«Южное» — на финише: хозяйства Сальского района приближаются к завершению жатвы

«Южное» — на финише: хозяйства Сальского района приближаются к завершению жатвы
Июль 30 14:00 2021 Печать 1267

Как быстро летит время! Вот только губернатор Ростовской области Василий Голубев на полях ООО «Бараниковское» давал старт жатве-2021, как уже остаются последние гектары до конца нынешней знойной страды.

В чём её главное отличие? Если коротко — то в большом урожае. Пожалуй, нет в районе хозяйства, недовольного полученным результатом! На второе место по урожайности в этом году вышло акционерное общество «Южное» — и такого здесь не помнят давно. В чём секрет, мы узнали у руководителя хозяйства Виктора Петченко и главного агронома Анатолия Кривко, которые на момент нашего приезда осматривали очередное поле.

ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ

9 утра, а на градуснике — уже уверенные 39 градусов. На «Ниве» главного агронома отправляемся на передовую — туда, где идёт битва за урожай. Быстрые «Акросы» под руководством опытных комбайнёров докашивают последние гектары на одном поле и стройной вереницей переезжают на следующее. Опытными движениями механизаторы переставляют измельчители на жатке и приступают к работе: если на предыдущем поле солому распыляли, то на этом собирались складывать её в валки.

«Каждый год мы порядка тысячи гектаров убираем раздельным способом, — пояснил главный агроном. — Это паровая пшеница. Прежде мы её свалили, ведь культура имеет свойство через 10-15 дней после начала уборки терять свою урожайность. В те времена, когда учили нас, раздельный способ уборки был приоритетным. Да, это двойная работа, но ради сохранения качества и урожайности лучше сначала свалить…»

Всего в зернозаготовке задействовано десять «Акросов» и столько же КамАЗов и ГАЗонов. Техника вся в рабочем состоянии, и на имеющуюся уборочную площадь её хватает. «Нам грех жаловаться, урожай хороший, в прошлом году урожайность 22 центнера с гектара была, а в этом — за 50 сыплет, даже за 60 было, — рассказал главный агроном. — Для такого результата сложились благоприятнейшие условия: было достаточно влаги, да и мы своевременно провели все уходные мероприятия. Хорошо показала себя «Краса Дона» — сорт пшеницы зерноградской селекции. На парах — «Танаис». Высокая урожайность была на полях, где перед этим сеяли кукурузу, по паровым полям тоже результат неплохой, но могло быть и лучше, однако клетки попали под град, он и подпортил немного. В этом году всё делали так, как в прошлом, но погода помогла. Немного задержались, как и все, с началом уборки, были и дожди. Но, в общем и целом, всё неплохо, мы довольны…»

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Такого огромного поля я ещё не видела. Обычно клетки разделены лесными полосами, и их границы чётко очерчены. Здесь — нет. Конца и края не видно участку в 300 гектаров, где созрела озимая сорта «Аскет» зерноградской селекции, посеянная с осени второй год по озимой. Кстати, в хозяйстве давно отдают предпочтение именно донской селекции. «Это поле с осени было очень слабым, потому что озимая по озимым — это обычно один из самых тяжёлых предшественников, — комментирует директор Виктор Петченко, для которого текущая жатва стала 39-й по счёту. — Но по весне по мёрзло-талой почве мы внесли по центнеру селитры, затем, как началась вегетация, внесли ещё по центнеру карбамидно-аммиачной смеси, потом с гербицидной обработкой внесли по 30 килограммов жидких комплексных удобрений. Здесь центнеров 50 должно быть смело…»

Видя моё удивление размерами поля, мне рассказали, что есть клетки и по 400 гектаров. «В своё время эти площади не вошли в создаваемую в советские годы оросительную систему, это были земли, непригодные для классического земледелия, — вспоминает Виктор Петченко. — Но нам, как видите, удаётся сегодня собирать здесь хороший урожай. Хотя, скажу честно, в этом году нам повезло: как уже сказал Анатолий Дмитриевич, погода нам благоволила, и грамотные агротехнические приёмы сделали своё дело. Уже собрано зерновых и зернобобовых культур 17.047 тонн при средней урожайности 54,6 ц/га, в частности, озимого ячменя — 1.409 тонн при средней урожайности 67 ц/га, озимой пшеницы — 14.076 тонн при средней урожайности 55 ц/га. А в прошлом году всего зерновых мы собрали 8.008 тонн — есть разница?..»

И БУРЁНКАМ ХВАТИТ

Надо сказать, что не только по зерновым здесь собран достойный урожай. В полном порядке обстоят дела и с заготовкой кормов для животноводства. Напомним, в хозяйстве 1.944 головы крупного рогатого скота, из которых 394 — это дойное стадо. Возвращаясь в контору, Анатолий Дмитриевич показал нам поля, где в этом году была посеяна суданская трава. «Потребность задаёт главный зоотехник, — рассказал Анатолий Дмитриевич. — А мы стараемся по возможности эту потребность удовлетворить. Так, заготовили около 9.000 тонн сенажа из смеси люцерны и тритикале, сейчас идёт заготовка сена из люцерны и суданки. Сена уже больше 2.000 тонн заготовили. Хватит и на этот год, и на следующий — точно…»

В хозяйстве и рады бы увеличить площади под пшеницу, но тогда чем кормить животных зимой? «В структуре посевных площадей кормовой клин занимает до 30%, — пояснил Виктор Николаевич. — Если сократим его, начнутся проблемы в животноводстве, придётся людей увольнять. Конечно, животноводство сегодня убыточно, по крайней мере, по 2020-му было так. Что будет по итогам этого года, покажет время. А вообще, если бы каждый кормовой гектар использовать, у нас бы было дополнительно 15 тысяч тонн зерна без всяких дополнительных затрат, которые мы вносим в животноводство. Но у нас там трудится 127 человек, и за всеми — семьи, с этим как быть? Нет, пока будет чем кормить, животноводство будет жить…»

СПАСИБО ЗА ТРУД!

Пообщаться с коллективом удалось мельком — некогда, каждая минута на счету. Но имена передовиков я всё же узнала. Среди комбайнёров который год это Юрий и Павел Шерстюки, Анатолий Романенко, а самыми быстрыми среди водителей на момент нашего приезда оказались Виктор и Андрей Середины, Пётр Кременной. «Хотя каждый человек из нашего небольшого коллектива достоин быть на газетной полосе, — говорит Виктор Николаевич. — Все 45 человек, занятые в хлебоуборке, — трудолюбивые, проверенные, опытные и добросовестные. Каждым можно гордиться. Спасибо им за труд…»

В планах — только развитие и курс на укрепление экономики. Перекраивать севооборот не собираются, дополнительно будут вносить навоз на поля, тонн по 40-50 на гектар, и таким образом улучшать плодородие и повышать урожайность. Словом, «Южное» может гордиться собой, повод — есть. Мы желаем селянам хорошей цены на полученный урожай зерна, вовремя провести все последующие сельхозработы и каждому — крепкого здоровья и семейного благополучия!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©