Что такое «коммунальный ад», знают жильцы общежития в Сальске

Июль 30 07:00 2019 Печать 637

 

Люди уверены, что многие помещения в их доме, скорее, напоминают пристанище для бомжей

Если бы Данте писал свою «Божественную комедию» сегодня, думаю, в качестве наказания за один из смертных грехов поселил бы провинившихся людей в такой дом, как сальская пятиэтажка на ул. Железнодорожной, 63. По мнению жителей, некоторые помещения в их доме, расположенном практически в центре города, напоминают не жилой дом, а пристанище для бомжей… В доме течёт кровля, на стенах «поселилась» плесень, почти не бывает воды. Почему жильцов дома, без суда и следствия, записали в «грешники»?

Фото редакции.

Фото редакции.

Началось всё с жалобы в редакцию salsknews.ru Сергея Рыжкова. Мужчина сообщил, что в их доме уже несколько лет течёт крыша. «Украшениями» квартиры служат вёдра и тазики. На потолках явно проступают следы протечек. «После каждого дождя выливаем три-четыре ведра воды. Поскольку горячей воды в доме нет уже несколько лет, в квартире установлен электробойлер. Над ним — мокрая стена. Сами понимаете, чем это грозит», — сообщил хозяин квартиры.

Каждые полгода, как по расписанию, Сергей пишет жалобы в свою управляющую компанию — «Коммунальщик» — напоминая о необходимости  ремонта кровли. В последний раз отправил по почте письмо с уведомлением. На общем собрании жильцов дома (оно было в марте 2019 года) жильцы тоже задавали своей управляющей организации вопрос о ремонте крыши…

Фото редакции.

Фото редакции.

 Если выйти на улицу, то видно, что как раз над окном квартиры Сергея (и не только над ним) от постоянного намокания из-за протекающей кровли вываливаются кирпичи из стены.

Директор УК ООО «Коммунальщик» Максим Поляков сообщил, что в прошлом году жильцы обращались к ним по поводу протекающей кровли. Тогда коммунальщики провели латочный ремонт за счёт собственных средств. «И в этом году течи устраним. Если коммуникации в доме не будут в работоспособном состоянии, а кровля будет течь, то комиссия просто не признает дом готовым к отопительному сезону», — сказал Максим Поляков.

Если в подъезде, где живёт Сергей, хотя бы у каждого владельца — полноценная квартира (по крайней мере, в ней есть отдельный санузел и кухня), то соседний подъезд, спроектированный по принципу общежития, такой «роскошью» похвастаться не может.

Фото редакции.

Комнаты в этой части здания — в ужасном состоянии из-за той же текущей крыши. Туалет и кухня — по одному «экземпляру» на этаж, при том, что вода есть далеко не везде. То ли старые железные водопроводные трубы настолько забиты, что вода через них просто не проходит, то ли давление в сети недостаточное.

Единственная общая душевая  — на первом этаже — до такой степени покрылась грибком и плесенью, что эта «растительность» вышла за пределы душевой и «оккупировала» стены коридора. Чтобы не так страшно было смотреть на этот коммунальный кошмар, жильцы заклеили его афишами кинофильмов и постерами с мультяшными героями. Но от этого веселее не становится…

Впрочем, пользоваться душевыми по их прямому предназначению весьма проблематично, поскольку горячей воды в доме нет уже пять лет.  Жильцам приходится ехать в Тулу (простите, идти в душ) «со своим самоваром» — то есть, с горячей водой. Проживает, а, вернее, числится в этой части дома, около 30 человек, но многие «сбежали» от жизни такой в арендованное жильё.

Фото редакции.

Раиса Калачёва проживает в доме с 1984 года. Женщина вызвалась провести для нас экскурсию по подвалу. Здесь — новая тепловая рамка, но потолок — мокрый.

Раиса Калачёва пояснила, что как раз над нами находится душевая, и оттуда всё течёт.  Женщина обращает наше внимание, что отливы с внешней части здания не сделаны, как положено, и вода стекает под фундамент, а место ввода в здание трубы отопления (делали это недавно) заштукатурено так, что, как говорится, без слёз не глянешь…

Но вернёмся к холодной воде. Живительная влага до верхних этажей не доходит. Да и на нижних этажах жителям приходится быть «самим себе сантехниками».

«У нас в туалете и на кухне, пока муж не открыл все краны, не прочистил, воды не было. Всё сами делали», — рассказала Жанетта Егерь. Её семья проживает на втором этаже. На пятом из крана не упало ни капли…

Фото редакции.

Поясним, что в своё время общежитие принадлежало железнодорожникам. Судя по документам, в 2010 его передали в собственность города. Постепенно, за исключением трёх комнат, которые являются муниципальной собственностью,  жильё было приватизировано. Может быть, людям при приватизации просто не объяснили, что к собственным комнатам прилагаются общие душевые, общие кухни, общие туалеты, которые придётся содержать за свой счёт?

Как и многие жильцы, семья Жанетты Егерь получила эту комнату много лет назад, когда дом (вернее, общежитие) принадлежал железной дороге. «Ну, не виноваты же мы, что не можем себе позволить приобрести новое жильё, — говорит Жанетта Егерь. — Мы стараемся хоть что то-то сделать, как-то выживать. Но в последнее время — это просто издевательство».

Некоторые жильцы, особенно те, у кого есть маленькие дети, вынуждены снимать жильё, отдавая немалые деньги за аренду, поскольку жить в таких условиях невозможно. Так пришлось поступить дочери Вальтера Тюктина. Мужчине эту комнату, в своё время выделили как железнодорожнику. Позднее он её приватизировал и переоформил на дочь. У Вальтера Тюктина есть взрослый внук, под опекой у дочери находится восьмилетняя девочка…

Фото редакции.

Фото редакции.

Что значит жить в таких условиях с детьми, знает Олеся Исакова. В комнате площадью около 18 квадратных метров молодая женщина живёт с мужем, четырнадцатилетней дочерью и маленьким четырёхлетним сыном. Какой-то перспективы на улучшение она не видит…

Как известно, управляющая компания обслуживает места общего пользования в многоквартирном доме, в данном случае — это душевые, кухни, санузлы на этажах.

По словам директора УК, старую душевую они решили закрыть. В доме есть другая душевая (до недавнего времени она использовалась под склад), в которой коммунальщики решили сделать ремонт. Уже произвели обмер и прикинули, какие и в каком количестве понадобятся стройматериалы. Обещают провести эту работу в течение месяца-полутора.

Фото редакции.

Фото редакции.

Затронул Максим Поляков и тему отопления и горячей воды. «Напомню, что котельная, обслуживающая дом, принадлежит администрации города. Её сдавали в аренду «Донэнерго», потом — «Комфортной среде». Но поскольку котельная уже выработала свой ресурс, да и эксплуатация подвальных котельных запрещена, то городские власти её закрыли. Вместо неё в этом году сдан в эксплуатацию новый участок теплосети, «запитанный» от коммуникаций железнодорожников.  Буквально на прошлой неделе мы закончили работы по устройству узла учёта тепловой энергии. Прошла комиссия по приёму рамки управления в эксплуатацию».

Максим Поляков пообещал, что благодаря этому улучшится качество теплоснабжения дома, а до начала нового отопительного периода должна появиться горячая вода.

Он также добавил, что установка узла учёта обошлась в сумму порядка 200 тысяч рублей, которые были оформлены допуслугой владельцам жилья. Небольшую часть этой суммы управляющей компании пришлось доплатить из собственных средств, поскольку работу было необходимо завершить в кратчайшие сроки. Перспективы установки в доме насоса для подкачки холодной воды Максим Поляков не видит.

Фото редакции.

Максим Поляков отметил, что у жильцов дома накопилась серьёзная задолженность за коммунальные и жилищные услуги. На сегодняшний день она составляет 842 тыс. рублей, в том числе, 184 тыс. рублей — за содержание и ремонт общего имущества дома. Эти средства как раз могли бы пойти на устранение проблем, на которые указывают люди в своих жалобах. Управляющая компания подавала на должников в суд, и сейчас исполнительные листы почти на всю эту сумму находятся у судебных приставов. Впрочем, стоит ли удивляться, что люди, проживающие в таких условиях, не спешат за это платить?

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.