Яркие эмоции или галлюцинации: что выбрать?

Яркие эмоции или галлюцинации: что выбрать?
Сентябрь 18 12:00 2019 Печать 1346

Как уберечь подростков, которые «стимулируют» собственную психику алкоголем и дурманом?

Недавно десятилетний мальчик «попробовал» плоды дурмана — так называемые «шишки». Сейчас ребёнок находится на лечении в стационаре.  После выписки, как это ни печально, будет поставлен на учёт в КДК.

Не секрет, что подростки пробуют, что называется, всё подряд. Раз от «друзей» услышали — надо обязательно «испытать на себе». По словам ответственного секретаря КДН Ирины Парасоцкой, это уже «традиция» какая-то: из года в год в августе-сентябре подростки попадают в больницу с отравлением дурманом. Плоды этого растения вызывают галлюцинации, но, самое страшное, его алкалоиды могут буквально парализовать многие жизненно важные функции организма: зрение, дыхание, пищеварение…

«Обычно «шишки» пробуют подростки от 10 до 16 лет, но чаще всё же — ближе к верхней планке. Десятилетний, конечно, — исключение. В детском возрасте такое случается, скорее, по глупости, по незнанию, а не осознанно. Здесь тоже — вполне обычная история: мальчик отдыхал в летнем лагере, и там кто-то рассказал, вот он по возвращении домой и «попробовал» по совету «друзей», — говорит Ирина Парасоцкая.

Сегодня на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних состоит 55 подростков: 20 из них склонных к употреблению алкоголя, в том числе 12 студентов и 8 школьников. По словам Ирины Парасоцкой, склонность к употреблению» — это не просто фигура речи. На этих подростков были составлены административные протоколы за употребление спиртных напитков или за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения; со всеми беседовал врач-нарколог.

Необходимости ставить кого-то из ребят на учёт нарколог пока не увидела, но если они «попадутся» повторно, то более «плотного» общения с доктором им не избежать. КДН взяла подростков «на карандаш» уже сейчас.

Употребление алкоголя и других сильнодействующих и психоактивных веществ может привести к тому, что ты попадёшь не только в поле зрения врача-нарколога, но и правоохранительных органов.

Если даже не окажешься в местах не столь отдалённых, то будешь под бдительным оком Федеральной Службы исполнения наказаний, что на самом деле — не самая приятная штука на свете. Например, её «подопечные» не имеют права выезжать за пределы той территории, где проживают (например, Сальского района), в 22 часа   должны находиться дома, им запрещено посещать рестораны и бары, за ними следит специальная техника, а если суд приговорил их к обязательным работам, то приходится ещё и бесплатно трудиться, как говорится, на благо общества. Если эти правила нарушаются, то человек может быть лишён свободы.

По словам начальника филиала по Сальскому району ГУФСИН РФ по Ростовской области, майора внутренней службы Юлии Сорокиной, в прошлом году у них на учёте состояли два подростка,  совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения, — они пытались угнать транспортные средства. При этом, один из молодых людей был на учёте у врача-нарколога за употребление психотропных средств без назначения врача.

Заметили, что с парнем что-то не так, в образовательном учреждении, где он учился: поведение стало неадекватным. В итоге за совершённое правонарушение подросток (на тот момент ему было 16 лет) был приговорён судом к условному сроку наказания.

Делалось всё, чтобы этот срок не превратился в реальный: с молодым человеком работали психолог ФСИН, психологи  Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района, врач-нарколог. С согласия молодого человека он прошёл тестирование на употребление психотропных и наркотических веществ. Тесты, кстати, показали, что употреблять он прекратил. Тем не менее, молодой человек не до конца осознал всю серьёзность ситуации: из-за нарушений порядка отбывания условного наказания суд вынес решение об исполнении приговора в местах лишения свободы. Одним словом, история — довольно печальная.

Юлия Сорокина напомнила, что Федеральная служба исполнения наказаний входит в систему профилактики. Её специалисты работают не только с теми, кто отбывает условное наказание, но и со всеми подростками города и района: школьниками, студентами сузов и вузов. Например, её психолог рассказывала студентам как раз о пагубном влиянии психостимулирующих веществ на человека.

«Пусть не до всех, но до части молодых людей наша информация доходит. Эффект есть: подростки задумываются, какими могут быть последствия тех или иных их поступков, — говорит Юлия Сорокина. — Ты сейчас ещё совсем юный и не осознаёшь, что ждёт тебя  в будущем. Представь себя лет через 10-15: у тебя хорошая семья, перспективная работа… Одно дело оглянуться на собственную юность и казать: «Ну, ладно, шалил немного», и совсем другое, когда твои «шалости» совпадают со статьями Уголовного кодекса. Судимость, понятно, захочется скрыть, но не удастся. В итоге многие твои жизненные планы, как говорится, идут прахом».

Одним словом, есть о чём задуматься. Мало кто об этом знает, но данные о судимости хранятся в течение 75 лет. Работодатель проверяет информацию о прошлом потенциального сотрудника, и условный список организаций, как государственных, так, кстати, и частных, куда можно устроиться «с улицы», и где никто не будет интересоваться твоим прошлым, с каждым годом сокращается. Заметим, что в 2018 году на учёте во ФСИН состояли восемь несовершеннолетних из Сальского района, в этом году — пять. В основном, это подростки, совершившие преступления небольшой и средней тяжести.

Кстати, на ноябрь 2019 года запланирован очередной тур антинаркотического марафона. Не секрет, что в большинстве своём на мероприятия марафона и дней большой профилактики попадают далеко не «трудные» подростки, а самые обычные ребята. Многие из них посвящают своё время спорту, музыке, другим видам творчества. Одним словом, явно не относятся к «группе риска». Salsknews.ru поинтересовался, для чего тогда такие усилия?

По мнению начальника филиала по Сальскому району Федеральной службы исполнения наказаний  Юлии Сорокиной, здесь работает правило пяти рукопожатий. Подросток, который пришёл на мероприятие, пусть он и не «трудный», расскажет кому-нибудь о том, что он видел и слышал. Тот, кому он рассказал, передаст своему другу, и так — до тех пор, пока информация не дойдёт до адресата.. Получается эффект «живой» социальной сети.

Есть и такой вариант: возможно, тот, кто услышал, о чём говорили, за руку остановит друга или просто знакомого, собравшегося сделать неверный шаг, словами: «Послушай, не надо так поступать! Остановись!»  Ведь не секрет, что главный авторитет для подростков — это сами подростки. Когда говорят взрослые, они не всегда прислушиваются. Даже если несколько человек так удастся спасти, уже значит, всё не зря…

Ответственный секретарь КДН Ирина Парасоцкая уверена, что трудных подростков нельзя оставлять «за бортом». КДН всегда держит в поле зрения ребят, состоящих у них на учёте. Даже если и нет подозрений, что они могут употреблять алкоголь или психоактивные вещества,  всегда предупреждают подростков  и их родителей обо всех связанных с этим опасностях.

И КДН, и молодёжный сектор районной администрации по возможности привлекают «трудных» подростков, стоящих на учёте в КДН и ПДН, к мероприятиям антинаркотического марафона. Некоторые из этих мероприятий специально проводятся для ребят «группы риска». Органы системы профилактики  всегда держат в уме специфику социального окружения таких ребят, поэтому закрепляют за ними наставников — сотрудников молодёжного сектора, волонтёров, стараются увлечь своих подопечных, например, спортом, что очень хорошо отвлекает подростков от улицы, упорядочивает их образ жизни.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности