяжким бременем на жителей посёлка. В 1942 году во время вражеской оккупации немцы чинили свои зверства над мирным населением. В местной больнице в то время находились на излечении 70 человек. В ходе гестаповской проверки были отобраны один тяжелораненый красноармеец, пожилая женщина и девочка трёх лет, которые были погружены в машину и вывезены в неизвестном направлении. Гестаповцами была схвачена семья Бельского из пяти человек, редактор газеты «Гигант» И.И. Ольшанский, учитель В.А. Авротинский, другие жители и вывезены в Сальск… 22 января 1943 года Гигант был освобождён. Из оперативной сводки: «22 января танкисты и стрелковые подразделения вышли на линию железной дороги в 20-ти километрах от Сальска и завязали трёхчасовой бой за посёлок Гигант. Появление танков в тылу немецких войск вызвало растерянность и замешательство среди немцев. Они пытались оказать сопротивление, чтобы задержать наступление советских войск и успеть вывести свои части. На высокой башне элеватора зерносовхоза «Гигант», которую было видно за десятки километров, фашисты оборудовали наблюдательный пункт, откуда вёл огонь крупнокалиберный пулемёт. Он сильно мешал продвижению пехоты. В разгар боя командир стрелкового взвода 6-й гвардейской танковой бригады указал командиру танка Илье Маслову на эту огневую точку. После первого же выстрела из пушки фашистский пулемёт замолк. По окончании трёхчасового боя противник был выбит из посёлка Гигант…»

Подразделения 152-й и 156-й отдельных стрелковых бригад, освободив Гигант, пошли в сторону Сальска. Приказ был выполнен, основные пути отхода немцев отрезаны. В боях за посёлок принимали участие сибиряк И. Ковальчук, тюменцы — Н. Меньшиков, К. Сеногноев, И. Куроптев, Н. Зубаров, Е. Кононов, Е. Демьянцев и многие другие бойцы…

ПРИРЕЧНЫЙ

Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен в центре посёлка Приречный. Изготовлен на добровольные пожертвования местных жителей. Торжественное открытие памятника состоялось 9 Мая 1995 года.

На двухступенчатом подиуме высотой 0,5 метра установлены две стелы. На нижней есть латунная красная звезда. К стеле ведут ступени. На подиуме перед стелой — гранитный камень, глыба с мемориальной плитой, на которой числятся фамилии 28-ми жителей посёлка Приречный, погибших на фронтах Великой Отечественной…

СЕЯТЕЛЬ СЕВЕРНЫЙ

В память о тех, чью жизнь оборвала фашистская пуля, в центре посёлка Сеятель высится вертикальная стела из железобетонной плиты. На переднем плане — барельеф с изображением солдата — защитника Отечества.

Памятник установлен в 1968 году на месте, где было обнаружено захоронение убитых военнопленных советских воинов. Автор памятника неизвестен…

Летом 1942 года немцы ворвались в посёлок. Только часть артельного богатства (зерно, скот) удалось к тому времени отправить в тыл. Фашисты вывезли в Германию почти весь крупный рогатый скот, лошадей. Готовясь к зимовке, немцы собрали со всей округи топоры, пилы и стали уничтожать лесополосы, чтобы не мешали просматривать местность.

В период оккупации в окрестностях посёлка на месте кирпичного завода находился пересыльный лагерь военнопленных. Заключённые солдаты пытались бежать через крышу строений. Многие были убиты. Остальные были переправлены в посёлок Целина и сожжены в железнодорожных вагонах. Местные жители, опасаясь расправы фашистов, хоронили погибших солдат в лесопосадках без обозначения места. Позже санитарные полки, проводя санобработку местности, обнаружили эти захоронения. Останки неизвестных солдат были перевезены в посёлок Гигант и перезахоронены в братской могиле…

Немцы покинули Сеятель в спешке и панике в ходе наступления советских войск на Южном фронте. Из оперативной сводки: «22 января 1943 года подразделения 152-й и 156-й стрелковых бригад вошли в Сальск, а к концу того же дня был освобождён последний населённый пункт в сальской степи — колхоз имени Сталина (Сеятель)». Со слезами радости встречали жители поселка воинов родной армии…

Маленький степной посёлок на фронт в Великую Отечественную войну отправил целый боевой полк солдат и даже танки с надписью «Сеятель», построенные на деньги колхозников. На траурной стене памятника значатся 83 фамилии жителей Сеятеля, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кем они были до войны? К примеру, у Кати Литвиновой была мирная, гуманная профессия — врач. Когда грянула война, она пошла добровольцем на фронт, многим бойцам спасла жизнь. За тысячу километров от дома достал её вражеский осколок. Дома остались фронтовые письма — тонкая пачка пожелтевших треугольников. А В.С. Орлов в ходе боёв на Миус-фронте пулемётным расчётом уничтожил целую роту противника…

Если бы каждый из погибших односельчан рассказал свой боевой путь — был бы написан целый том истории Великой Отечественной войны.

ЕКАТЕРИНОВКА

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях за село Екатериновка в 1942-1943 годах расположен в парковой зоне села. Это мемориальный комплекс, состоящий из скульптуры двух воинов, приспустивших знамя и дающих салют в честь победителей и мемориальных плит с именами погибших и Вечного огня. В братской могиле захоронены около пятисот офицеров, сержантов, солдат пехотных и артиллерийских частей, погибших в боях за село.

Было несколько реконструкций памятника. В 1947 году состоялось перезахоронение останков погибших солдат в одну братскую могилу. На ней был установлен первый памятник — пирамида из жжёного кирпича и цемента. В конце 50-х годов проведена реконструкция памятника. На месте пирамиды был установлен скульптурный памятник из гипса высотой два метра 80 см — солдат с автоматом в руке, стоящий на каменном постаменте высотой 1, 2 метра. На мемориальной плите — слова: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

В 1988 году проведена очередная реконструкция памятника. Установлена новая скульптурная композиция высотой 3,5 метра из окрашенного металла, состоящая из двух фигур воинов, возвышающихся на постаменте площадью 4 кв. м. На мемориальных плитах, установленных по периметру захоронения, значатся имена 267 солдат…

С первых дней Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни жителей села Екатериновка. А в июле 1942 года фронт приблизился и к границам Сальского района. Первый удар немцев в районе села Екатериновка принял на себя 24-й пограничный полк.

Вот как пишет об этих событиях командир 24-го погранполка полковник С.Е. Капустин: «Не успел батальон занять оборону, как был атакован в районе Екатериновки, но удержал занимаемый рубеж и обеспечил очень трудный отход под давлением превосходящих сил противника второму и третьему батальонам, которые к вечеру тоже вышли на рубеж реки Средний Егорлык. С утра 1 августа противник начал наступление широким фронтом на юго-восток, завязался жаркий бой за Екатериновку, Шаблиевку, Красную Долину. После четырёх часов боя при жестоком натиске немецких формирований нам пришлось отступить в направлении Ново-Маныча, Егорлыка. Мы всё дальше уходили на юг в сальские степи и к горам Кавказа, но верили, что снова вернёмся…»

Несмотря на то, что пограничникам пришлось отступить, свою задачу по удержанию противника они выполнили. Полк задержал продвижение врага на несколько дней, дав возможность эвакуировать военное снаряжение, технику, население.

Несмотря на героические усилия и проявления массового героизма 31 июля 1942 года Сальский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. По свидетельствам очевидцев в период оккупации села Екатериновка немцы уничтожали колхозное имущество, жгли здания, расстреливали мирных жителей…

Начиная с ноября 1942 года, после перелома в войне в Сталинградском сражении, войска юго-западного и донского фронтов перешли в наступление. Началась операция по освобождению Ростовской области. 28-я армия Южного фронта, ломая сопротивление врача, продвигалась по астраханским и калмыцким степям. К январю 1943 года она вышла к границам Сальского района. К селу Екатериновка устремилась 99-я стрелковая бригада под командованием полковника М.Г. Макарова. 17 января солдаты стрелковой бригады развёрнутым строем начали наступление на село. В двух километрах от села были встречены сильным миномётно-пулемётным огнём. Противник упорно оборонял юго-западную часть Екатериновки. Участник боёв за Екатериновку вспоминал, что село стало как бы опорным пунктом освобождения Сальского района от фашистских захватчиков. Освобождая Екатериновку, погибли около 500 солдат и офицеров…

Продолжение следует…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — nashahistory.ru, memorybook.ucoz.org

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.