Интеллигентный, собранный, начитанный, аккуратный. Заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, лауреат губернаторской премии Алексей Михайлович Комаров 46 лет проработал учителем биологии и химии, из них 43 года — в родной екатериновской школе…
МАМА — ИЗ ТЕРПЕНЬЯ
Алексей Михайлович — поздний и самый младший ребёнок в семье. Его родители повстречались во время войны здесь, в Екатериновке. У отца была бронь, он в тылу помогал, а мама на ферме работала.
О войне он знает от мамы. Она волею судьбы оказалась в Екатериновке в военное лихолетье, а вообще была родом из запорожского села Терпенье под Мелитополем.
«Мама рассказывала, как руководство хозяйства поручило срочно эвакуировать элитный скот под Астрахань, а небольшое стадо оставить на животноводческой точке в Сальском районе, — говорит Алексей Михайлович. — В составе группы сопровождения была и моя мама. На руках у неё — двое малышей. Ехали на крытых подводах. На привале доили коров, кормили животных чем придётся, да и сами питались тем, что Бог пошлёт. В ноябре немецкие мотоциклисты нагнали колонну в песках у реки Кумы. Около переправы расстреляли руководителя колонны, а погонщикам велели бросить стадо. Ночью женщины тихо впрягли лошадь в телегу и с привязанной к бричке домашней коровой побыстрее уехали в степь. Теперь уже двигались обратно на запад. Наступили ранние заморозки. Несколько раз беженцев, сжалившись, пускали переночевать калмыки. Потом — снова в дорогу. Пелёнки и детское бельё приходилось сушить на себе. Как-то к ним присоединился обоз, где было несколько мужчин, успевших перегнать овец к Каспию. Они возвращались домой, в сальские степи. Предложили: «Поехали с нами, молодычки! До Украины вы зимой не доедете, замёрзнете. Да и немцы кругом. У нас в колхозе перезимуете». Женщины согласились…
Поселили отчаявшихся женщин на таборе в трёх километрах от села Екатериновка. Табором местные называли полевой стан и маленькую ферму сельхозартели имени Первой Конной Армии (в будущем — отделения совхоза «Мичуринский»). Работала мама дояркой, разнорабочей, готовила пищу полеводам и скотникам. Тяжёлая жизнь на таборе продолжалась. В это время Екатериновка была в оккупации. Постоянно приезжали немцы и румыны, забирали молоко. Орали. Молодые женщины их боялись, одевались во всё грязное, даже лицо вымазывали сажей. Потом мама познакомилась с отцом, они расписались — и родился я…»
«ИСТЕРИКИ НЕ ЗАКАТЫВАЛИ…»
Детство было непростое, родители много работали, развлекать да баловать детей, как это сейчас происходит, им было некогда.
«Мы сами себе находили занятия, ни на что не жаловались, не капризничали, истерики не закатывали, — говорит Алексей Михайлович. — Латки, жмурки, футбол — вот наши игры. Правда, мяч не настоящий, а самодельный был, но мы и ему радовались. Чувства сытости у нас никогда не было. Но так все тогда жили. Что мать на стол поставит, то и ели. В летнее время сады, огороды кормили, так что мы всегда находили что поесть…»
Несмотря на современный вид дома, в котором живёт Алексей Михайлович, в нём чувствуется старина. Ещё бы — дому-то почти 100 лет. Балки на потолке, комнатка, в которой прошло его детство, с узким дверным проёмом… Здесь он родился, вырос и живёт сейчас.
В БЫВШЕЙ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ
Алексей Михайлович прилежно учился в школе. «Это потом уже построили в селе большую, хорошую школу, а начинали мы учиться в стареньком здании бывшей церковно-приходской школы, куда ещё мой отец ходил, — рассказывает Алексей Михайлович. — Это здание и сегодня сохранилось, находится примерно в ста метрах от братской могилы. Отец рассказывал, что учились тогда три года. Было в той школе всего три класса, один учитель и три ряда учеников: один ряд — первый класс, второй — второй, третий — соответственно, третий. Папа рассказывал, что в школе во время занятий неизменно присутствовал старик. Был он без ноги, которую потерял ещё в русско-турецкой войне. Он молчал, сидел в сторонке и в ведре лозинки замачивал. И вот один только вид его уже заставлял ребят хорошо себя вести. Справедливости ради надо сказать, что старичок этот ни разу даже не замахнулся на ребят, просто сидел молча и строгал прутики, всем своим видом показывая: смотрите, я здесь, не балуйте! Там же рядом была деревянная церковь Преображения Господня, построенная ещё в 1853 году. Ближе к сороковым годам XX века купола убрали — и церковь стала клубом. Я хорошо помню это здание. Но оно уже было без куполов. И всё же она сохранилась на бумаге: её как-то нарисовал наш учитель рисования, который помнил её в первозданном виде. Я храню этот рисунок, ведь мало кто знает, что она вообще была на том месте, которое, кстати, когда-то считалось центром нашего села…»
ТАМ, ГДЕ РОДИЛСЯ
Алексей Михайлович окончил 10 классов и встал перед выбором: кем стать? Душа тянулась к детям, к преподаванию, но выпускник почему-то сомневался в своих силах и возможностях: вдруг не получится?
И поехал он к сестре в Докучаевск, поступил в горный техникум. Спустя год почувствовал: не его это. Пока не поздно, бросил учебу и поехал в Ростов-на-Дону — поступать в пединститут на учителя биологии и химии.
«Я долго думал, какой предмет мне ближе, — вспоминает Алексей Михайлович. — В равной степени мне нравились география, история, но выбор сделал всё же в пользу биологии и химии. Окончил институт в 1977 году, попал по распределению в школу-интернат в село Песчанокопское. Там получил замечательный опыт, с детьми был хороший контакт. И я окончательно понял, что выбрал свою профессию. А через три года место освободилось в родной школе в Екатериновке. К тому же мама уже была старенькая, болела. Надо ей помогать. И решил я ехать туда, где родился…»
ЕГО ЛУЧШИЕ УЧЕНИКИ
Молодому специалисту сразу дали классное руководство. Также пятым-десятым классам преподавал биологию и химию. Первый его выпуск состоялся в 1984 году. А всего их было четыре.
«23 года я классным руководителем проработал, — рассказывает Алексей Михайлович. — Много замечательных, инициативных, активных учеников у меня было. Я всех их помню: Людмила Репета, Людмила Власова, Лариса Шкодина, Ольга Чабанная, Михаил Петренко, Евгения Говорова, Андрей Прийма, Александр Ослякин, Светлана Любецкая, Светлана Трегубова, Евгений Павлюков, Юлия Баленкова, Татьяна Шереметьева, Светлана Голота, Сергей Березовский, Сергей Борисов, Екатерина Мажуга, Анастасия Панченко, Олег Абрамов, Илона Бакаева, Мунира Умарова, Татьяна Безуглова, Фёдор Губский, Татьяна Бедрик, Анастасия Подчередниченко, Севиля Мусаева, Мария Лукьяшко, Татьяна Бакаева, Юлия Набока, Яна Сахно и многие, многие другие. Многих девчат помню по девичьим фамилиям, выросли уже, замуж повыходили… Время, проведённое в школе, вспоминаю с большой теплотой…»
1.350 УЧЕНИКОВ ЗА 46 ЛЕТ
Его всегда любили ученики, к нему тянулись, и его предмет был одним из самых любимых. А секрет — прост: надо сначала любить детей, а потом — учить. А не наоборот. Так считает Алексей Михайлович. «Методики, теория — всё вторично, всё придёт, — считает Заслуженный учитель. — Самое главное любовь — к детям».
Алексей Михайлович хранит лист, нет, целую рукопись с достижениями — личными и своих ребят по годам. Здесь и результаты ЕГЭ и ОГЭ, и победы в конкурсах, олимпиадах, семинарах. Биологию часто выбирали для сдачи экзаменов. Алексей Михайлович подсчитал: из сдававших биологию 13 его выпускников стали врачами. А вообще за 46 лет педстажа у него было 1.350 учеников. Даже количество проведенных уроков подсчитал: 32.000 получилось за эти годы!
Да, 24 года Алексей Михайлович был руководителем школьного шахматного кружка, и 16 раз его воспитанники становились победителями районных соревнований…
Тяжело было уходить из школы. Там вся жизнь прошла. Там — семья. Полтора года, как ушел на заслуженный отдых. На его место пришла Татьяна Безуглова — его ученица. Достойная смена. Так что Алексей Михайлович спокоен за нынешних учеников — они в хороших руках.
Ну а сам он не скучает. Учит ребят игре в шахматы, много читает, решает кроссворды. Звонят, приезжают ученики — не забывают. И это — самое главное: жить в памяти своих учеников.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих