«Чудо на помосте»: тяжелоатлетка Дарья Рязанова и тренер Иван Чиж рассказали как была добыта «бронза» чемпионата Европы

«Чудо на помосте»: тяжелоатлетка Дарья Рязанова и тренер Иван Чиж рассказали как была добыта  «бронза» чемпионата Европы
Апрель 19 17:02 2021 Печать 1178

Сальчанка Дарья Рязанова выступила на первом для себя взрослом чемпионате Европы и добыла «бронзу» в сумме двоеборья

Тренер Иван Чиж назовет чудом то, как наша землячка Дарья Рязанова с хорошей спортивной злостью выполнила третий подход в рывке и все три — в толчке, как в одном из подходов совсем не легко зафиксировала вес. Ну, и не обошлось без спортивной шутки: показав четвертый результат в рывке и толчке, Дарья завоевала «бронзу» в сумме двоеборья. «Сальская степь» встретилась со спортсменкой и тренером, когда они вернулись в город. Обо всём подробно и по порядку — в нашем материале.

12 МИНУТ РЕШИЛИ СУДЬБУ «ЗОЛОТА»

«Это был первый старт для Даши на взрослом чемпионате Европы. Цель была — завоевать минимум «бронзу», но и побороться за «золото», — рассказывает тренер Дарьи Иван Иванович Чиж. — Соперницы были очень сильные. Например, Дарья обошла чемпионку мира и двукратную чемпионку Европы — украинку Анастасию Готфрид, которая теперь выступает за Грузию. Перешедшая в российскую сборную из Казахстана Дарья Ахмерова — победительница юниорского первенства Европы, она же взяла золото на этом чемпионате».

Дарье сейчас — 20 лет, и она проявила все качества хорошего спортсмена. Немного подвел темп соревнований. Всего в весовой категории до 87 кг выступали 14 спортсменок, из них девять — в Дашиной группе «А». И шли они по результатам очень плотно — все начали в рывке со 100 килограммов, одна за другой. В итоге между первым и вторым подходом у Дарьи было 12 подходов соперниц — это минимум 12 минут ожидания. К слову, одна только полноценная разминка перед подходом занимает 15 минут, так что мышцы просто остыли, хотя Даша разминалась дважды перед вторым рывком. В итоге второй подход не удался. А в третьем она подняла заявленные в прошлый раз 105 килограммов. То есть была готова поднять в рывке и больше, это было ясно по тренировкам, но один неудачный подход внес свои коррективы — теперь Даша претендовала только на «бронзу».

Фото: сайт федерации тяжелой атлетики России.

Ну а потом она проявила все свои спортивные качества, которые удачно использовала в толчке — любимом упражнении. В толчке Дарья отставала от трех соперниц. На третье место также претендовала Готфрид, которая обеспечила себе фору в 6 кг, подняв 111 кг в рывке. Нам нужно было опережать на семь килограммов…

Фото: сайт федерации тяжелой атлетики России.

В первом подходе в толчке и сальчанка, и грузинская спортсменка подняли по 128 кг. Во втором и третьем подходе Анастасия не смогла поднять 132 кг. Дарья подняла во втором подходе 133. Иван Чиж заказывает 135 кг: этот вес Дарья берет уверенно, нагнав те самые семь кг и обеспечив себе преимущество в сумме двоеборья на один килограмм и бронзовую медаль.

«Если бы были удачными все три подхода в рывке, могла бы и за «золото» побороться. Ведь Дарья была готова к старту прекрасно, — говорит Иван Иванович. — Но спорт есть спорт: кто-то должен выиграть, кто-то — проиграть. Результатом мы довольны: и Дарья, и все тренеры сборной. Наша женская сборная взяла первое общекомандное место: из девяти россиянок — восемь с медалями».

ПЛАНЫ НА ГОД

Планов — очень много. В мае — тренировочные сборы на острове Русском на Дальнем Востоке, а в июне — чемпионат России в Ханты-Мансийске. После — первенство России среди спортсменов до 23 лет, а в конце года — мировое первенство.

Если спортсменке позволит здоровье, выступит везде. «Не будет травм — будет результат», — говорит Иван Чиж.

НЕ ПЕРЕПЛЮНУТЬ

«Впечатления от организации просто непередаваемые, — говорит Иван Иванович. — Чемпионат прошел на таком уровне, что представители европейских делегаций признают, преодолеть заданную в Москве планку будет очень сложно. Соревнования прошли во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой на территории стадиона «Лужники». Это спортивное сооружение считается лучшим из построенных за последнее время в Европе, и здесь проходят соревнования по многим видам спорта. Сделано всё максимально удобно и для спортсменов, и для судей. Олимпиады даже так не проводят: огромные красочные экраны, большой помост…

Этот чемпионат Европы уже дважды переносился: все ждали, боялись, что его отменят. А в итоге соревнования получились очень красивыми — жалко, что без зрителей. Хотя приехать хотели целые делегации, автобусами — зал был бы битком! Но в самый последний момент допуск зрителей отменили из-за сложной ситуации по коронавирусу в Европе. Однако в зале было шумно — это слышали те, кто смотрел трансляцию по «МАТЧ Арене». Это наши спортсмены поддерживали друг друга…

Так что впечатления от соревнований — море. На открытии соревнований был министр спорта России Олег Матыцин, вели церемонию Дмитрий Губерниев с Яной Чуриковой. На закрытии выступали Ольга Кормухина, 2Маши, «УмаТурман» и другие артисты, причем это было совсем рядом с чашей самих «Лужников». Девчонки наши натанцевались, да и интересно было побывать в таком грандиозном сооружении».

ЧЕМПИОНАТ — ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Умудрилась же как-то стать третьей в сумме с четвертым результатом в рывке и в толчке», — шутит Дарья в своем аккаунте в Инстаграме.

«Все-таки мы боролись за сумму двоеборья: важна была сумма, а не места в толчке и в рывке. Медалька-то за сумму поважнее будет, — улыбается спортсменка уже во время интервью в сальском спорткомплексе. — Действительно, впечатлений, эмоций после чемпионата — море. Вообще если за Иваном Ивановичем — тактика и холодная голова, то за мной — чисто выполненные подходы. И когда я должна была толкать в третьем подходе 135 кг, то половины подхода даже не помню — это было на эмоциях, на кураже. Я поднимала, потому что нужно было поднимать, а уже когда поняла, что произошло, — что я поборолась и попала в тройку лучших на взрослом чемпионате Европы, были слезы радости, море позитива — это было очень круто!

Фото: сайт федерации тяжелой атлетики России.

После Кубка России в Старом Осколе я добавила в сумме 8 кг — до 240. Именно эту сумму мы и планировали поднять. Начни я в толчке с большего веса, смогла бы и больше. Но вышло — что вышло. Всё-таки первый успех на взрослых европейских соревнованиях…

На домашнем чемпионате была необыкновенная атмосфера: эмоции просто зашкаливали. И церемонии открытия и закрытия, и сама организация — это было нечто! Я не знала, что так классно можно провести соревнования. Но самое удивительное — атмосфера на домашних соревнованиях очень отличается. Потому что за границей тебя так не поддерживают. А в Москве, несмотря на то, что зрителей не допустили на трибуны, в зале собиралась вся наша команда — и парни, и девчонки, — и от всей души болели за каждого участника сборной. Это было потрясающе: ты видишь, как тебя поддерживают, — и это придает сил!

С первым подходом в 100 кг в рывке я справилась легко. А вот добавить 5 кг было отчаянным шагом. Остыла после ожидания в 12 подходов других спортсменок — и вес во втором подходе не покорился. 105 заявили и на третий подход: собралась и на спортивном характере выполнила толчок. Сделала чудо — Иван Иванович так это называет. У меня всегда так: если не идет первое упражнение — пойдет второе. Вот я и настроилась: конкретно разозлилась и на спортивном характере выполнила третий подход в рывке и все три попытки — в толчке. Мне даже друзья присылали скриншоты трансляции, где видно, что я разозлилась после неудачного подхода и сделала всё, как нужно, в следующем.

Фото редакции.

Теперь потренируюсь дома, доделаю накопившиеся дела. Собираюсь поступать в Московский институт физкультуры и спорта — нужно готовиться к экзаменам. Впереди — сборы, чемпионат России, а дальше в течение четырех лет нужно постепенно набирать квоты и готовиться к Олимпиаде в Париже.

О КРИСТИНЕ СОБОЛЬ

Наша землячка, которая сейчас выступает за Санкт-Петербург и Ульяновскую область, выступила на чемпионате первой из российской сборной. Дарья Рязанова и Иван Чиж тоже громко болели за Кристину Соболь, которая заняла на соревнованиях второе место.

Удивлены, как мужественно выглядела победительница из Румынии Моника Ченгери. «Раньше в тяжелой атлетике был секс-контроль — то есть перед стартом определяется пол спортсмена, чтобы обеспечить всем участникам равные возможности на победу. Сейчас этого нет, — объясняет Иван Иванович. — Кристина заняла свое место уверенно и теперь будет готовиться к Олимпийским Играм в Токио. В сборной России две спортсменки в категории до 49 кг прошли все отборочные лицензионные соревнования, которые позволяют поехать на Олимпиаду. Сейчас это очень непросто: в копилке должно быть шесть успешных международных стартов, количество поднятых килограммов и рейтинг в мире — не ниже 12-й строчки. Да, Кристина выступает уже не за наш регион, но успехам землячки мы рады».

Напомним, первый тренер Кристины — сальчанин Александр Михайлович Кисиров.

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности