Юная жительница Сальска и её педагог призывают обратить внимание на состояние памятника братьям Красновым

Юная жительница Сальска и её педагог призывают обратить внимание на состояние памятника братьям Красновым
Октябрь 14 10:24 2020 Печать 1091

Как сегодня складывается судьба одной из знаковых достопримечательностей Сальска?

Ученица школы № 7 Арина Таран вместе со своим учителем истории Натальей Шматько провела исследование, посвящённое одной из знаковых достопримечательностей Сальска — памятнику братьям Красновым. Его итогами она поделилась с salsknews.ru.

«За последнее время в Сальске вызвал большой резонанс снос железнодорожного вокзала – визитной карточки города, здания середины прошлого века в стиле «сталинский ампир». Может быть, менее известная, но не менее значимая, как в историческом, так и в художественном плане достопримечательность нашего города  – памятник революционерам братьям Красновым на территории бывшего завода КПО. Александр, Афанасий и Виктор Красновы — уроженцы станции Торговая, погибшие в годы Гражданской войны. Их именем названа одна из улиц нашего города, имя братьев было присвоено заводу КПО — бывшему заводу Фогеля», — рассказывает Арина.

«Творение талантливого и бескорыстного человека»

В этом году памятнику исполняется 55 лет. Он был торжественно открыт 2 ноября 1965 года, к 48-й годовщине Октябрьской революции. Присутствовали сестра братьев Красновых, участники Гражданской войны. Как рассказала историк и краевед, руководитель музея «Служу Отечеству» ДПШ Татьяна Лоза, изначально памятник был установлен справа от старой проходной завода КПО. Позднее, но ещё в советское время, его перенесли ко входу в новый административный корпус. Это видно, если сравнить архивные и современные фото.

Памятник — одна из первых работ Владимира Глухова, автора первой монументальной скульптуры в городе, создателя первой детской художественной студии в городе, «скульптора божьей милостью», как его называли.

В 1964 году Владимир Лаврентьевич получает предложение создать памятник погибшим революционерам. Он оставляет работу на мебельном комбинате и уходит на завод КПО в модельный цех маляром: красит прессы, предназначенные на экспорт, маркирует их, а вечером и в воскресенье трудится над памятником.

Владимир Глухов  разыскивает знакомых братьев Красновых, их соратников, подолгу беседует с ними, всматривается в старые фотографии, ищет наиболее выразительное художественное решение своего замысла, продумывает композицию. Ему также удалось разыскать сестру Красновых. Именно по её описанию он создал образ братьев-героев. Художник выбрал самый трагичный и напряженный момент в их жизни: из каменной глыбы рельефно выступают три полуфигуры, собранные в единую группу. Глухову хорошо удалось передать презрение к врагу, веру в дело, за которое отдали свои жизни эти люди. Сестру Красновых Глухов пригласил, лишь когда модель в глине была полностью готова. Пожилая женщина заплакала, поразившись портретному сходству: «В каждой черточке братьев переданы их характеры. Будто заговорят сейчас, как живые…»

Владимир Глухов сам отливает памятник из цемента высоких марок, сам искусно тонирует его под красный гранит. Кстати, именно в таком цвете его можно увидеть на старых фотографиях, в отличие от более современных, на которых он — белый. Монумент — большая, почти семиметровая группа: прочен, долговечен и самобытен, не повторяет ни один из памятников борцам революции.

Человек редкого бескорыстия, Владимир Глухов безвозмездно передал свое творение городу. Сюжет об этом вошел в киножурнал «По Дону и Кубани» в 1966 году и журнал «Дон» — в 1970-м. Запечатлен памятник и на выпущенных в то время значках.

Известный донской писатель Борис Изюмский, посетив Сальск и увидев памятник братьям Красновым, сказал: «Все затмил Глухов. Я посмотрел памятник братьям Красновым и другие работы и поражен его талантом». Владимир Глухов за памятник братьям Красновым был отмечен медалью и званием лауреата Всесоюзной и Всероссийской выставки самодеятельных художников в Москве, а сам памятник стал достопримечательностью города.

«Творчество Владимира Глухова оставило значимый след в культуре нашего города. Многие его работы сальчане видят почти ежедневно, но даже не задумываются об этом. Скульптор — автор проекта стелы на мемориале «Поклон» на площади Свободы, памятника Володе Ульянову во дворе лицея № 9, памятной плиты погибшим красноармейцам на старом кладбище, скульптур лошадей, установленных на входе на ипподром конезавода имени Будённого. В Майкопе, куда переехал Владимир Глухов, после его смерти осталась целая мастерская с работами, которые также стали украшениями города. Говорить об этом человеке можно бесконечно! Его творчество достойно бережного отношения с нашей стороны, потому что будущим поколениям сальчан он доверил то, чему посвятил всю свою жизнь», — говорит историк Наталья Шматько.

«Судьба памятника вызывает тревогу…»

Арина Таран и её педагог Наталья Шматько предлагают организовать опрос жителей по вопросу переноса памятника в другое место, где его смогут видеть больше жителей и гостей Сальска и, конечно, отремонтировать

«Памятник представляет собой яркий образец социалистического реализма и, уверена, должен занять место в списке объектов культурного наследия не только нашего города, но и всего региона. Ведь памятники – это всегда больше, нежели символические знаки былого. Именно они определяют облик города, делают его  непохожим на другие города и села. Они – хранители истории народа, как ни назови события, выпавшие на его долю, — революцией или переворотом. Я люблю свой город, и мне небезразлично как прошлое, так и настоящее моей малой родины», — пишет Арина в своей работе.

«Памятник ждёт косметический ремонт»

 Как известно, в 2000-х годах Сальский завод КПО находился в критическом состоянии. Несколько лет назад территория завода была выкуплена ООО «Сегежская упаковка», и сейчас здесь размещено современное предприятие по производству бумажной упаковки.

«Несколько лет назад горрайсовет ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил и бывшие заводчане предлагали установить памятник в аллее на улице Ленина, в микрорайоне, который коренные сальчане знают, как «Черёмушки», и где как раз строились дома для сотрудников завода КПО», — говорит Татьяна Лоза.

Историк и краевед Александр Борщевский вспомнил, что в своё время депутаты Собрания депутатов Сальского городского поселения также обсуждали вопрос о переносе памятника за пределы промзоны, но дальше общения на эту тему дело не пошло. На сегодня, как сказали в администрации города, официальных обращений о переносе памятника к ним не поступало.

Тем не менее, без ухода городская достопримечательность не останется.

«Памятник является муниципальной собственностью и находится в оперативном управлении у городского Дворца культуры, но территория, на которой он расположен, — частная собственность. Собственник содержит её в порядке. В мае этого года, по инициативе городских властей, памятник помыли и подкрасили. Но, конечно, этого недостаточно. Косметический ремонт (но не реконструкция) памятника братьям Красновым планируется до конца 2020 года, максимальный срок — до 9 мая 2021», — пояснила начальник отдела по общим и организационным вопросам администрации Сальского городского поселения Анна Хмельниченко.

 Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
  1. МЕСТНЫЙ
    Октябрь 14, 17:55 #1 МЕСТНЫЙ

    Предлагаю перенести и поставить на место скульптуры генерала Маркова.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности