Школьное питание в Сальске: позвольте уточнить

Школьное питание в Сальске: позвольте уточнить
Сентябрь 26 12:00 2019 Печать 2150

Что дает родителям новая безнаничная система оплаты школьного питания детей?

В рубрике «Сальск говорит» на нашем сайте мы привели мнения читателей городской группы в соцсети по поводу работы системы безналичной оплаты школьного питания. Кто-то отнесся к этому нововведению настороженно, опасаясь, что, деньги могут списать, даже если школьника не покормят, поскольку количество обедов учитель вносит в программу еще накануне вечером, и не может знать кто завтра заболеет. Другие, в первую очередь, рады за учителей: не нужно собирать со всего класса деньги на питание. А еще читатели недоумевают: где же терминалы в столовых, где дети прикосновением руки смогут оплатить свои обеды по системе «Ладошки»?

Развернутый комментарий по этой теме дали в Ростовском отделении «Сбербанка», чтобы развенчать сложившиеся среди родителей мифы и показать как дела обстоят на самом деле. Как пояснили salsknews.ru в организации, система безналичной оплаты школьного питания для учеников младших классов первой в области была запущена в Сальском районе с начала нового учебного года 2019-2020, третьего сентября. В мае ее еще не было, и описанный в комментариях первого материала случай с взиманием платы с родителей за питание в дни, когда ребенок в школе не был, к этому проекту не относится.

Банк обращает внимание, что никакими специальными карточками родителям и детям пользоваться не нужно. Не идет речи о терминальном оборудовании в столовых – это примеры других регионов.

Оплачивать школьное питание удобно в мобильном приложении банка и на сайте. Но, если у родителей не окажется банковской карты, всегда можно пополнить баланс счета на питание ребенка через платежные терминалы банка.

В Ростовском отделении «Сбербанка» пояснили, что система не только позволит автоматизировать процесс оплаты и учета питания, но и поможет родителям следить онлайн за рационом своего ребенка. Также банк сообщил, что до конца года планируется поэтапно подключить все среднеобразовательные учреждения Сальского района к безналичной оплате школьного питания.

Как работает эта система? Классный руководитель заранее заполняет электронный журнал присутствия учеников. А сотрудники столовой, получив эту информацию, готовят комплексный обед для классов. При этом предварительный заказ питания, сделанный за день, утром корректируется по факту присутствия учеников. И деньги списываются не заранее, а в день питания ребенка. Если все-таки возникнет такая ситуация, когда ошибочно отсутствующего ребенка внесут в список на питание, и деньги спишутся, то предусмотрена возможность возврата неиспользованных денежных средств. Что сегодня было в школе на обед, родители могут узнать в личном кабинете. Пополнить счет можно несколькими способами: через «Сбербанк Онлайн»,  платежные терминалы и банкоматы банка.
«Сегодня более 75% клиентов банка в Ростове и области предпочитают оплачивать регулярные платежи за детские сады, школы, вузы банковской картой, а 85% из них – совершают оплату дистанционно, — рассказывает заместитель управляющего Ростовским отделением «Сбербанка» Ирина Дольская. — Развитие безналичного способа оплаты питания учеников удобно не только родителям, но и самим учебным учреждениям. Теперь больше не нужно тратить время на сбор средств для расчета с предприятиями питания, а также вести отчетность. Все процессы автоматизированы, заказы и отчеты доступны в личном кабинете».

Татьяна Хамидулина, мама ученика школы № 1 в Сальске считает нововведение удобным: «Раньше приходилось сдавать деньги на школьных собраниях или передавать через ребенка, что не всегда удобно. Теперь все расчеты я провожу удаленно используя смартфон, считав QR-код, который мне выдали в школе, и больше не переживаю, что ребенок потеряет наличные и останется без обеда».

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности