Юные сальчане выясняли, кто сильнейший в шахматах

Юные сальчане выясняли, кто сильнейший в шахматах
Февраль 19 08:03 2019 Печать 967

 

Завершился городской личный чемпионат по шахматам среди школьников. В течение месяца 48 юных шахматистов, мальчиков и девочек, вели «интеллектуальный бой» за шахматной доской. Наконец, все партии сыграны, все хитроумные комбинации завершились, пора подводить итоги.

Чемпионат проходил по двум категориям: в группе «А», несмотря на возраст, играли ребята, имеющие соревновательный опыт в городских и областных турнирах, что придавало остроту и непредсказуемость многим партиям. В группу «Б» входили начинающие игроки, чей шахматный опыт не велик, а желание испытать свои возможности — большое. Собралось много ярких «звёздочек», поэтому вплоть до последнего дня соревнований судьи А.Е. Китаев, А.М. Золотухин и В.А. Лотник не могли предвидеть результат. Всё решали итоговые партии.

Фёдор Ермаков занял первое место в группе «А». Фото редакции.

В группе «А» (на основном фото) среди мальчиков победителем стал Фёдор Ермаков из школы № 5 (педагоги А.Е. Китаев, А.М. Золотухин ), показавший стабильную и уверенную игру на протяжении всего чемпионата. Пол-очка уступил ему Даниил Кучеров из школы № 7 — он вышел на второе место. Бронзовым медалистом стал Владислав Шарапов из лицея № 9, буквально вырвавший победу у перспективного игрока – Данила Сиденко. Все трое занимаются в детском объединении «Шахматная планета» Дома пионеров и школьников (педагог А.Е. Китаев).

Девочек, играющих в шахматы, в нашем городе не так уж и много. И второй год подряд чемпионкой становится Алина Момот, а серебряным призёром — Виктория Морозова (обе из школы № 7, детское объединение «Шахматная планета»). Стабильную тройку замыкает Марина Смирнова из школы № 10 (педагог В.А. Лотник).

Победители и призеры группы «Б». Фото редакции.

В группе «Б» были свои победы и открытия. В возрастной группе 2008-2010 г. р. уверенно лидировал Николай Тютин из школы № 3 (педагог А.Е. Китаев). Он набрал 7,5 очка и стал чемпионом. За ним с отрывом в одно очко в рейтинговой таблице идёт Олег Лейба из школы № 5 (педагог А.Е. Китаев). И на третьем месте – Давид Сейранов из школы № 5 (педагог А.М. Золотухин). В возрастной группе 2005-2007 г. р. также была выявлена тройка сильнейших: 1 место – Святослав Пинчук (школа № 7, педагог А.Е. Китаев); 2 место – Данил Нейжмак (школа № 21, педагог А.Е. Китаев); 3 место — у Данила Кравченко (школа № 3). Кстати, Николай Тютин (2008 г. р.) стал абсолютным победителем в группе «Б». Он выиграл все партии у соперников обеих подгрупп.

А что же девочки? В турнир их заявилось гораздо меньше, поэтому возрастная категория судьями изначально не определялась, но самой старшей участнице было 13 лет. Первое место заняла Кира Зацепина (школа № 1), второе место — у Ангелины Загорулько из школы № 10 (педагог В.А. Лотник). На третьем месте — Леона Трофименко из школы № 4.

Самые юные участники чемпионата — шахматисты 7-9 лет. Фото редакции.

Чемпионат завершился. Круговая и швейцарская системы, по которым играли спортсмены, выявили сильнейший шахматный потенциал города, что даёт возможность дальнейшего успешного участия ребят в областном Гран-при по быстрым шахматам, который состоится 3 марта в Сальске. Пожелаем юным шахматистам стабильности и успехов!

Наталья Артюшина

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности