2020-й ушел… 2021-й, не подведи! Сальчане делятся, каким был ушедший год, и рассказывают, чего ждут от наступившего

2020-й ушел… 2021-й, не подведи!  Сальчане делятся, каким был ушедший год, и рассказывают, чего ждут от наступившего
Январь 05 08:00 2021 Печать 1890

 

«2020-й, уходи! И «корону» свою забирай!» Мемы с таким текстом заполонили Рунет перед Новым годом. Прошлый високосный год многие признали самым худшим. Но всё познается в сравнении. Да, пандемия повлияла на большинство сфер нашей жизни, но жизнь продолжается. Каким был 2020-й для сальчан, какие уроки они вынесли, чему радовались и огорчались, а что берут с собой в новый 2021 год и чего от него ждут?

 «Прорвемся, но только вместе!»

Елена ЛАВРЕНКО, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района

«Чему нас научил уходящий год? Оказывается:

— мы можем работать без выходных, отпусков, праздников, в экстремальных условиях и с повышенной температурой;

— мы можем сплотиться и быть коллегиальными;

— наши доктора способны на мужество и самоотверженность. Что бы ни говорили о выплатах, работать с коронавирусными больными — тяжкий труд и большой риск для врача и всей его семьи;

— мы можем слаженно работать с другими службами и оказывать помощь медицинскую и социальную помощь нуждающимся в ней;

— можем совмещать разноплановые задачи. Потому что кроме коронавирусной инфекцией мы занимались и плановой медицинской помощью, и ремонтами, и стройкой.

К сожалению напряженная ситуация по коронавирусу обострила и негативные явления в 2020-м: чаще встречались грубость и невыдержанность и со стороны медработников, и со стороны пациентов и их родственников, нежелание понять друг друга и вступить в диалог, иногда — паникерство. Поэтому, пользуясь моментом, приношу извинения от всех медработников, чьи нервы были напряжены в течение этого года.

А на что надеемся? На стабильность ситуации, на результат вакцинации. Желаем всем здоровья, терпения и выдержки. И, надеюсь, прорвемся, но только — вместе!»

«Город должен обрести свое лицо»

Владимир СУСИН, преподаватель Сальской детской художественной школы.

«Год был весьма трудный, а самое главное, чему он научил, — надо ценить то, что у нас есть, то, что не купишь за деньги. Это здоровье, природа, тяга к творчеству, которая необходима в сложившейся ситуации в принципе! Когда жизнь становится всё злее и злее, творчество просто необходимо.

Я с тревогой наблюдаю, что дети за время самоизоляции несколько обленились и выпали из ситуации. Не творчески решают задачи, а ищут причины, почему не сделал. Хотелось бы в 2021 году возрождения творческого отношения к любой работе: будь ты юный художник, музыкант, спортсмен, если человек стремится к чему-то, его ведь ничто не остановит, никакие внешние факторы.

Ну а нашему городу — красоты! Чтобы, наконец, обрел лицо, именно ему присущее, чтобы никто не мог Сальск спутать ни с каким другим городом. Лица, к сожалению, всё ещё нет… А ведь это могли быть лица танцевальных коллективов, казаков и, главное, — наших героев жатвы. Где хоть одно лицо человека, которым мы гордимся? Не зря на здании Сальского индустриального техникума на площади Ленина написано «У Сальска есть будущее». Так давайте гордиться визуально!

Нам есть что помнить, кем и чем гордиться. В городе много рекламы (раньше — про установку окон, теперь — про ремонт), а где место, свободное от нее, посвященное городу, с эмоциональными фото, которые покажут, что мы помним, кем гордимся, чем Сальск отличается от всего мира? Желаю нашему городу обрести свое лицо!»

«Хотим тренироваться и соревноваться!»

Павел СОСОВ, тренер-преподаватель по футболу Сальской ДЮСШ.

«Этот год я бы отнес больше к минусу, чем к плюсу. Расстроило то, что эпидемия забрала время развития моих мальчишек. Дистанционное обучение — это неплохо, но это совсем другое. Это  просто выход из сложившейся ситуации, пользы — немного. Однако, с другой стороны, было время переоценить тренировки, перестроиться и идти по намеченному пути развития. Расстроило, что турниров мы посетили меньше, что к нам в Сальск в этом году не смогли пригласить команды на турниры. Вместе с тем замечу, что именно пандемия расширила наш круг знакомств с другими командами.

Думаю, что так, как было, уже не будет, и нам всем придется подстроиться под новые требования и идти дальше. Думать, включать свой потенциал тренера, изобретать новые пути и методы развития…

Очень благодарен родителям мальчишек моих групп — с ними мне гораздо проще преодолевать все эти преграды, связанные с ограничениями. В общем, этот год такой неоднозначный: вроде без ярких эмоций, но, с другой стороны, мы все живы, здоровы, а это сейчас — самое главное. Хочется, чтобы новый год принес нам, наконец-то, возможность свободно тренироваться (хотя, увы, он опять заканчивается так, как и начался, — с ограничениями), не пережидать, а спокойно жить спортивной жизнью нашей маленькой дружной семьей.

В 2021 год хочу забрать мысли, энтузиазм и желание (наше вместе — мое, моих мальчишек и родителей) заниматься любимым делом! Если мы не можем изменить ситуацию — нужно изменить отношение и получать гормон радости и счастья!»

«На 100% трансформационный год!»

Анна КОДЗОЕВА, руководитель йога-студии.

«В этом году жизнь очень четко разделилась для меня как для предпринимателя, как хранящую очаг нашей семьи женщину, как человека, который несет информацию о здоровом образе жизни, и люди ко мне прислушиваются. В прошлом году увеличился поток людей, которому нужна моя эмоциональная поддержка. Это большая ответственность, которую я осознаю. Всё чаще даже не за практикой йоги обращаются, а за разговором. Я, конечно, не психолог, но люди говорят, что их вопрос решается, и это радует.

Для меня как предпринимателя этот год сложный. Доход сократился больше чем в два раза. Сказать, что люди стали меньше тянуться к йоге, спорту, — нет. Скорее, они стали опасаться вируса, многие перешли на домашние тренировки. Страх у людей присутствует: это чувствуется, это заметно. Например, когда мы вернулись к занятиям после самоизоляции, пришло меньше людей, и те, кто пришел, шли на контакт с опаской… И без наших традиционных обнимашек в конце занятий пришлось тяжело. Да и кризис в финансах, конечно, заставляет мам делать выбор в пользу семьи, а не своего здоровья и занятий в студии. Я всё понимаю. Мои старожилы не теряются, пишут мне. Было бы у меня свое здание и не приходилось бы платить аренду плюс налоги и высокие коммунальные платежи, я бы вела занятия в пандемию бесплатно. Нехватка финансов отвлекает внимание от главного, от того, чем хочу заниматься и люблю делать. Моя истинная цель — давать людям понимание, что они не одни, что они могут получить помощь — только дай знать.

Для человека, который несет йогу в массы, минувший год прошел прекрасно. Год дал знания и умения работы в онлайне — то, что понадобилось людям. И теперь, если человек хочет заниматься со мной, он может подключиться к практике из любого города.

В декабре я организовала для моих девчонок пижамную вечеринку. Это был настоящий заряд энергии, веселья, добрых мыслей. И я изо всех сил пытаюсь удержать это пространство — радости, света — в нашей студии, вижу, что есть ради чего продолжать в 2021-м. Благодарю 2020-й: он был на 100% трансформационным!»

«Год стал проверкой для всех нас»

Галина СОКОЛОВА, автор программы «Новости Сальской степи».

«Обычный год для средств массовой информации. Конечно, в новостном плане было труднее работать, потому что везде были ограничения из-за пандемии, и многие учреждения, о жизни которых мы рассказывали, закрыли свои двери и для съемочной группы тоже. А еще не хватило обратной связи. Люди в газету, на телевидение, на сайт звонят, пишут — жалуются. Мы об этом рассказываем, а ответы от разных служб получаем далеко не всегда. Получается игра в одни ворота. А ведь работа ведется: будьте более открытыми — мы об этом расскажем. Только так можно получить доверие людей.

2020 год стал проверкой для всех нас, потому что пандемия повлияла на людей. Люди стали бояться и ограничивать общение, иногда даже шарахаться друг от друга, даже от хорошо знакомых. Думаю, нужно сохранять здравый смысл…

Еще впервые побывала в Крыму. Да, там всё старенькое, но без пыли и грязи — красота и дивный воздух. И на этом фоне хочется, чтобы и наш город был по-своему красивый, а сальчане стали более сплоченными. Заросло старое кладбище, к примеру. Да созовите людей на субботник — надеть маски, соблюдать социальную дистанцию — откликнутся и придут! Просто я помню Сальск раньше: маленький, симпатичный, красивый, люди в нем дружные были. Хочется, чтобы он снова таким стал. Когда вокруг красота — то и в жизни больше радости будет, и улыбок на улицах.

А еще в год, когда пандемия загнала всех в онлайн, и даже учреждения культуры ограничены съемками и монтажом видеороликов, скучаю по тем же спектаклям, по общению с интересными людьми. Не хватает духовной пищи: пытаешься восполнить дефицит, включая канал «Культура». Надеюсь, в этом году культура вернется к жизни в привычном формате, не отказываясь, конечно, и от нового — онлайн.

Хочется, чтобы Сальск наш был на слуху благодаря труду его людей, чтобы, узнавая в беседе, откуда наш земляк, собеседники говорили: «Сальск? Знаю, отличный город!»

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности