О чём поют юловские «Кумушки» и к чему готовятся местные искусницы?

Февраль 26 11:51 2019 Печать 249

Репортаж из сельского Дома культуры посёлка Юловский

Директор ДК Алла Мацегора познакомила нас с коллективом «Кумушки», который существует с 2015 года. Его участники, несмотря на возраст (а им — от 50 до 83 лет), — очень лёгкие на подъём, часто гастролируют по окрестным посёлкам. Собирая полные залы любителей народных песен, они участвуют также в конкурсах, удивляя жюри. Например, в прошлом году «Кумушки» стали лауреатами II областного фестиваля-конкурса «О любви, о дорогах войны и о тех, кто навек влюблены…», который проходил в Ростове-на-Дону, и получили диплом III степени.

Такие разные кумушки

В коллективе поют бывшая поливальщица, заведующая детским садом, телятница, нянечка, санитарка, электромеханик радиоузла… Всех их три года назад объединила песня и … Лариса Борисовна Гайдукова. Ей 68 лет. С детства любит русские народные песни, в молодости выступала в старом клубе. «Помню, мороз, дождь, ветер, снег или по колено грязь — дорог ведь не было, а мы идём петь, — вспоминает Лариса Борисовна. — Понимаете, мы живём этими репетициями, без них и последующих концертов мы себя уже не представляем…»

«Кумушки» на репетициях выкладываются по полной! Фото редакции.

Когда худрук Дома культуры Александр Мацегора попросил её найти желающих петь в ансамбле, она, не задумываясь, согласилась и быстренько собрала людей. Сегодня в их репертуаре — больше 30-ти песен. Их подбирает сам Александр Алексеевич, который приехал в посёлок в 1982 году после окончания музыкального училища, ну, и конечно, непосредственно «Кумушки».

В 83-м худрук принял новый ДК и стал его директором, потом, правда, его сменила супруга Алла, а Александр остался художественным руководителем. «В коллективе люди меняются, такова жизнь, — говорит Александр Алексеевич. — У членов ансамбля, в силу возраста, есть больше возможности репетировать. А девчата у нас боевые! Сами иногда приносят песни, просят написать для них аранжировки. Бывает, смотрю, на улице метель, дождь, ветер. Ну, думаю, не придут сегодня, ан нет: идут, несмотря на ненастье. Идут, чтобы снова собраться и вместе спеть любимые песни… Они друг друга поддерживают. А репетиции у нас 2-3 раза в неделю, обычно полтора часа поём. Приходят кумушки иногда и заранее либо задерживаются после репетиции: надо ж ещё и поболтать о том, о сём…»

Худрук ДК Александр Мацегора. Фото редакции.

Кто же ещё входит в состав «Кумушек?» Знакомьтесь: солистка и участница ансамбля Нина Жукова, которая тоже пела ещё в старом клубе. Работала в своё время поливальщицей риса. Листает фото и видео в «Инстаграме» и показывает нам их другая участница коллектива — Вера Черепнёва. Когда-то она работала в больнице, а теперь поёт здесь. Её «Инстраграм» — это фотоальбом достижений ансамбля. Листая его, можно увидеть, где побывал коллектив, как его встречали. А встречают всегда хорошо — «Кумушек» везде ждут…

Есть среди «кумушек» и один «кум» — это Николай Зубов. Ему идёт 84-й год, а поёт он с детства. По крайней мере, так говорит сам Николай Матвеевич. Раньше работал электромехаником на радиоузле. «Не надо никаких врачей, это такое лекарство — приходить сюда и петь. Мы дружим, привыкли, это наша музыкальная терапия», — поделился с нами артист. К слову, он и Зинаида Иосифовна Симоненко — самые старшие участники коллектива. Обоим — по 83 года, и, что интересно, они не только на сцене «кумовья», но и в настоящей жизни. Она, кстати, тоже прожила большую жизнь, отработала няней в детсаду 25 лет, а до этого была телятницей. На репетиции эта очень активная и весёлая женщина приходит самая первая — учит тексты, ожидая своих односельчан.

Главный кум — Николай Зубов. Фото редакции.

Одни из самых молодых исполнительниц — 55-летняя Галина Романенко и 50-летняя Надежда Малеева. Последняя ради репетиций готова даже пожертвовать своим обедом и прибегает в клуб в свой личный перерыв, хоть это и не ближний свет, а добрых два километра! К слову, Надежда — зоотехник-селекционер в ОАО «Южное». До прихода в «Кумушки» никогда не пела, ну, разве что за праздничным столом. А сюда её привела подруга. «Приняли меня здесь хорошо, и я не жалею, что попала в этот замечательный коллектив, — делится с нами Надежда Малеева. — Здесь спокойно, люди добрые, я отдыхаю душой…»

Сейчас «Кумушки» готовятся к 8 Марта. Для разминки поют «У ворот сосна зеленая…», потом живо и задорно «Ах, кума, ты, кумушка…», задушевную «Вишню», старый, добрый «Узенький проулочек». Красивые, сильные голоса… А главное — у этих «Кумушек» душа поёт!

Мастерицы из «Искусницы»

Елена Лаптева девятый год руководит творческими людьми в посёлке Юловский. Начинала с детской студии «Поделкино», но количество желающих творить росло с каждым годом. Состав расширился. Сейчас это уже четыре группы: две детские и две взрослые. «Мы рисуем, вышиваем, с успехом осваиваем джутовую филигрань, бисероплетение, шерстяную акварель, — говорит Елена. — Девиз нашей работы: «Мы таланты не ищем, мы просто поможем вам их раскрыть!» Я убеждена, что в каждом человеке есть способности, но многие об этом не знают…» Кстати, в декабре Елена выиграла грант в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим работникам культуры сельских учреждений Ростовской области.

Искусные юловчанки готовятся в Международному женскому дню. Фото редакции.

В творческой студии «Искусница» занимаются юловчане разного возраста. Например, селянок пенсионного и предпенсионного возраста мы застали за плетением бисером. Делают они также венки к костюмам к 8 Марта для местного хорового коллектива, параллельно готовятся к конкурсам.

Антон Шерстюк, несмотря на юный возраст, удостоился своей первой персональной выставки. Фото редакции.

Людмила Заика ходит в эту студию год, до этого занималась канзаши, делала собственными руками для дочки бантики, заколки. Потом решила попробовать себя в мастерстве плетения бисером. «Сейчас мимозу с тюльпанами в вазочке делаю, близка мне и алмазная вышивка», — рассказала Людмила. Также эта творческая женщина ставит спектакли в местном ДК. В обычной же жизни она работает на нефтебазе оператором, заправляет горючим автомобили и трактора.

А Галину Мрыхину к творчеству приобщила внучка. Сначала картины из бисера делала дома, а когда на пенсию вышла, пришла сюда. Руководитель студии всегда приветствует идеи Галины. У неё уже была своя персональная выставка, где она представила вышивку  мулине, джутовые работы, картины из бисера. «Я никогда не устаю и порой не слышу никого, когда считаю бисер, — говорит Галина. — Дома всё время занимаюсь. За выходные, например, «скрутила» два дерева. Это удовольствие, несмотря на то, что иногда руки горят.  А работала я раньше дояркой, но всегда хотела делать что-то красивое своими руками. И вот мечта сбылась…»

Лидия Резникова — на пенсии. Как-то увидела, что подружки на День села выставили свои работы — и тоже записалась в студию. В своё время работала в детском саду няней, потом воспитателем, заправщицей, дояркой, в столовой трудилась. Но творчеством прежде не занималась. «Если в детстве мы снежинки только вырезали да гирлянды красили на ёлку, то теперь на такое способны, что сами удивляемся! — говорит Лидия. — Это затягивает, это очень интересно, и каждый раз хочется попробовать всё новое и новое. Вот мне нравится джутовая филигрань — хочу делать вазы в будущем. Дома всё понимают, мы же везде успеваем: с утра первое-второе приготовили — и бегом сюда, творить…»

Сейчас эти милые женщины с золотыми руками готовятся к областной выставке народных умельцев «Цветочная палитра», которая открывается в марте в областном Доме народного творчества. Не первый год они там участвуют и детским, и взрослым составом. Надеются снова поразить членов жюри. Что ж, удачи, юловские искусницы!

Обучает искусниц Елена Лаптева. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.