Что мы знаем о сальских памятниках?

Что мы знаем о сальских памятниках?
Декабрь 29 09:00 2019 Печать 2161

Проект «Память» в преддверии 75-летия Победы рассказывает о мемориалах и обелисках на территории города и района

Там, где шли беспощадные бои, цветут сады, колосятся поля и стоят памятники, обелиски, монументы в честь известных и безымянных героев, чьими усилиями была добыта Великая Победа. Ежегодно, 9 Мая, в День Победы, и 22 января, в день освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, идут к ним сальчане, чтобы почтить память воинов. И сегодня мы напомним читателям, какие памятники есть на территории нашего города и района, в честь кого они установлены, что собой представляют, а также поведаем интересные факты об истории их создания…

МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «ПОКЛОН»…

…находится на улице Свободы в Сальске и является одним из красивейших мест в городе. Авторы памятника — сальчане: архитектор Б.В. Игнатенко и скульптур В.Л. Глухов. Памятник имеет свою историю.

23 апреля 1918 года на месте, где в настоящее время расположен «Поклон», состоялся траурный митинг, посвящённый захоронению первых сальских красноармейцев, погибших в боях за Советскую власть. Первоначально на братской могиле был установлен деревянный памятник-пирамида. Во время Великой Отечественной войны в братской могиле были захоронены воины Советской Армии, погибшие при обороне Сальска летом 1942 года и при его освобождении в январе 1943-го.

В 1947 году братская могила была благоустроена, на ней установили гипсовую скульптуру солдата. Нам пирамиде, увенчанной звездой и надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину», закрепили гипсовый венок. В 1957 году на пьедестал памятника был добавлен текст, сообщающий о том, что здесь захоронены воины, погибшие в Гражданскую войну. Вокруг памятника соорудили небольшую ограду.

В 1967 году памятник реконструировали. Он представлял собой стелу высотой семь метров из светло-розовой мраморной крошки, установленную на искусственном холме, покрытом дерном. К нему ведут гранитные ступеньки. На стеле укреплён алюминиевый барельеф головы красноармейца в будённовке и воина Советской Армии в каске. Ниже слова: «Памяти павших будьте достойны!» — под текстом была изображена гвоздика. Возле стелы установлен Вечный огонь в форме звезды. В 1975 году на братской могиле за холмом установлены девять надгробий, изготовленных рабочими СМП-640 по чертежам В.Л. Глухова, в них вмонтированы плиты из белого уральского мрамора, на которых высечены 177 фамилий похороненных солдат.

В 2005 году, к 60-летию Победы, мемориал принял новые архитектурные очертания. На аллее установлены барельефы, постаменты, скульптурные изображения восьми Героев Советского Союза: В.Я. Захарова, Е.И. Мандрыкина, А.Г. Митяшкина, М.Е. Пивоварова, С.В. Рыбальченко, Ф.Н. Самохвалова, Б.И. Терентьева, Н.И. Филоненко и Героя России В.Н. Горина. Они изготовлены и установлены Ростовским отделением Союза художников России, руководитель С.Н. Олешня…

МОНУМЕНТ В ЧЕСТЬ 116-Й ДОНСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ…

…в виде лошадей с двумя всадниками установлен на въезде в Сальск со стороны Ростова-на-Дону. Открытие памятника состоялось 20 сентября 1987 года. Он стал визитной карточкой города. Авторы — скульптор М.И. Демьяненко и архитектор А.В. Стадник. На холме Славы на постаменте, обрамлённом бетонным бордюром, застыли в камне лихие конники, рвущиеся в атаку. Архитектурная композиция выполнена из бетона и кованого алюминия. Высота монумента — семь метров, конь и всадники — четыре метра, бетонный постамент — 2,16 м.

Немного истории. Формирование 116-й Донской кавалерийской дивизии началось Постановлением бюро Ростовского обкома ВКП(б) от 15.07.1941 года. Штаб дивизии размещался в сальской городской гостинице. Формирование дивизии было возложено на ветерана Первой Конной армии полковника П.В. Стрепухова. К лету 1942 года обстановка на южном участке фронта обострилась. Немецкой армии удалось выйти в большую излучину Дона, откуда и началось наступление немцев в двух направлениях — на Сталинград и на Кавказ. Враг второй раз занял Ростов-на-Дону. Большая группировка противника в составе трёх танковых корпусов двигалась в сальском направлении, как раз к тем местам, где установлен памятник. Совместными усилиями 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии и 24-го погранполка было задержано продвижение врага на несколько дней…

В августе 1942 года за боевые действия и героизм, проявленные личным составом дивизии в ожесточённых боях с врагом на Кубани и на Кавказе, 116-я кавалерийская дивизия была преобразована в гвардейскую и стала называться 12-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизией. В ноябре 1942 года был образован 5-й гвардейский донской казачий кавалерийский корпус, в состав которого вошла и 12-я гвардейская дивизия… За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленное мужество и героизм личного состава указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года 12-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Под командованием генерал-майора А.Г. Селиванова (его именем названа улица в Сальске), а с мая 1944 года — генерал-майора С.И. Горшкова, дивизия прошла с боями более девяти тысяч километров от предгорий Кавказа до Австрийских Альп…

Благодарные сальчане в канун 70-летия Советской власти воздвигли этот монумент в память о героях, отстоявших свободу Отечества…

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ В КАРЬЕРАХ КИРПИЧНОГО ЗАВОДА

Среди памятников погибшим особенно выделяется памятник скорби по жертвам фашистских расстрелов. Этот памятник установлен у проходной кирпичного завода Сальска в 1947 году. Памятник представляет собой ракету, устремлённую ввысь и увенчанную красной звездой. Материал — бетон и мраморная крошка. Первоначальный цвет памятника — красно-коричневый. Вокруг высажены берёзки. Автор памятника — участник Сталинградской битвы Пётр Фёдорович Петренко. Он работал учителем истории, директором школы № 2 и заведующим отделом народного образования исполкома Сальского городского Совета депутатов трудящихся. В 2010 году к 65-летию Великой Победы памятник отреставрировали. Он покрыт мраморной крошкой и стал серовато-коричневым, будто припорошен пылью времени, отделяющего нас от страшных месяцев оккупации города. В Сальске массово расстреливали гражданское население. Карьеры кирпичного завода были местом, где совершались эти злодеяния. Фашисты привозили группы граждан и солдат, нередко доходившие до 100 человек. Забрасывали в котлованы, которых насчитывалось до 30-ти. Всего расстреляно свыше 3.000 человек. Среди них слесари Сальского депо И.М. Ганин и Н.А. Алешин, председатель колхоза имени Артюхиной Глазко, инкассатор Госбанка Иванча, сапожник Филоненко… Немцы творили страшные дела на сальской земле. Документы Сальского архива за 1943 год гласят (орфография и пунктуация сохранены): «Во время поджога жилых домов немецкое зверьё не разрешало населению вытаскивать своё имущество, имелись случаи стрельбы граждан, которые осмеливались подбегать к горящим домам, чтобы помочь выбраться из них старикам, больным и детям…» «В районе кирпичного завода и мясокомбината немецко-фашистские палачи устроили концентрационный лагерь для военнопленных и застенок, где расстреливали мирных граждан. Почти ежедневно в закрытых машинах на кирпичный завод привозили десятки невинных жертв. Однажды окружённая конвоем была приведена большая группа гражданских лиц, в большинстве — женщины и дети. Целые сутки они сидели на мёрзлой земле под открытым небом, пока палачи готовили им могилу… Затем все были расстреляны…

В разрушенных печах, где раньше производился обжиг кирпича, гитлеровцы разместили около 700 военнопленных. Жили они в невероятной тесноте, среди груд битого кирпича и мусора, не имея возможности прилечь. Больные, израненные люди, жёлтые и опухшие от систематического недоедания, они должны были с утра до ночи выполнять тяжёлые работы».

Расстрелы проводились цинично, без судебных процедур и каких-либо оснований. Так, 19-летний Юрий Смирнов (его имя носит улица города в Заречье) был убит лишь за то, что у него в квартире при обыске нашли деталь радиоприёмника. Даже 18 января 1943-го, за четыре дня до освобождения города и района, были расстреляны 33 человека! Среди них — В.Е. Бойко с двумя малолетними детьми, бухгалтер детского сада С.М. Руднева и её 80-летняя мать Г.Н. Руднева. Пять месяцев и 22 дня враг хозяйничал на нашей земле…

В музее военного комиссариата хранятся обнаруженные при разработках кирпичных карьеров вместе с останками обувь и предметы быта — ложка, губная помада, пуговица, медальончики, крестик, гильзы от патронов…

Вот какие ещё имеются сведения. В 21 час 2 сентября 2004 года на пульт дежурного Сальского ОВД поступило сообщение: «В карьере кирпичного завода обнаружены останки людей. Захоронение приблизительно времён Великой Отечественной войны». Карьер № 1 — место, где расстреливали ни в чём не повинных детей, женщин, стариков. Кости везде, куда ни копнёшь: там чьи-то головы, на них — чьи-то ноги. Видимо, люди падали в карьер друг на друга, живых немцы добивали. Об этом говорят пулевые ранения: в затылок, в висок. Были найдены хорошо сохранившиеся женские башмачки, видна даже цена — 33 рубля, галоши московской фабрики «Большевик», стельки от женской обуви. Самое страшное — детский рожок. Удивительно, но в бутылке сохранилась жидкость, вероятно, ребёнка кормили, быть может, даже в последний момент. А рядом — детские косточки…» Сколько погибло людей в этом карьере — сказать трудно. Может — десятки, может — сотни. Кого-то сжигали, об этом свидетельствует пепел, присыпали землёй и вновь подвозили новых… 15-метровый слой глины сохранил всё.

10 сентября 2004 года под воинский салют здесь состоялась торжественная церемония перезахоронения найденных останков 108 человек…

(Продолжение следует)

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — nashahistory.ru, memorybook.ucoz.org

salsknews.ru

  1. Сальчанин
    Декабрь 29, 12:51 #1 Сальчанин

    Очень полезная статья. Нужно помнить и знать свою историю. Особенно молодому поколению всё это необходимо рассказывать и показывать. Они даже не представляют, что такое война. Накалывают себе на лице свастику….. Деды наши узнав в гробу бы перевернулись.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности