Экзамен на качество в «Белозёрном»: как прошла бонитировка овец?

Экзамен на качество в «Белозёрном»: как прошла бонитировка овец?
Май 27 14:00 2021 Печать 725

Хозяйство «Белозёрное» является одним из крупнейших племенных репродукторов Дона. У овец этого сельхопредприятия на текущей неделе был важный день: животных поделили на классы — и теперь от этого будет зависеть их дальнейшая судьба. Зачем нужна такая оценка, нам рассказали специалисты этого племхозяйства, когда мы встретились с ними в благоухающей разнотравьем степи вблизи седого Маныча.

На место, где проходила бонитировка, мы вместе с заместителем директора Виктором Банясом ехали вдоль чеков, в которых в советские времена выращивали лучший северный рис.

Расскажем, что, собственно, означает бонитировка овец. Как нам пояснили, это зоотехническая оценка конституциональных особенностей, продуктивности и племенных качеств овец. В результате бонитировки распределяют овец на классы, а на каждое лучшее животное в отдельности составляют бонитировочную характеристику и заполняют его индивидуальную племкарточку. Такое распределение овец на бонитировочные классы и индивидуальная бонитировочная оценка необходимы для дальнейшего подбора баранов к маткам в целях получения от них потомства лучшего качества по сравнению с родителями…

ОВЦЫ, В ОЧЕРЕДЬ!

Весь процесс выглядит так: для осмотра каждой овцы в отдельности устраивают временное приспособление в виде узкого коридора. По нему овцы по очереди проходят к месту оценки. Помогают им рабочие и чабаны. Чтобы бонитёру было удобно осматривать животное, его держат. Овца оценивается по четырём признакам: вымя, зубы, шерсть, экстерьер. Если какой-то из признаков не удовлетворяет бонитёра, например, отсутствуют по каким-то причинам зубы, то это животное выбраковывается из основного стада и идёт на откорм для дальнейшей реализации на мясо. В каждом животном есть болюс (внутрижелудочный электронный чип), в нём — вся нужная информация о конкретной овце, которую можно считать при помощи специального сканера-считывателя болюсов. Например, на приборе высветилась цифра 608. Это значит, что овца родилась в 2016 году и была 608-й по счёту. Рядом стоит стол, за которым учётчик под диктовку бонитёра, записывает результаты бонитировки. Пробонитированных овец метят, делая выщипы на ушах. Это если вкратце.

НОВЫЙ ТИП: И ШЕРСТЬ, И МЯСО

Профессор Донского государственного аграрного университета Юрий Колосов около сорока лет сотрудничает с племхозяйством, ещё с тех времён, когда это был рисосовхоз «Северный». «Сегодня мы проводим оценку племенных качеств животных, — говорит Юрий Анатольевич. — Это делается накануне стрижки, потому что в течение года шерсть растёт, и спустя год после предыдущей процедуры мы можем оценить животных. На весах взвешиваем, определяем развитие животных с учётом того, какое количество ягнят они принесли. Элита, племядро или на мясо — это назначение, которое даётся по итогам бонитировки. Племенные матки определяются по шерстным качествам: густота, извитость, тонина. С учётом тяжёлого прошлого года, когда была нехватка кормов, овцы в «Белозёрном» выглядят достойно…»

По словам профессора Колосова, в Ростовской области сегодня насчитывается более миллиона овец, но, к сожалению, только небольшая часть этих животных находится в крупных коллективных сельхозпредприятиях. Необходимо наращивать племенное поголовье, а при нынешних темпах это дело может растянуться на долгие годы. Напомним, традиционно племенным овцеводством занимаются на востоке и юго-востоке Ростовской области: пять хозяйств в Ремонтненском районе, одно — в Зимовниковском и одно — в Сальском.

Здесь, как известно, территория породы сальский меринос. «Уровень продуктивности животных в «Белозёрном», настриги, которые они получают, соответствуют требованиям для мериносовых овец, — похвалил Юрий Анатольевич. — Сейчас мы, кстати, трудимся над созданием нового типа животных. В результате внутрипородной селекции мы совершенствуем мясные качества, стараясь не утратить шерстных. Это сложно, ведь нужно найти таких животных, которые сочетают в себе эти качества, и, как под копирочку, их тиражировать. Работа тяжёлая, но интересная, я бы даже назвал её творческой…»

Главный зоотехник хозяйства Иван Домбровский пояснил, что в этом году подлежат бонитировке 1.800 голов овец, в частности — 1.200 овцематок и 600 переярок. Плюс 60 баранов. 1.650 голов отберут на осеменение. «Потом всех подстригут, — рассказал Иван Григорьевич. — С бонитировкой за два дня справимся. Повторю, одной из главных задач, стоящих сегодня перед нами, является разведение овцы мясного направления с тем же качеством шерсти, как и сегодня. Время диктует такие условия, и мы вынуждены под них подстраиваться. Сегодня мясо ценится больше, чем шерсть, поэтому нам надо меняться…»

ЗОЛОТЫЕ БАРАНЫ

Напомним, недавно «Белозерное» приняло участие в 21-й Всероссийской выставке племенных овец и коз, которая прошла на базе выставочного комплекса «МинводыЭКСПО» в Минеральных Водах.

«Мы возили пять баранов, трех взрослых и двух годовалых, — рассказал Иван Григорьевич. — Основной (взрослый) завоевал золотую медаль, ремонтный (молодняк) — серебряную. Каждого бонитировали, и комиссия выносила решение. Чтобы получить «золото», тип животного должен соответствовать породе по живой массе, всем конституционным качествам, длине шерсти, густоте, тонине. Мы довольны результатом и в дальнейшем будем совершенствовать свою селекционную работу…»

На выставке побывала и зоотехник овцетоварной фермы с исполнением обязанностей зоотехника-селекционера Галина Охременко. И не просто побывала, а вернулась домой с бесценной наградой — переходящим призом Минсельхоза России имени Героя Соцтруда Вениамина Снегового — одного из главных участников выведения тонкорунной породы овец.

Родилась Галина Владимировна в Белозёрном. Мама была учётчиком в животноводстве, папа тоже в совхозе работал. Обычные рабочие люди. Как все, окончила школу, потом поступила в техникум в Гиганте. Хотела быть зоотехником, потому что с детства видела, как работает мама, помогала ей часто. После окончила ДонГАУ. «Я осталась в селе, люблю дышать воздухом степи, в поле — воздух другой, я бы в городе не смогла, — рассказала о себе Галина Владимировна. — Сначала учётчиком была, потом стала зоотехником. Семья у меня, двое детей — Наталья и Александр, двое внуков — Маша и Дима. Работать не надоело. Круглый год занята. Всё начинается с осеменения, потом ждём приплод, получаем ягнят, потом — отбивка, и так весь год проходит. Вот сегодня за день нам надо оценить 900 голов для определения их племенной ценности и режима дальнейшего использования…»

Скоро стрижка — очередной важный этап в жизни овцеводов. В этом году предстоит постричь 1.900 голов.

ДЕЛА ПОЛЕВЫЕ

Уже возвращаясь в посёлок, мы не могли проехать мимо поля, которое засевал подсолнечником механизатор хозяйства Леонид Беликов. Сам он родом из Степного Кургана. В Белозёрном живёт с 1984 года. Сначала работал в животноводстве, потом перешёл в растениеводство. Сеет, ведёт весь комплекс уходных работ за посевами, к тому же работает на экскаваторе. В сентябре ему на пенсию, но, если здоровье позволит, будет работать и дальше. Дома у него — целых два повода для радости: пришёл из армии внук Константин и дочка двойняшек родила — Виталину и Александра. Так что, дед, расслабляться рано…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности