35 лет посвятила работе в дошкольном образовании старший воспитатель начальной школы-детского сада № 21 в Сальске Ольга Орехова

35 лет посвятила работе в дошкольном образовании старший воспитатель начальной школы-детского сада № 21 в Сальске Ольга Орехова
24 декабря 13:00 2021 Печать 1778

В чём секрет профессионального успеха педагога?

Главное для старшего воспитателя – это работа с педагогами детского сада, мотивация их на результативную работу с детьми. Конечно, такому специалисту всегда предъявляются самые высокие требования. Ведь он отвечает за главное – педагогический процесс, а, значит, должен уметь делать все, что умеют воспитатели — только лучше: быть компетентным в педагогике, психологии, осведомлённым в новых методиках. Среди старших воспитателей детских садов Сальского района Ольга Георгиевна — признанный авторитет. Видя хорошо выполненную работу, коллеги понимают, что перед ними — мастер своего дела.

 «Когда в нашем отряде старших воспитателей есть такие люди, мы уверенно беремся за решение новых задач. Ольга Георгиевна — современно мыслящий, творческий педагог. Она всегда в поиске интересных и эффективных методов воспитания», — отзываются об Ольге Ореховой коллеги.

Работать с детьми Ольга Георгиевна хотела всегда. И вот, 35 лет назад, порог детского сада «Светлячок» переступила юная девушка, решившая трудиться няней. Постепенно она окончила педагогическое училище, Ростовский государственный педагогический институт. В тогда только строящуюся «Жемчужинку» пришла в 1992-м году. Одной из первых в городе, более 30 лет назад, начала работу по краеведению с дошкольниками. Накапливая с годами опыт, Ольга Орехова в 2010 году стала лауреатом Премии губернатора Ростовской области за победу в конкурсе «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области».

Жизнь в казачьей «Жемчужинке» протекает в бешеном ритме: взрослые наравне с детьми танцуют, поют, творят, занимаются спортом. А от Ольги Георгиевны как от старшего воспитателя требуется главное – уметь увлечь педагогов идеями, идти в ногу со временем. Ведь не зря на протяжении многих лет «Жемчужинка» является инновационной площадкой Министерства образования Ростовской области.

Работать воспитателем по современным программам трудно, но интересно. Нужно постоянно много читать. Ольга Георгиевна помогает каждому педагогу найти свой стиль работы, свою изюминку, вдохновляет на участие в профессиональных конкурсах. Она даёт возможность молодым педагогам поверить в себя, найти свое предназначение, даже ошибки учит воспринимать как опыт. «Ольга Георгиевна помогла мне найти своё призвание», — утверждает молодой педагог-инструктор по физической культуре Анна Васина. Молодые специалисты, недавно пришедшие в «Жемчужинку», отмечают особый организаторский талант старшего воспитателя, а старожилы учреждения единодушны во мнении, что с Ольгой Георгиевной всегда можно быть спокойными за организационные вопросы. Она их решает на все сто! Очень важное её качество — никогда ничего не откладывать на потом.

Но не только знания делают педагога мастером: ещё и добрая душа, чуткое сердце, любовь к детям и к профессии. «С первых дней работы и все 35 лет сотрудничества меня поражало, с какой невероятной силой к Ольге Георгиевне тянутся люди. Она очень внимательна к окружающим, знает все их радости, печали, никогда не пройдет мимо проблем. Она — настоящий друг. А такой человек лучше любого психоаналитика: не только выслушает, но и даст дельный совет, подбодрит, научит… Быть рядом — это одно из главных её качеств», — делится размышлениями Ольга Стребняк.

 «Мы много лет работали воспитателями в одной группе. Это как в семье: без надежного плеча, без умения брать на себя ответственность, без доверия, позитивного настроя не обойтись! Главный талант моего напарника — отношение к детям и их семьям, как к близким родственникам», — рассказывает Надежда Кищенко.

Многие из воспитанников Ольги Георгиевны давно выросли, привели в «Жемчужинку» своих детей, внуков, делятся с любимым воспитателем своими успехами и достижениями; те, кто живет в других городах, общаются с ней в мессенджерах.

Коллеги видят в своем старшем воспитателе настоящего наставника, мудрого педагога, а семья — замечательную маму и счастливую бабушку. Неудивительно, что дочь Ольги Георгиевны Женя с детства мечтала стать воспитателем, и, получив среднее специальное, а затем — высшее образование, по стопам мамы пришла в «Жемчужинку».

Для внуков Ольга Георгиевна — неиссякаемый источник любви, заботы, радости. Егор и Кирилл не перестают удивляться широте бабушкиных интересов, стремлению осваивать современные технологии и готовности учиться новому… у них. «Повезло нам с бабушкой!» — уверены ребята.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©