268 лет — на всех: губернатор Ростовской области наградил трудовую династию Дона из Нового Егорлыка

268 лет — на всех: губернатор Ростовской области наградил трудовую династию Дона из Нового Егорлыка
27 октября 08:29 2022 Печать 1780

На прошедшем в Ростове-на-Дону торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, почётное звание «Трудовая династия Дона» присвоили трём семьям Ростовской области, которые внесли значительный вклад в формирование трудовых традиций, сохранение семейных ценностей и преемственность поколений. Есть среди них и наши земляки — это семья Линник из Нового Егорлыка, чей трудовой стаж на всех составляет 268 лет! О них — наш сегодняшний репортаж.

СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ

А пошло всё с родителей. Михаил Степанович и Анна Ивановна повстречались уже после войны. Михаил Степанович — участник Великой Отечественной войны, на фронте танкистом был, потом на бронепоезде пулемётчиком. Освобождал Северный Кавказ. Анна Ивановна — труженик тыла. Их общий трудовой стаж в сельском хозяйстве составляет 80 лет.

В семье Линник было пятеро детей. Первым в семье родился сын Иван, потом Василий, далее Антонина, следом Владимир и самый меньший — Виктор. Почти все появились на свет в какой-то праздник: Иван родился на Ивана Купала, Василий — в Рождество, Виктор — на старый Новый год. Сегодня основу прежде большой семьи составляют три брата — Василий, Владимир и Виктор. Их дружбе можно только позавидовать. Часто собираясь вместе, они вспоминают своё беззаботное детство.

СТАРШИЙ И ГЛАВНЫЙ

«Родители, бабушка с утра до вечера — на работе, а мы на речке с Вовкой, — рассказывает Василий. — Нам ещё надо было присматривать за Тоней, но мы хитрили: окна закроем, словно на дворе ночь и надо спать, — и убежим купаться. К приходу бабушки с работы мы быстро искупаем сестру, посадим, мол, мы никуда и не уходили. Как только бабушка покормит нас, снова делаем в комнате «ночь» и убегаем на речку. За Вовку получал от родителей не раз. Был такой случай: там, где мы жили, машины редко ездили, если одна проедет, вся улица высыпала посмотреть и бежала следом, купаясь в пыли. А возили зерно. Ну, я и выбежал посмотреть на машину, а должен был смотреть за Вовкой. А он залез на окно и стучал по стеклу так, что оно разбилось. Я думаю, что не надо говорить про то, что я получил по первое число от родителей…»

После школы Василий отучился на шофёра и пошёл в армию. Служил в группе советских войск в Германии. Вернувшись в колхоз, сел на автобус. У младших братьев, Владимира и Виктора, была святая обязанность — помыть автобус, а Василий им за это давал прокатиться до речки.

С 1968-го по 2019 год отработал Василий в одном хозяйстве. Супругу Любовь Михайловна звали, её нет уже несколько лет. У них некоторое время был семейный экипаж: он на молоковозе работал, а она как лаборант его сопровождала. «Сегодня отмечали бы золотую свадьбу, будь Люба жива, — говорит Василий Михайлович. — У нас трое детей. Дочь Светлана и её сын Владимир, мой внук, тоже являются частью трудовой династии».

На пенсии Василий Михайлович не скучает. Ездит на рыбалку, разводит голубей. Это, кстати, у них семейное. Всех Линников объединяет любовь к этим пернатым. Вспыхнула она ещё в детстве, когда его друзья завели голубей. Василий терпеливо ждал, когда они вылупятся. Ему дали на развод двух птенцов, а сейчас уже их больше сотни. Численность постоянно меняется. Породы есть мясные, декоративные. Ездит на выставки с ними.

У Василия, как старшего и главного в семье, часто собирается вся семья. Дружат не только братья, но и их жёны.

ТРАКТОРИСТ, ПЕВЕЦ

Ещё один из династии — средний брат, Владимир. Хорошо учился, мечтал стать моряком. Даже поехал поступать и поступил, но из солидарности к другу, который не прошёл, вернулся назад.

После хотел пойти по стопам брата Василия и стать водителем. Но после армии хозяйство соблазнило его новым трактором МТЗ-80. Проработал на нём лет 15 и снова засобирался в водители, а тут снова в хозяйство поступила новая техника, и опять это был МТЗ-80, только новой модификации. На нём Владимир доработал до самой пенсии. Он единственный из многочисленной семьи имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Его жена Вера Алексеевна с 1979-го по 2014 год работала в хозяйстве бухгалтером. Вместе они 43 года. Её пироги любят все в этой большой семье. Владимир Михайлович, к слову, известный на селе певец. Его всегда приглашают на свадьбы, дни рождения и просят спеть «Снится мне деревня»…

ЗНАТНЫЙ ЗООТЕХНИК

Виктор — младшенький в семье, как говорят, залюбленный. С самого детства ему нравилось возиться с животными. Родители заставляли учиться, а ему некогда: у него гусята лупятся. После школы пошёл в сельскохозяйственный техникум в Гигант. Потом призвали в армию. Служил в пограничных войсках. После восстановился в техникуме, окончил его с отличием, по специальности — зоотехник.

На МТФ № 1 в 1982 году начиналась его трудовая деятельность в колхозе им Ленина. «По бригадам зоотехником работал, потом на МТФ № 4, после вернулся на первую и последние пять лет работал главным зоотехником в СПК (СА) «Русь», — рассказывает Виктор Михайлович. — Дома у меня тоже много животных. Разделяю любовь брата Василия к голубям. Есть у меня разные породы голубей. Бычков выращиваю, гусей. Из детства помню, что гладил брюки-клёш старшим братьям, которые собирались на дискотеку…»

С женой Натальей Петровной учились в одной школе, только он постарше. Начали встречаться, как только Виктор пришёл из армии. Она всю жизнь проработала экономистом в конторе, в том числе 18 лет — главным экономистом.

РАБОТА В РАДОСТЬ

Ещё один член трудовой династии — Виталий Иванович Линник. Это сын старшего брата Ивана. С 1994 по 2012 год был инженером-механиком в хозяйстве, с 2010 по 2015 год — завхозом-учётчиком, с 2018 года по настоящее время работает механиком.

Светлана Радченко — старшая дочь Василия Михайловича — в своё время была передовой дояркой хозяйства, награждена Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. «Первый раз подоила корову, когда женился дядя Витя, — вспоминает Светлана. — Родители готовились к свадьбе, а корова орёт и орёт. Только подоила и вышла с молоком — и родители приехали. Мама сказала, мол, вот и помощница выросла. Мы всегда были приучены к труду. Хозяйство большое у нас было, помогали родителям. Кушать готовила с раннего детства. Когда ушла из доярок, перешла поваром в бригаду № 4, потом — во вторую…» Тётя Наташа тут же вставляет: «Света очень вкусно готовит: печёт, придумывает салаты, а мясо по-албански у неё исключительное получается!»

Сын Светланы Владимир тоже трудится в хозяйстве, механизатором. Мы не раз снимали его то на хлебной ниве во время уборки, то на посевной. В этом году он освоил новую сеялку. Владимир — на хорошем счету в СПК (СА) «Русь», всегда в передовиках…

Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу. Одним словом, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии.

Труд аграриев — тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, — вызывает безмерное уважение. Славной трудовой династией в Сальском районе является семья Линник, все члены которой работают в агропромышленном комплексе. Они трудились и трудятся в поле, ведут учет затрат и определяют экономическую эффективность предприятия, обеспечивают работников горячими и вкусными обедами.

А ещё Линники — очень дружная и крепкая семья, где каждый друг за друга. А какая весёлая! Все в голос сказали, что я много потеряла в жизни, ведь я ни разу не присутствовала на их семейных праздниках, где главное не само застолье, а атмосфера.

Мы искренне поздравляем всех членов семейной трудовой династии Линник с присвоением высокого звания и желаем оставаться такими же открытыми, гостеприимными, юморными и, самое главное, — дружными!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©