Сальские подростки «отметились» порчей чужого имущества, мелкой кражей и телефонным буллингом

Сальские подростки «отметились» порчей чужого имущества, мелкой кражей и телефонным буллингом
Январь 09 08:00 2020 Печать 1821

На своём очередном заседании КДН рассмотрела 28 дел трудных подростков и забывших о своих обязанностях родителей

 

НА ПУТИ ОКАЗАЛИСЬ… КОМБАЙНЫ

Декабрьским днём, в послеобеденное время, пятнадцатилетние Илья и Виталий, живущие в соседних посёлках Сальского района, решили «прогуляться». Лучшего места, чем площадка, где хранится сельхозтехника местного хозяйства, не нашли.

Если вы думаете, что в подростках взыграл интерес к технике и они решили её рассмотреть поближе, то ошибаетесь. Парни зачем-то стали бить по кабинам комбайнов тем, что под руку подвернулось, а «подвернулись» собственные ноги и гаечный ключ.

В итоге, причинённый хозяйству ущерб составил более 55 тысяч рублей. Это, заметим, статья 167 УК РФ — «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Никаких внятных объяснений, что их подвигло на «подвиг», молодые люди не дали: делать было нечего, силушка молодецкая взыграла.

Правда, из полиции прошёл отказной материал в возбуждении уголовного дела. «Это вовсе не означает, что вы не совершили ничего противозаконного. Просто сумма ущерба недостаточна, чтобы возбудить уголовное дело, поскольку пострадавшей стороной является юридическое лицо. Но хозяйство вправе обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба», — пояснила «героям» и их родителям ответственный секретарь КДН Ирина Парасоцкая.

Вызов на комиссию подростков по-настоящему взволновал. Не в последнюю очередь потому, что у Виталия есть старший брат, который провёл некоторое время в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По понятным причинам, перспектива оказаться там же молодых людей не обрадовала.

Подсказать, как поступить, раз уж совершили неблаговидный поступок, должны родители. Скажем, посоветовать детям встретиться с руководителем хозяйства, извиниться и предложить возместить ущерб добровольно. Но мама Виталия сама уже два года состоит на учёте в КДН как не надлежаще исполняющая родительские обязанности и злоупотребляющая спиртными напитками.

Педагоги школы, где учится Виталий, считают, что во многом в проблемах сына виновата мама. Женщина не интересуется делами своего ребёнка, не контролирует его учёбу. За неделю до окончания второй четверти у подростка оставалось три предмета, по которым он мог быть не аттестован. А ведь, по словам директора школы, мальчик — способный и вполне может учиться на 4 и 5.

Но не только думать об учёбе, но и жить в условиях, когда в доме периодически собираются компании со спиртным, невозможно. Мальчику стыдно за мать! Чтобы как-то отдалиться от такой жизни, парень приводит друзей в отдельный домик, расположенный на территории домовладения. К слову, учителя опасаются, что нечто подобное может произойти и во время зимних каникул, поэтому маму предупредили, что её дом могут навестить представители школы и общественной КДН сельского поселения. Ну а чтобы женщина об этом не забыла, на неё составили очередной административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

ЗАГЛЯНУЛ В ЧУЖОЙ КАРМАН

Двенадцатилетний Руслан, ученик городской школы, зачем-то зашёл в учительскую и  стал «проверять» карманы висящей в шкафу верхней одежды. 200 рублей перекочевали в карман подростка. Это заметила вошедшая в комнату педагог. Потом подозрения подтвердили кадры с камеры видеонаблюдения, установленной в коридоре школы.

Как пояснили родители, в семье подобное не принято, детям объясняют, что брать чужое — нехорошо. Тем не менее ребёнка, хоть ещё и достаточно маленького, папа и мама уже упустили. И не одного Руслана.

В этой семье — трое детей. Мама, находясь дома в декретном отпуске по уходу за младшим, никак не влияет на учёбу старших детей, не только сына, но и дочери.

Школа в своём представлении на КДН пишет, что родители не исполняют своих родительских обязанностей. У Руслана на конец четверти было много двоек. Какое там выполнение домашних заданий! Даже элементарных канцелярских принадлежностей у мальчика нет. Нет физкультурной формы. Учебники (к слову, бесплатно полученные в школьной библиотеке, а ведь стоят они не дёшево) все порезанные, и подросток никак не приведёт их в порядок. Но главное — дети не понимают родителей… «Если ничего не изменится, детей придётся отправить в социальный центр», — констатировали члены комиссии.

Это не такой простой выбор, как кажется на первый взгляд: да, ребёнок будет соблюдать режим дня, не будет пропускать занятия, будут выучены таблица умножения и правила по русскому языку, приведены в порядок школьные принадлежности, но… жить он будет не дома…

Пока Руслана поставили на учёт в КДН. На маму составили административный протокол по статье 5.35 КоАП —  за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. К слову, самая часто упоминаемая на заседаниях КДН статья административного кодекса предполагает и штраф до 500 рублей. Только вот для чего тогда будут работать родители, пусть и безответственные по отношению к собственным детям: чтобы кормить семью или оплачивать штрафы? Члены КДН эту дилемму видят заранее, а родители, вызванные на комиссию, — только после финансового наказания.

«А НАМ ВСЁ РАВНО…»

Несколько студентов Сальского аграрно-технического колледжа оказались на заседании по представлению своего образовательного учреждения. Вопросы к ним у альма-матер похожие: низкая мотивация к учёбе, пропуски занятий, нарушение режима проживания в общежитии. Беседы «по душам» и приглашение на совет профилактики образовательного учреждения не помогли.

Вот как колледж характеризует Бориса: «Пропускает занятия. За нарушение правил внутреннего распорядка ему объявлялся выговор. В общественных делах принимать участия не хочет, увлечений не имеет, дружеских отношений с одногруппниками нет».

Председатель КДН, заместитель главы Сальского района по социальным вопросам Зинаида Чебанная поинтересовалась у молодого человека, для чего он, в таком случае, пришёл в колледж и по собственному ли желанию.

Уверяет, место для продолжения образования выбрал сам. Тем не менее, учиться молодой человек  не хочет. Говорит, хочу в армию. Идея, конечно, неплохая, но ведь армия — не исправительное учреждение. Там нужны люди со «стержнем», готовые жить по режиму и подчиняться приказу, да и образованные юноши в армии требуются.

Может быть, злую шутку с парнями сыграло то, что некоторые из них — первокурсники и до первой сессии, в любом случае, получают стипендию, пусть и небольшую?

Иначе откуда такое пренебрежение всеми и вся? Комендант общежития вместо того, чтобы заниматься хозяйством, будит «маленького» мальчика, педагоги напоминают, сколько «хвостов» у него накануне сессии. Даже в комнате в общежитии, где сам же живёт, — страшная грязь…

Зинаида Чебанная предложила не ставить пока вопрос об отчислении молодых людей из образовательного учреждения, поскольку это негативно отразится на их будущем. Родителей под протокол обязали следить за посещением детьми занятий, вплоть до того, что каждый день привозить их в колледж.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Мама не справляется с 12-летним сыном. Роман несколько лет назад перенёс серьёзную операцию. То ли это повлияло, то ли и факторы воспитания вмешались, но ребёнок стал неуправляемым: может в любое время уйти из дома, отказывается принимать назначенные врачом препараты, связался с компанией, которая, пользуясь состоянием подростка, подстрекает его на противоправные поступки, стал употреблять алкоголь.

Члены комиссии составили два протокола: по статье 20.20 административного кодекса — «Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах» и на маму — по «детскому» областному закону № 346, поскольку ребёнка с пивом обнаружили в подвале дома в ночное время.

Мама жалуется, что уже год не может нормально спать. По словам женщины, сын совершенно изменился. «При этом со мной абсолютно искренен, откровенно обо всём рассказывает — о своей компании, о том, как они к нему относятся. Я в ужасе!» —  признаётся мама.

Это дело оказалось, пожалуй, одним из самых тяжёлых: в силу состояния здоровья, отправить подростка в исправительное учреждение невозможно, но и оставлять всё как есть, нельзя. Пока Романа поставили на учёт в КДН, маме посоветовали вместе с сыном проконсультироваться у врача-нарколога.

ТЕЛЕФОННЫЙ БУЛЛИНГ

Как ни печально, оскорбления в трубке услышал учитель. Ученик одной из городских школ позвонил своему классному руководителю… Не будем вдаваться в подробности этой нелицеприятной истории. Скажем только, что всё зашло слишком далеко, и женщина обратилась в полицию.

Выяснилось, что звонил двенадцатилетний Максим с телефона своего друга, проживающего в селе. Никаких конфликтов с педагогом у подростка не было — просто решил «пошутить». А вот подумать  о последствиях было недосуг. Это даже не о морали. Это о том, что оставаться инкогнито в Интернете или мобильной сети практически невозможно. Мама подростка никак не может прийти в себя после того, что совершил сын. На женщину наложили административный штраф, потому что не смогла объяснить сыну, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

Фото — m.zr.ru

salsknews.ru

  1. strateg
    Январь 09, 15:22 #1 strateg

    Корень множества проблем — в разрушении морали, нивелировании её значимости. Эти тенденции только усиливаются в последние десятилетия. Мораль — это основа, которая позволяет людям жить в обществе и взаимодействовать для достижения общих целей. Соблюдение определённых правил и норм — необходимое условие выживания человеческого рода, целостности общества, устойчивости его развития. Например, с человеком, который постоянно обманывает и делает подлости, трудно наладить какую-то совместную деятельность — надо в любой момент быть готовым к подвоху («удару в спину»). Вот эта возможность строить совместную деятельность на основе взаимного доверия, зная, что не будет предательства, обмана, подлостей — это, пожалуй, один из главных параметров, который определяется моральными качествами человека. Поскольку возможности одного человека весьма ограничены, а мир в целом очень сложен и не всегда благосклонен к человеку, то для выживания и достижения серьёзных целей людям просто необходимо объединять свои усилия, и в ходе исторического развития люди пришли именно к этому — совместной деятельности. А для эффективной организации сотрудничества просто необходимы определённые нормы и правила, обязательные для соблюдения каждым. Существует общее ядро у всех известных моральных кодексов, доказавших свою жизнеспособность: уважение к жизни, здоровью, собственности и личному достоинству, не только своим, но в равной мере чужим. В классической абстрактной форме этот тезис формулируется в золотом правиле нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Таким образом, мораль в основе своей разумна и логична, а соблюдение моральных норм в конечном счёте выгодно как отдельным людям, так и обществу в целом — как основа, дающая саму возможность выживания и развития общества и каждого из людей.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности