Юные сальчане, вдохновившись примером героев повести Аркадия Гайдара, создали свою тимуровскую команду

Юные сальчане, вдохновившись примером героев повести Аркадия Гайдара, создали свою тимуровскую команду
04 августа 15:00 2022 Печать 896

Чем занимаются современные тимуровцы?

Кто бы мог подумать, что обычное задание на лето — прочитать книгу — приведёт к тому, что её сюжет начнёт воплощаться в жизнь. Конечно, с поправкой на современные реалии.

Классный руководитель 3 «Б» класса школы № 7 г. Сальска Наталья Петрова предложила своим ученикам прочитать повесть «Тимур и его команда». В этом классе учится сын Натальи Артём, и она знала, что ребята, живущие в разных районах города, пытались объединиться и даже создали свой «штаб». Но вот идеи, без которой команды никак не получится, не было. И тут Артём предложил друзьям: давайте помогать людям.

Сначала задумку поддержал друг Савва Захарчук, и они вместе отправились убирать мусор на ближайших к школе улицах. Но ребятам хотелось, чтобы была большая дружная команда, как в произведении Гайдара, и они решили её собрать.

Наталья Петрова, как и остальные родители, узнала о новом занятии детей из их рассказов. Педагог написала в мессенджере обращение ко всем ребятам класса, призвав их объединиться ради доброго дела: «Добрый день! Милые мои дети! Хочу обратиться к вам с просьбой. Я надеюсь, что большинство из вас уже прочли повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Если нет, то рекомендую это сделать в ближайшее время. В чём суть моего обращения к вам, мои дорогие… Мальчики нашего класса, вдохновленные поступками героя повести Тимура и его друзей, решили организовать свою команду для того, чтобы помогать одиноким пожилым людям и не только… Сейчас мальчики убирают мусор на улицах нашего микрорайона. Кто хочет их поддержать и помочь в этом благородном  деле, может присоединиться. Если решитесь — напишите «да» в группе. В пятницу, в 18.00, я буду  ждать желающих возле школы, и мы все вместе сможем обсудить список добрых дел и начать действовать. С уважением, ваша Наталья Юрьевна».

Взрослые, увидев, как дети наводят порядок на улице, интересовались, по просьбе школы они занимаются этим благим делом или добровольно. Услышав ответ «добровольно», некоторые сначала удивлялись, а потом спрашивали, как зовут ребят, предлагали им перчатки для работы и угощали мороженым. Кстати, сначала ребята упомянули перчатки, а уже потом — вкусности: мол, не так это важно, да и не ждали мы никакого поощрения.

Понимая, какой труд стоит за чистотой наших улиц, ребята делают замечания тем, кто мусорит. «Реагируют, только если мы идём все вместе», — говорят дети, что ещё раз подтверждает важность команды.

Ребята проживают в разных районах города, поэтому периодически занимаются уборкой небольшими группами на прилегающих к своим домам улицах. Если нужно собраться всем вместе в школе, отправляют сообщение в мессенджере. Объединил ребят в одной группе в Сети ещё один одноклассник — Тимур Сердечный. Так что сообщения доставляются не с помощью системы верёвок и сигнальных флажков, как героям повести Гайдара, а вполне себе современным способом. Но суть остаётся прежней: мы собираемся, потому что кому-то нужда наша помощь.

Так у ребят появилась первая подопечная — пожилая женщина Валерия Владимировна. Они помогают ей с уборкой двора, могут сходить в магазин. «Я думаю, нужно бескорыстно помогать пожилым людям — сами они не справятся», — говорит Савва Захарчук.

Ну а после работы — заслуженный отдых на пляже. Туда дети тоже ходят вместе, как и герои полюбившейся повести. Ребята ещё малы, чтобы называться волонтёрами (такой статус присваивается только с 14 лет), и тем не менее, они уже знают, насколько это важно, когда кто-то оказывается рядом с тем, кому сейчас трудно. Как уверяют дети, с окончанием каникул их миссия добра не завершится.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©