Школа № 24 стала центром притяжения людей в Манычстрое

Июнь 14 10:00 2020 Печать 1563

Как живётся школе в маленьком посёлке Сальского района?

 

 

Девятилетка построена более 40 лет назад и рассчитана на 90 детей. Правда, сейчас она заполнена всего на треть. В этом году аттестаты получат три девятиклассника. На новый учебный год родители пока записали двух первоклашек.

 

Сказывается стремление людей уехать в город в поисках лучшей жизни. К тому же, во время реконструкции и расширения железнодорожного полотна часть домов в посёлке снесли; люди получили компенсацию за своё жильё и приобрели новое в городе. С ними, конечно, уехали и дети.

 

«В 2018-2019 учебном году, с сентября по декабрь, у нас стало меньше на 12 учеников», — говорит директор школы Валентина Радченко. Да что там, добраться из посёлка в Сальск или обратно — отдельная проблема. На время пандемии прямой автобус, который и раньше был всего два раза в день, отменили; остаётся надеяться только на проходящие. Тем не менее, и сотрудники образовательного учреждения, и жители Манычстроя заботятся о своей школе.

 

Закончилась сложная «дистанционная» четверть, и учителя своими силами готовят школу к началу нового учебного года.

К необычной работе учитель русского языка и литературы Алёна Бикташева относится спокойно. Фото редакции.

Самая ответственная работа — на крыше. Её доверили учителю физической культуры и одновременно — мастеру на все руки Сергею Ивановичу Фоменко. (Заметим: опытный педагог много лет трудился директором 24-й школы).

«Мягкая» кровля не выдерживает осадков и протекает. Латают правое крыло. Помогают Сергею Фоменко сторож и дворник.

Молодому специалисту Алёне Бикташевой досталась уборка столовой. К своему перевоплощению учитель русского языка и литературы относится спокойно. «Нужны рабочие руки, и мы помогаем родной школе. Нам —  не в тягость!»

Алёна — сальчанка. Тем не менее предложение поработать в сельской школе приняла и, как говорит, ни разу об этом не пожалела.

Здесь за два года после окончания вуза случилось очень многое. Например, Алёна стала участницей конкурса «Учитель года», в номинации «Педагогический дебют». На момент начала профессионального соревнования педагогический стаж Алёны был всего пару месяцев, поэтому она признаётся, что это был настоящий стресс.

Новый актовый зал в школе сделали своими силами. Фото редакции.

Но девушке удалось с ним справиться. За время конкурса она влилась в дружную и творческую компанию районной «Школы молодого педагога», что очень помогло в профессиональном росте. Многое почерпнула и у других участников «Учителя года». Алёна Бикташева признаётся: увидела, какие интересные, многогранные у неё коллеги, и самой тоже хочется развиваться. Поэтому и в будущем она не исключает для себя участие в «Учителе года».

К слову, в завершившемся учебном году коллектив школы № 24 пополнил ещё один молодой педагог — учитель английского языка Алексей Сёмкин.

Размер здания, в котором находится школа, сказывается на укладе её жизни. Здесь нет отдельного помещения для музея, поэтому решили сделать коридор воинской славы. В нём представлен «Бессмертный полк» — фото дедушек и прадедушек учеников школы, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Рядом с ними — выпускники школы-герои нашего времени: Александр Погорелов, погибший в Афганистане, награждённый посмертно орденом Красной Звезды, и Николай Григоров — десантник, погибший при выполнении боевого задания в Сирии в марте 2018 года, удостоенный ордена Мужества.

В честь Александра Погорелова и Николая Григорова открыты мемориальные доски. Здесь же можно увидеть тетрадь Николая для контрольных работ по русскому языку. Её случайно обнаружили, когда разбирали шкафы в кабинете, и находка стала реликвией. Сегодня в школе № 24 учится племянник Николая — семиклассник Егор Грироров. В посёлке живут его мама и сестра.

Самая ответственная работа — на крыше. Её доверили учителю физической культуры и одновременно — мастеру на все руки Сергею Ивановичу Фоменко. Фото редакции.

Погибшие выпускники школы стали ангелами-хранителями своей альма-матер. Так, благодаря памяти об Александре Погорелове в школе появился свой актовый зал.

Раньше здесь были кабинет технологии и мастерские. Долгое время помещение использовалось под склад, где хранились стройматериалы. В этом году школа решила отметить День вывода советских войск из Афганистана красивым мероприятием. Но проводить его было негде.

«Тогда вспомнили о складском помещении и решили превратить его в актовый зал. Деньги — школьные, ремонт помогали делать родители учеников. Практически за неделю помещение привели в порядок: стены, потолок, пол… 13 февраля открытие нового зала совместили со сходом граждан. Собрались 80 местных жителей, были депутаты, приезжал глава администрации Сальского района Владимир Березовский. А на следующий день здесь же провели мероприятие памяти Александра Погорелова», — рассказала Валентина Радченко.

Вот такая она — необычная, а в чём-то и типичная сельская школа. Но без неё не было бы посёлка…

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности