#ЩедрыйВторник в Гиганте: быть добрее каждый день

#ЩедрыйВторник в Гиганте: быть добрее каждый день
Декабрь 10 11:36 2018 Печать 374

Волонтеры Сальского района помогли землякам выработать полезную привычку — помогать людям

«Сальская степь» последние недели рассказывает о работе волонтеров, которые включились в международную акцию #ЩедрыйВторник. На предложение редакции присоединиться к #ЩВ моментально откликнулся гигантовский волонтерский отряд «Солнечный круг», действующий при школе № 76. Занимаясь добровольчеством уже четвертый год, он ворвался в #ЩедрыйВторник большим количеством добрых дел и намерен делать так каждый год.

Татьяна КАСЬЯНОВА, руководитель волонтерского отряда «Солнечный круг», учитель истории и обществознания школы № 76

«Участвуя в #ЩВ, мы попытались расширить наше поле деятельности, охватить больше проблем поселения, освоить новые направления волонтерства. Каждый новый доброволец выбрал близкое по духу направление — и мы стали площадкой для самореализации ребят.

Нашей задачей было привлечь как можно больше людей. Это не только школьники, но и служба соцзащиты, больница, церковь, казачество, «серебряные» волонтеры (селяне на пенсии, которые даже не подозревают, насколько они нужны людям). Надеемся, что, побывав в роли добровольца однажды, участники будут браться за добрые дела снова и снова.

Так, до акции в наших рядах были ученики 9-11-х классов. Теперь еще и школьники помладше. Они провели агиткампанию в поселке, личным примером привлекая новых волонтеров. Дети из семей с абсолютно разным достатком меняются — становятся ответственнее. Как обществовед, я считаю, что вся добровольческая деятельность должна быть выстроена в некую траекторию развития ученика, поэтому нашу работу с волонтерами мы ведем по технологии форсайт-план. Это формирование себя идеального в будущем, и мы целенаправленно идем к этому через добровольческую деятельность.

Мы очень благодарны всем нашим партнерам. Особенно — директору школы № 76 Наталье Маратовне Коваль за поддержку в развитии волонтерского отряда «Солнечный круг». И спасибо «Сальской степи» за плодотворное сотрудничество на протяжении более трех лет!»

Алла СВЕТЛИЧНАЯ, координатор волонтерского отряда «Солнечный круг», заместитель директора СДК поселка Гигант

«Делать добрые дела — как это влияет на ребят! Я вижу, как меняется их взгляд, когда они чувствуют себя нужными и важными. После масштабных встреч с детками-инвалидами спрашиваю о впечатлениях. Они не говорят много слов, только показывают в области сердца: «Вот здесь так хорошо». Думаю, мы вместе формируем духовные ценности детей — и у нас это получается.

Важно, что мы действуем не сами по себе. Успешно привлекаем наших партнеров — администрацию поселка, социальную службу, Дом культуры, больницу, казаков и многих других людей, выстраивая партнерские связи, отлаженное взаимодействие. У жителей поселка есть потребность в помощи, а у кого-то — возможность помочь, и мы зачастую выступаем связующим звеном, помогаем им найти друг друга. Вместе мы делаем одно дело и решаем проблемы поселения».

 «Теремок» дружбы

Добрая традиция «Солнечного круга» — собираться в Доме культуры, посвящая время детям-инвалидам.

Эту встречу провели Юлия Лисевцова и Мария Багринцева. Каждый опытный доброволец в паре с новичком брал шефство над особенным ребенком. Гости праздника — второклашки школы № 76 показали спектакль «Теремок», спели песню о дружбе, а детсадовцы «Ивушки» читали стихи.

«Мы видим плоды проекта. Особенные ребята с каждой встречей становятся всё более открытыми. Так, маленькая Соня тоже захотела выступить и прочла стихотворение. Для нас это — настоящая победа!» — делится Татьяна Касьянова.

Школьный психолог Наталья Клименко провела тренинг на сплочение команды. Поучаствовали и сальчане: предприниматель Екатерина Иксанова провела мастер-класс по твистингу — научила «крутить» собачек из воздушных шаров и привезла подарки, а кондитер Виктория Грунская порадовала сладостями.

В итоге участники заселили «Теремок»: на плакат особенные ребята клеили свои фотографии и друзей-волонтеров и обнимали всех «кто в теремочке живет».

Помогли в организации мероприятия коллектив гигантовского Дома культуры, соцслужбы поселка под руководством заведующей Ольги Пономоренко.

«Теремок» дружбы построили особенные ребята с волонтерами «Солнечного круга». Фото из архива добровольцев.

Письмо мечты Сонечки

«Солнечный круг» получил письмо — мечту пятилетней Сони, которая страдает от онкологического заболевания.

Девочка любит Новый год, верит в чудеса и мечтает об электронном планшете. Волонтеры нашли спонсоров — маму добровольца отряда Елену Продоненко, сальчан — руководителей магазина «Шарландия» Екатерину Иксанову и салона техники «Феникс» Виктора Гусева.

Долгожданный подарок принесли Дана Петраченкова, Лолита Продоненко, Дарья Матюшкина. Девочка даже больше была рада пообщаться, вместе порисовать. Теперь пятилетняя Соня говорит всем: «А вы знаете, кто такие волонтеры? Я знаю!»

Волонтеры и спонсоры отозвались на письмо мечты Сонечки. Фото из архива добровольцев.

«Серебряные кудесники»

В Гиганте практикуют «серебряное» волонтерство — когда добровольцами выступают представители старшего поколения.

«Важно сохранить преемственность поколений, поэтому в гости к первоклашкам гигантовской школы № 2 пришли старшие селяне, участницы вокальной группы СДК», — говорит Алла Светличная. Ребятам рассказали о традициях Донского края, а певицы под руководством хормейстера Александра Парфененкова исполнили казачьи песни. Увлекательным был и мастер-класс: под руководством педагога станции юных натуралистов Елизаветы Шрамко все вместе лепили из соленого теста фигурки по мотивам донских историй.

«Серебряные» волонтеры в гостях у первоклашек. Фото из архива «Солнечного круга».

Стена признаний

Фото из архива «Солнечного круга».

В фойе СДК создали настоящий арт-объект, посвященный Дню матери, и собрали добровольные пожертвования, чтобы купить подарок для многодетной мамы.

Любой мог написать теплые слова на бумаге (а при желании — купить чистые листы за символическую плату) и разместить на общей стене признаний.

«Наша цель — помогать формировать у детей ценностные ориентиры: любовь к ближнему, милосердие. Проявлять это публично — не зазорно. Это пример для тех, кто еще стесняется открыто помогать», — говорит Татьяна Касьянова.

На вырученные от «Стены признаний» средства волонтеры купили сладости, с которыми пришли к многодетной маме Татьяне Долбиной, в семье которой — пять детей.

Акцию провели Виктория Макущенко, Елизавета Терещенко, Лолита Продоненко, Ангелина Мараховская, Татьяна Нечитайло и Анастасия Уманцева.

#ЩедрыйВторник-2018 в Гиганте — это:

— 14 добрых дел совершено (акции, встречи, праздники),

— 405 добровольцев приняли участие в #ЩВ,

— 109 человек получили помощь (не считая всех не упавших после чистки льда у ДК и бездомных животных),

— с 30 до 48 человек увеличился постоянный состав волонтерского отряда «Солнечный круг».

Не оставлять без внимания

Добровольцы навестили труженицу тыла, ветерана труда, инвалида второй группы Анну Порфирьевну Чуеву.

Пришел также участковый терапевт гигантовской больницы Сайхан Ибрагимов. Пока врач давал рекомендации, Лолита Продоненко, Дарья Матюшкина, Дана Петраченкова провели влажную уборку. Хозяйка рассказала о жизни в годы войны, а девчонки не смогли сдержать слёз. Они постарались поддержать и поделиться теплом с Анной Порфирьевной.

Волонтеры навестили Анну Чуеву. Фото из архива добровольцев.

Также волонтеры посетили на дому пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, вдову участника Великой Отечественной войны, труженицу тыла, инвалида первой группы Сарру Петровну Руденко и инвалида первой группы Нину Ивановну Чужинову, перенесших инсульт, навестили ребята, сотрудники социальной службы и настоятель храма Владимирской иконы Божией матери отец Тихон.

Пока батюшка вел духовные беседы, Виктория Макущенко и Ангелина Мараховская чистили дорожки от снега, помогали соцработникам по хозяйству — кормили кур: «Очень-очень приятно было пообщаться! Мы видели, сколько радости принесли женщинам! Это так замечательно — быть полезным, приносить людям радость». Гости также принесли в подарок консервы от руководителя овощного цеха «ПродРесурс» Максима Неловкина.

Девчонки из волонтерского отряда навели порядок во дворах Сарры Руденко и Нины Чужиновой. Фото из архива добровольцев.

Проведали волонтеры и знаменитого односельчанина — ветерана Великой Отечественной войны, учителя русского языка и литературы, Кима Ивановича Кутахина, которому уже 94 года.

К нему и его супруге Валентине Фёдоровне добровольцы пришли с овощными консервами от цеха «ПродРесурс», а Ким Иванович в ответ подарил свои книги. Пока девчонки проводили влажную уборку, с хозяевами поговорил доктор Сайхан Ибрагимов.

Волонтеры в гостях у Кима Кутахина. Фото редакции.

Право имеем!

«Солнечный круг» организовал деловую игру по правовому просвещению трудных подростков и молодежи.

Карина Андросова, призер муниципальной олимпиады по обществознанию, составила 12 правовых задач — жизненных ситуаций, модераторами игры стали Виктория Макушенко и Ангелина Мараховская. В школе № 76 решали задачи четыре команды из учеников 7-9-х классов.

Эксперты — студенты 2-3-х курсов Сальского аграрно-технического колледжа оценивали ответы и отметили самого активного участника — семиклассник Дмитрий Дудкин всех удивил своими знаниями.

За игрой наблюдал волонтер-наставник, депутат Собрания депутатов Гигантовского сельского поселения четвертого созыва, атаман казачьей дружины Сергей Кожухов. Он позвал ребят в дружину в дни новогодних праздников охранять порядок в поселке.

Ребята поучаствовали в правовой викторине. Фото из архива волонтеров.

Для маленьких друзей

Волонтеры собрали корм для бездомных животных Сальска и Гиганта.

Ученики младших классов помогли собрать корм для животных. Фото из архива добровольцев.

Ответственными назначили Вадима Аннина, Роберта Бадаляна, Арсена Маржанова. Откликнулись в школе № 78 (завуч Вера Паюк) и в детском саду «Русалочка» (заведующая Людмила Венюкова). Особенно поддержала родная школа № 76. Корм собирала агитбригада в составе Валерии Шептуха, Ивана Гусева, Константина Проценко, Анастасии Дудиновой, Оксаны Бабнюховой, Руслана Апеля. Охотно отозвались начальные классы: дети рисовали листовки, несли консервы для животных, сухой корм — кто сколько мог: кто-то отсыпал горсть у домашнего питомца, а кто-то принес пакет 25 кг!

Всего девять новичков привлекли к добровольчеству три учреждения и 150 человек!

Добровольцы поддержали Раису Кочемасову, которая заботится о животных на улице. Фото из архива волонтеров.

Часть корма отдали Раисе Кочемасовой. Женщина поддерживает в чистоте территорию возле мусорных баков, которую облюбовали бездомные животные, подкармливает хвостатых и оборудовала лежанку с ковриком, где им не так грустно зимовать.

Еще корм завезли домой к Галине Дмитриенко. Доброе сердце не дает женщине оставлять мурлык в беде — она содержит аж 15 котов и кошек! Себе в еде откажет, а пушистиков не обидит. Со слезами благодарности она приняла у волонтеров коробку корма для кошек.

Также часть собранного корма волонтеры передали в сальскую ветклинику «Добрые друзья», помогающую волонтерам, которые стараются найти бездомным животным хозяев (координатор волонтерского движения — Анна Мещерякова).

Гигантовцы помогли Галине Дмитриенко и ее 15-ти хвостатым друзьям. Фото редакции.

 

Тем временем в Сальске…

Активисты Сальского районного местного отделения «Молодой Гвардии» тоже внесли свой вклад в #ЩедрыйВторник.

Когда на улице морозно и холодно, всем хочется тепла, праздника, чуда. Именно в такой день ребята с руководителем Андреем Лобовым проведали воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сальского района. В подарок детям привезли яблоки.

Также сальские волонтеры в канун Дня матери пришли в гости к многодетной семье Садовых, чтобы оказать внимание маме Наталье, которая вместе с супругом Виталием воспитывает четверых детей.

Сальские молодогвардейцы проведали ребят из приюта. Фото из архива добровольцев.

Делая добрые дела, не забудь рассказать о них!

Гигантовцы со всей страной запустили через соцсети и в СМИ челлендж «Неделя признаний» — призвали делать добрые дела и рассказывать об этом, показывая пример. В чем они рады признаться?

Наталья Коваль: «Помогаю ученикам выбрать верный путь в жизни».

Ольга Пономаренко: «Помогаю оформить льготы пожилым людям Гиганта».

Нина Подопригора: «Помогаю детям раскрыть свои способности, самореализоваться».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раиса Кочемасова: «Помогаю содержать улицу в чистоте».

Данил Сишко: «В свободное время помогаю проводить поселковые концерты».

Вадим Аннин: «Помогаю бездомным животным».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарья Гапоненко: «Помогаю своей бабушке по хозяйству в доме».

Дмитрий Коркошко: «Свой опыт волонтера передаю младшим товарищам».

Алла Галуцкая: «Являюсь волонтером отряда «Солнечный круг» и вместе мы творим добро!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Лисевцова: «Улыбка благодарных мне людей — самая большая награда».

Элона Бекирова: «Помогаю одноклассникам подготовиться к контрольной по математике».

Елизавета Сидорова: «Моя помощь в этом мире не бесполезна, а приносит радость!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарья Матюшкина: «Несу тепло своей души нуждающимся».

Мария Багринцева: «Помогаю детям-инвалидам почувствовать себя нужными».

Ангелина Светличная: «Я совершаю добрые поступки по благо окружающих. Давайте вместе творить добро!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажите о своих добрых делах на сайте salsknews.ru и в наших группах в соцсетях!

 

 

 

 

 

 

 

 

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.