Что нельзя забывать сальчанам-пешеходам на дороге

Что нельзя забывать сальчанам-пешеходам на дороге
Ноябрь 26 08:00 2019 Печать 300

 

 

Командир роты Донского отдельного батальона напоминает, как переходить проезжую часть, чтобы не попасть под машину

Всем известно, что дорогу нужно переходить только на зеленый свет. Однако при этом следует помнить, что некоторым лихачам светофор не указ.

Поэтому, рекомендует командир третьего взвода второй роты Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД № 1 ГУ МВД России по Ростовской области Николай Федяев, даже переходя дорогу на зеленый сигнал светофора, нужно обязательно смотреть по сторонам, дабы вовремя заметить надвигающуюся опасность.

«Необходимо помнить простое и жизненно важное правило: прежде чем начать переходить дорогу, следует посмотреть налево, а потом направо. Только после того как убедились, что поблизости нет приближающегося транспорта, можно начать движение, — напоминает сотрудник ГИБДД.

— Переход дороги по нерегулируемому пешеходному переходу также имеет свои нюансы, поэтому пешеходу нужно быть крайне внимательным и прислушиваться к инстинкту самосохранения. Есть причины, по которым водитель может не успеть пропустить пешехода на таком переходе: нетрезвое состояние, проблемы со здоровьем (внезапный сердечный приступ), неисправное техническое состояние автомобиля, неблагоприятные погодные условия, невнимательность, другие причины.

Поэтому не стоит надеяться на законопослушность водителя и его вежливость. А нужно взять за правило: при переходе проезжей части дороги по пешеходному переходу, ступать на него только при отсутствии в непосредственной близости движущихся автомобилей, либо если есть уверенность, что водитель собирается пропустить пешеходов, притормозив перед «зеброй». При этом следует обязательно убедиться в отсутствии опасности в обоих направлениях движения. Золотое правило: переходить дорогу следует только на хорошо просматриваемом участке, чтобы обзор не закрывали препятствия (дерево, припаркованный автомобиль, здание и так далее) и можно было оценить дорожную ситуацию».

В ночное же время пешеходов спасут светоотражающие элементы на одежде, которые позволяют заметить пешехода на проезжей части дороги, отмечает Николай Федяев. Это на несколько порядков повысит его шансы человека остаться в живых на дороге в ночное время.

Светоотражающие полоски видны водителю очень хорошо и на большом расстоянии: соответственно, о присутствии на дороге пешехода он будет осведомлен заблаговременно, что практически исключает наезд…

«Обращаюсь к водителям с просьбой быть очень внимательными при проезде пешеходных переходов и движении в ночное время!» — заканчивает командир батальона.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — matizclub.net

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности