«Я уходила от войны…»: жительница Рубежного рассказала о страшных неделях, проведённых под бомбёжками в родном городе

«Я уходила от войны…»: жительница Рубежного рассказала о страшных неделях, проведённых под бомбёжками в родном городе
12 апреля 08:53 2022 Печать 2885

Сальск продолжает принимать эвакуированных жителей из Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня в пункте временного размещения в спортивном комплексе «Сальский» находятся 66 человек, включая 24 ребёнка разного возраста. Сальчане тепло принимают людей, на долю которых выпало столько горя и страданий, несут вещи, продукты питания, а все службы оказывают беженцам всяческую помощь.

ПЕРВЫЕ ВЫСТРЕЛЫ

Мы пообщались с эвакуированными. Свою историю рассказывает сегодня Зоя Пушкова, которая вместе с семьёй дочери пересекла российскую границу 23 марта, а с 26-го проживает в спорткомплексе Сальска.

«Я сюда приехала с семьёй дочери — у неё муж и трое детей, — рассказывает Зоя Абдурахимовна. — Мы из города Рубежного Луганской области. Это граница разделения двух армий. Там второй месяц идут страшные бои. И днём, и ночью. В 2014 году в основном бои проходили в Лисичанске, а вот в 2022-м досталось нам.

Я жила в очень удобном районе Рубежного, на втором этаже пятиэтажного дома. Дочь — в трёхэтажной «сталинке». Работать я начинала в гороно, потом была директором загородного лагеря, затем заведовала производственным складом на картонно-бумажном комбинате. У меня двое детей — дочь и сын.

Наш кошмар начался 24 февраля, когда по периметру города прозвучали первые выстрелы. Я была на работе. Дочь позвонила: «Мам, давай к нам, всё-таки у нас крепкий дом старой постройки, выдержит удары снарядов». И я, минуя свой дом, пошла к ним. А сын, он со мной на одном предприятии работал, так и остался в бомбоубежище комбината вместе с остальными работниками. Они решили, что всё это пересидят там, переждут…

ХОЛОДНО И ГОЛОДНО

С 9 марта перекрыли свет, газ, воду, ничего на город не давали. Воду мы в источниках брали, выстаивали очереди. Готовили на кострах прямо во дворе. Еды не хватало. Я благодарна воинам луганской и российской армий, за то, что разрешили нам взять продукты из закрытых магазинов. Мы не грабили, а подходили к солдатам и просили открыть их, ведь у нас были деньги, они и сейчас есть, эти гривны, только кому они нужны? Мы были согласны купить еду. И солдаты нам вскрывали магазины, чтобы мы могли запастись едой. За промышленные товары наказывали. Мародёрство не приветствовалось. Сколько было еды — всё делили поровну…

У дочери мы прожили около недели и решили вернуться в мою квартиру. В моём доме ещё был газ, его перекрывали по участкам, там, где был поврежден трубопровод. Об опасности не думали: за ту неделю так намёрзлись, ведь на дворе — конец зимы-начало весны, мы в шапках и куртках спали. Было очень холодно, лёд на улице…

Дня четыре мы прожили на квартире. Когда в третий этаж попал снаряд и осколки полетели к нам через лоджию, мы все в чём были выскочили на лестничную площадку. Когда всё поутихло, вернулись обратно, быстро оделись, схватили документы и побежали в школу, которая находилась во дворе. Там уже человек 200 было…

В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ

Сначала расположились в полуподвальном помещении, но маленького нашего внука едва не ранило осколками от ударной волны, еле успели спасти. И когда это случилось, мы решили спуститься в подвал. Там, в помещении 2 на 3 метра, мы жили вдевятером. Спустили воду из отопительной системы, набрали в бочки для гигиенических нужд.

Кушать вначале два раза готовили на костре, потом обстрелы стали чаще, ведь дым хорошо видно, — и мы стали готовить пищу один раз в день. Страшно, конечно, было, это сложно передать словами. Дочь вышла снега набрать вместо воды, а у неё пули над головой летают. На четвереньках еле обратно заползла… Жили в полной темноте, огарок свечки берегли и использовали только в случае большой необходимости.

СПАС МАЛЬЧИШКА

А 21 марта… Даже не помню, успели мы позавтракать или нет, как в крышу школы, где мы прятались, попал снаряд. Здание начало гореть. Войска ЛНР и российские солдаты нам помогли, вытащили, иначе бы мы задохнулись. Мы должны были пересечь футбольное поле. Нам сказали бежать друг за другом вдоль забора. Я дочери сказала: «Вы бегите с детками, я медленнее, конечно, передвигаюсь…» А тут обстрел. Сзади меня мальчишка лет 16-ти бежал, спас меня, толкнул, иначе был в меня попал снаряд. Дочь обернулась и криком кричит. Потом она рассказывала: «Вижу, столб грязи поднялся, и ты лежишь на земле». Это очень страшно. А женщину рядом со мной никто не толкнул, и у неё из бедра прямо кусок мяса вырвало…

Когда мы миновали футбольное поле, российские солдаты, которые были на легковой машине, сказали нам: «Садитесь, вам здесь нельзя оставаться, ничего хорошего не будет. Куда хотите, но уезжайте, спасайте семью…» На заднем сиденье мы ехали впятером. Нам сказали: «Берите с собой только документы. Все эти вещи, тряпки не нужны. Или вещи, или внучка — выбирайте». Поэтому мы всё лишнее выбросили, схватили сумку с документами и уехали в чём были.

К слову, мы различали солдат разных армий так: с белой повязкой на рукаве — это войска ЛНР, а у российских воинов — сине-красные. Эти люди взяли за нас ответственность, они нас вывезли, за что им низкий поклон. Они не боялись сидеть за рулём в тот момент, когда вокруг идёт стрельба. Куда еду, я не думала. Поймите, я просто уходила от войны, увозила детей и внуков от разрывов бомб и канонады… Мы уходили от ужаса и страшных картин, которых не должно быть в нашем современном мире. Города нет. Он в руинах, людей хоронят прямо во дворах…

Меня спрашивают: «Вы хотите вернуться?» Если скажу, что нет, покривлю душой. Но вопрос в другом: а куда возвращаться? Ужасно болит душа за сына, который до сих пор сидит в бомбоубежище. Украинские боевики выгоняют людей из своих квартир, занимают их и оттуда ведут обстрелы. И много людей ещё осталось там — так и продолжают сидеть в подвалах…

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

23 марта мы были в Новошахтинске. Потом — Таганрог, Ростов и Сальск. Российская сторона нас приняла, как своих. Своими нас и считает. Везде нам помогали и помогают. Пособие оформили, с документами посодействовали, одна женщина-волонтёр сим-карту российскую купила. Связаться с сыном у меня редко получается, просто переписываемся, чтобы хотя бы знать, что он жив, иначе от неизвестности можно сойти с ума…

В планах — начать всё с чистого листа. Старшей внучке — 17 лет, она выпускница. В этом году должна поступать вуз. И большое спасибо, что здесь нас приняли и оформляют документы, потому что ей нужен аттестат. Она хочет быть ветеринаром, и учиться она будет в Ростовской области. Средняя — в седьмом классе, спасибо, что организовали школу, она сейчас учится, приняли её хорошо, с удовольствием ходит на учёбу, ведь до этого месяц пропустила, теперь догоняет. Младшему — только год, я за ним смотрю, пока родители ищут работу.

Спасибо, что нас здесь кормят, что медпомощь организована, но надо идти дальше — искать жильё и устраиваться на новом месте…»

Добавим, что все вопросы, связанные с размещением беженцев, решаются оперативно. Как рассказал директор спортивной школы Сальского района, начальник ПВР Сергей Лохманов, пункт временного размещения продолжает принимать эвакуированных граждан из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Все вопросы размещения, питания решаются оперативно. «Сейчас людей интересуют три момента — оформление документов, жильё и работа, — сказал Сергей Лохманов. — Наши службы помогают всем по мере своих сил и возможностей. Однако все прибывающие к нам ранее работали на заводах, а у нас район сельскохозяйственный, поэтому по специальности работу найти сложно. Но тем не менее мы оказываем пострадавшим гражданам посильную помощь в решении этого вопроса.

Для детей организовано посещение школы № 1. Утром дети завтракают, потом приходят представители учебного заведения и забирают их. Учатся они в две смены, один ребёнок устроен в Сальский индустриальный техникум. Также для детей организован досуг: игровые, музыкально-танцевальные программы, часы творчества, экскурсии, викторины проводят Дом пионеров и школьников, станция юных техников, центральная библиотека, школа № 3, а в кинотеатре «Сальск-синема» РДК им. Негребецого проходят просмотры мультфильмов…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©