30 января в России отмечается День Деда Мороза и Снегурочки

by admin | 29.01.2024 8:18 дп

Как проходят новогодние праздники у главных новогодних волшебников и их помощниц?

Каждый Новый год дети с нетерпением ждут ёлку и, конечно, главного новогоднего волшебника с подарками. Малыши верят, что Дедушка — самый настоящий, но, взрослея, начинают задаваться вопросом: а кто скрывается за бородой и шапкой?

РОЛЬ ДЛИНОЙ ПОЛВЕКА

Сотрудник городского Дворца культуры Валерий Парасоцкий — Дед Мороз опытный. Стаж работы в культуре, ни много ни мало, — полвека. «У меня в 16 лет в трудовой книжке появилась запись «артист», — с гордостью говорит Валерий Григорьевич. Он трудился в учреждениях культуры Сальского района и даже успел поработать на Дальнем Востоке. И почти всегда ему выпадала роль главного новогоднего волшебника.

«В своё время я работал в ДК сальского элеватора. Штат был небольшой, при этом, кроме меня, все остальные — женщины. Поэтому, когда вставал вопрос, кому быть Дедом Морозом, выбора не было», — вспоминает Валерий Парасоцкий.

Сейчас Валерий Григорьевич руководит творческим объединением эстрадного вокала в ГДК. «Мои исполнители-сольники — это моя радость, моя отдушина. А роль Деда Мороза — да, приятный бонус, когда тебя, вернее, в твоём лице — Деда Мороза, уважают дети. Тебе читают стихи, делятся своими заветными новогодними желаниями», — признаётся Валерий Парасоцкий.

— Были какие-нибудь забавные случаи?

— А как же без этого! Однажды маленькая девочка подходит и говорит: «Дедушка, я тоже хочу быть Снегурочкой». Моя Снегурочка предложила ей вместе раздавать подарки. Надо было видеть довольное лицо девочки!

Этот новогодний сезон у Валерия Парасоцкого получился необычным, хоть и с печальной нотой. «Мы вместе с сотрудниками городской администрации и с директором Дворца культуры Наталией Чирковой (она исполняла роль Снегурочки) ездили в семьи наших бойцов, погибших во время СВО, — поздравляли с Новым годом детей, вручали подарки. Конечно, это новые ощущения, которые я раньше никогда не испытывал», — рассказывает Валерий Парасоцкий.

МОЛОДОЙ… ДЕД МОРОЗ

Руслан Казанлиев в прошедшие новогодние праздники попробовал себя в роли Деда Мороза впервые. Молодому человеку — всего 21 год, и он только в прошлом году приступил к работе в городском Дворце культуры. По образованию Руслан — IT-специалист. С 15-16 лет его интересовали компьютерный дизайн, фотографии, музыка, монтаж видео. Неудивительно, что в ГДК молодой человек работает режиссёром народной киностудии. Его задача — научить детей свободно чувствовать себя перед камерой, снимать и монтировать видео. Объявление о наборе в киностудию разместили в группе ГДК ВКонтакте; руководитель планирует напрямую пообщаться с детьми в школах.

Но — вернёмся к образу Деда Мороза. Благодаря ему Руслану удалось реализовать свою детскую мечту — стать актёром. «К тому же мне очень нравится взаимодействовать с детьми, а тут всё так удачно совпало», — делится впечатлениями молодой человек. Правда, признался Руслан, сначала было трудновато: «Даже сцены боялся, но по ходу спектакля пришёл кураж — и всё встало на свои места».

Прошедшие новогодние праздники у Руслана и его друзей — сотрудников ГДК, артистов народного драматического театра «Фортуна» и волонтёров объединения ГДК «Наши», — получились очень насыщенными. Они дали порядка десяти представлений сказки. Самое яркое, что запомнилось молодому Деду Морозу и исполнительнице роли Снегурочки Марии Волошко, — это улыбки детей и восхищение в их глазах «Если представится такая возможность, с удовольствием готовы повторить этот опыт», — говорят ребята.

ДЕД МОРОЗ — ШАХМАТИСТ

Педагог дополнительного образования Дома пионеров и школьников Александр Романов только в прошедшие новогодние праздники провёл в роли Деда Мороза 16 спектаклей! Дом пионеров показал представления для учащихся школ, воспитанников детского социально-реабилитационного Центра, для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«У нас сюжет новогодней сказки никогда не повторяется. Каждый год — новые идеи, новые герои», — рассказывает Александр Романов. Дед Мороз уверен, что сказка должна вызывать улыбку и у детей, и у взрослых. А ещё настоящий новогодний праздник — это совместная, коллективная работа. «Огромное спасибо всем сотрудникам Дома пионеров — они отрабатывали свои роли великолепно, с полной отдачей», — говорит Александр Романов.

А во время, свободное от исполнения обязанностей Деда Мороза, Александр Романов — руководитель детского шахматного объединения «Пешечка» ДПШ. У него в трёх группах занимаются 30 детей. Разве мог педагог не воспользоваться служебным положением и не поздравить своих ребят? Специально для кружковцев он организовал турнир на кубок Деда Мороза. История получилась и шахматная, и, одновременно, — театральная. Сначала Александр Романов вышел к своим воспитанникам как педагог, а затем незаметно ускользнул и переоделся Дедом Морозом. В этом образе пожелал участникам турнира успеха и сообщил, что он пока отправляется по делам, но скоро обязательно вернётся. Вернулся главный новогодний волшебник с кубком для победителя, наградами, грамотами и призами, которые вручил призёрам и остальным участникам соревнований.

Кстати, всякие весёлые казусы случаются потому, что многие ребята, которые приходят на новогоднее представление в ДПШ, посещают шахматное объединение. «Идёт сказка, я подхожу к детям — и тут слышу: «Александр Михайлович, это Вы?» Знаете, очень хорошо видно, дети какого возраста верят в Деда Мороза. Первый-второй класс твёрдо знают: он — «настоящий». Те, кто постарше, начинают сомневаться, поэтому, слыша знакомый голос, уточняют. Такое случается каждый год, и это нормально», — рассуждает Александр Романов. К слову, роль Снегурочки исполнила сотрудница ДПШ Екатерина Шиш.

НОВОГОДНЕЕ ЗАКУЛИСЬЕ

Обычно сам спектакль длится около часа. А до этого нужно переодеться, загримироваться, после представления — сфотографироваться с детьми и родителями. Ой, и не забыть про главное — раздать подарки! Потом полчаса на отдых — и снова на сцену. «Ещё одна трудность: в костюме — страшно жарко, — признаётся Александр Романов. — И дело не только в шубе: тут и парик, и борода, и сапоги». Кстати, подходящие к образу сапоги нашли в 2023 году, а до этого были валенки. Так что не такая она и лёгкая — жизнь главного новогоднего волшебника и его команды. Но такова обратная сторона праздника. «Главное, что детям нравится! Мы сами были маленькими, и у нас тоже были Деды Морозы», — говорит Александр Романов.

«А ДЕД МОРОЗ-ТО — НАСТОЯЩИЙ!»

«Чтобы услышать от детей такие слова, чтобы они тебе поверили, надо не играть роль, а хотя бы на время новогодних праздников почувствовать себя Дедом Морозом, стать им. Тут надеть костюм недостаточно — это внутренние ощущения человека», — уверен Дмитрий Сударкин.

Дмитрий знает, о чём говорит. Он много лет выступает в качестве главного новогоднего волшебника, вместе с главой администрации Сальского района не раз ездил поздравлять с праздником детей, которые находятся в приюте или, по стечению обстоятельств, оказались в больнице. В своё время у Дмитрия была даже фирма, которая занималась организацией детских праздников, и в его подчинении был целый штат Дедов Морозов. В 2023 году Дмитрию Сударкину выпало представить образ Деда Мороза в новогоднем спектакле РДК им. Р.В. Негребецкого «Богатыри спешат на помощь». Роль Снегурочки исполнила сотрудница РДК Анастасия Король.

Чем ещё запомнился недавний Новый год? «У наших подарков были особые адресаты. Мы с детьми — участниками передвижного Центра патриотического воспитания «Навстречу победе!» при автоклубе № 1 РДК, которым я руковожу, сделали своими руками ёлочные игрушки, написали праздничные письма и открытки, собрали сладости и отправили всё это нашим бойцам в зону СВО», — поделился Дмитрий Сударкин.

Ольга Борисова olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 795

Source URL: https://salsknews.ru/30-yanvarya-v-rossii-otmechaetsya-den-deda-moroza-i-snegurochki/