Что нужно знать сальчанам о смертельно опасной малярии

Что нужно знать сальчанам о смертельно опасной малярии
25 апреля 08:33 2019 Печать 946

Всемирный день борьбы с малярией отмечается 25 апреля. Об опасной болезни рассказывают специалисты отдела медицинской профилактики сальской центральной районной больницы

Малярия — общее заболевание человека, наиболее характерными признаками которого являются периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение селезенки и печени, малокровие.

Приступы сменяются периодами межприступных состояний, вслед за которыми часто наступают возвраты (рецидивы) болезни. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.
В последние годы особенно реальной стала проблема завоза и распространения малярии в ряде стран мира, в том числе — и на территории России. Ежегодно в нашей стране регистрируются летальные исходы от малярии. Погибают россияне, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики. Малярия встречается в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Океании.
В организм человека малярийные паразиты попадают при укусе комара, зараженного малярией. До начала заболевания проходит скрытый период — от 11 до 21 дня. Приступы малярии повторяются через день или два и протекают с ознобом и повышением температуры до 40…41 градуса, продолжаясь обычно 6-8 часов. Затем температура резко падает, больной сильно потеет. Часто во время приступа появляются головные боли и боли в мышцах. Если немедленно начать лечение, первичные приступы быстро прекращаются. Без лечения они проходят лишь через две-пять недель. Тропическая малярия бывает очень тяжелая, с потерей сознания, и, если своевременно не принять необходимых мер, может закончиться смертью. Прекращение приступов лихорадки не означает, что больной полностью выздоровел. Через некоторое время (один-два месяца и более) после первичного заболевания могут наступать повторные приступы малярии.

ГЛАВНОЕ — ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Россияне при выезде в страны, неблагополучные по тропической малярии, должны проконсультироваться с врачом по поводу приема противомалярийных препаратов.
Защищайте себя от укусов комаров, применяйте для этого пологи и отпугивающие средства. Для предупреждения залета комаров в жилое помещение двери и окна засетчивают мелкой нейлоновой или стальной сеткой. Залетевших в помещение комаров уничтожают с помощью аэрозолей, электрофумигаторов. В вечернее время, когда активность комаров повышается, следует носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить отпугивающими препаратами — репеллентами.

По возвращении из местности, неблагополучной по малярии, в течение трёх лет при любом недомогании необходимо обращаться к врачу.

Фото — healthlove.in

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©