Что такое студсовет: самоуправление или игра?

Что такое студсовет: самоуправление или игра?
Февраль 27 11:00 2021 Печать 868

Какое место студенческое самоуправление занимает в жизни Сальского индустриального техникума?

— В студенческий отряд? — Я!

В этом году перед студенческим советом СИТ поставили особую задачу: формирование студенческих отрядов. СИТ активно сотрудничает с Региональным штабом студенческих отрядов. Студенты техникума принимали участие в недавних знаковых проектах: строительстве Ростовской АЭС, олимпийских объектов в Сочи. В крымских курортных комплексах в Алуште и Ялте трудился сервисный студенческий отряд. Сейчас формируется студотряд из 14-ти будущих поваров для работы в крупном курортном комплексе в Сочи. Отъезд запланирован на апрель, и студсовет помогает в подборе ребят, подготовке и сборе документов. Одним словом, возрождается ещё советская традиция, когда студенты проходили практику, что называется, «в поле». Этот труд оценивался и моральным поощрением (студенты принимали участие ни много ни мало в главных стройках страны), и давал молодым людям возможность заработать свои первые деньги.

Но это — только одна из «опций» студенческого самоуправления. Даже на время пандемии не остановили свою работу волонтёры техникума: они помогали ветеранам, ухаживали за братской могилой героев Великой Отечественной войны на старом кладбище.

«Законодательная власть» техникума

Участие в органах студенческого самоуправления помогает ребятам приобретать первоначальные навыки организации коллектива, даёт опыт проектирования, позволяет претворять в жизнь самые разнообразные инициативы, а в итоге — открывает перспективу более полноправного участия в жизни своей альма-матер.

Выборы в органы студенческого самоуправления обычно проходят через общее собрание. Но в пандемию такой формат невозможен. В каждой группе имеется актив, отвечающий за разные сектора: спортивный, культурно-массовый и другие. Из него путём голосования и формируется студенческий совет. В свою очередь,  студсовет избирает своего председателя.

Недавно на эту должность избрали Александру Усиченко. Девушка рассказала, что она ещё на первом курсе приняла предложение поработать в студсовете. Вместе с ребятами организуют общетехникумовские праздники и мероприятия, координируют работу старост групп и ведут соответствующую документацию. Одновременно занимаются волонтёрской деятельностью.  «Теперь ответственность стала гораздо больше. Постараюсь оправдать надежды ребят и наших преподавателей», — говорит  Александра.

Избрание в студсовет расширяет твои права — скажем, даёт возможность войти в совет техникума, куда, помимо двух студентов, входят директор, один из его заместителей, преподаватели и другие сотрудники. Совет техникума — это, можно сказать, местное «законодательное собрание». Он решает вопросы о внесении изменений в устав, положение «Об оплате труда работников», согласует правила внутреннего распорядка для сотрудников и студентов и другие важные документы, касающиеся разных направлений деятельности техникума. Так что, получить возможность поработать в совете — значит, сделать шаг вверх по «карьерной лестнице», по крайней мере, на уровне родной альма-матер.

Полным ходом идёт работа и в общежитии. Избирается совет общежития, который следит за соблюдением студентами правил проживания, организует культурно-массовые мероприятия. Часто ребята собираются, чтобы подискутировать на очень важные темы — в частности, о межнациональных отношениях.

«Права могут расширить»

Раз в год учащиеся СИТ берут бразды правления в свои руки. В День студенческого самоуправления обычный студент может получить «повышение», вплоть до должности директора техникума или его заместителя. Ребята пробуют силы в преподавании, раскрывают свои педагогические и управленческие таланты, а заодно — приобретают неоценимый опыт.

Директор СИТ Павел Михайлович Овчаров уверен в перспективности студенческого самоуправления. «Оно имеет больше воспитательное значение и не должно ограничиваться только волонтёрством. Я бы расширил права студенческого совета, вплоть до участия в решении финансовых вопросов — на первых порах, на уровне совещательного голоса. Уже сегодня студенты есть в стипендиальной комиссии, и это правильно», — уверен Павел Овчаров.

Главная объективная проблема такого формата — быстрая ротация студенческого коллектива. Срок обучения в техникуме — всего три-четыре года: не успеют ребята адаптироваться и приобрести некоторый опыт, как приходит время получать диплом. К тому же, в последние полгода учёбы всё внимание — подготовке к экзаменам, и общественная работа, по понятным причинам, уходит на второй план.

Поэтому, одна из главных задач — быстрое и чёткое распределение ролей в том или ином проекте, моментальное решение поставленных задач. Но на то она и студенческая жизнь, чтобы быть динамичной и яркой.

 Андрей Нейжмак

salsknews.ru

 

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности