45 лет — в велоспорте: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера

45 лет — в велоспорте: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера
12 сентября 11:00 2023 Печать 665

Указом президента Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области — Годом спортивного тренера. В связи с этим мы знакомим читателей с тренерским составом нашего города и района. Сегодня расскажем о тренере отделения велоспорта ДЮСШ Сальского района в посёлке Гигант Николае Рысине.

ТЯЖЁЛЫЕ, ПОЛУГОНОЧНЫЕ

Николай Александрович Рысин родился в Сальске. Учился в пятой школе. Будучи в девятом классе, записался в секцию велоспорта в только что открывшейся на Ново-Сальске детско-юношеской спортивной школе. Первым его тренером стал Иван Иванович Кравченко. Уже через месяц Николай Рысин отправился на свои первые соревнования в Ростов-на-Дону, где стал седьмым в велокроссе. Дальше — больше.

«С другом Сашей Криворотовым мы были постоянно в лидерах на различных соревнованиях — то я первый, он второй, то наоборот, — рассказывает Николай Александрович. — Мы с ним — с одной улицы. Велосипеды были у нас полугоночные, тяжелые, 15 килограммов весом, их школа тогда только получила. Мы их сами собирали…»

После школы выполнил норматив кандидата в мастера спорта, ушёл в армию. Отслужив, устроился в ДСО «Локомотив» инструктором. Вскоре из Гиганта приехал Михаил Григорьевич Штельман, возглавлявший в то время ДСО «Урожай», и позвал к себе на работу. Так, с 1978 года Николай Александрович стал тренером по велоспорту в Гиганте. Через три года получил квартиру. Окончил заочно Ростовский педагогический институт.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА

Сейчас ему 67 лет. Ещё пять лет назад ездил сам на велосипеде с детьми в Сальск на соревнования. Сейчас скутер приобрёл, здоровье не позволяет уже заниматься таким активным видом спорта. Но с детьми он по-прежнему занимается, тренирует. Занимает спортзал в ДК на втором этаже и одну из раздевалок. «Раньше было больше детей, в сентябре и велосипедов не хватало, — говорит Николай Александрович. — Сейчас желающих меньше. Возможно, сказывается увлечение молодёжи гаджетами, их в спорт вовлечь трудно. Но всё же есть те, кто ходит на тренировки постоянно, появляются новые лица, что не может не радовать».

Основной состав — это великолепная тройка Рысина: Ярослав Челомбиев, Матвей Статов и Виктор Рязанов. Они всегда занимают призовые места на областных соревнованиях или входят в пятёрку-десятку лучших.

НЕМНОГО О ТРЕНИРОВКАХ

«Тренировки с утра у нас закончились — началась школа, — рассказывает Николай Александрович. — Теперь будем заниматься после обеда: младшие — с трёх часов, старшие — с пяти. Ездим на Сысоево-Александровское, маршрут — 12,5 километра в одну сторону. Если нам мало и тренировка объёмная, поворачиваем на Крученую Балку, Сальск и возвращаемся в Гигант».

Есть у Николая Александровича те, кто за 45 лет тренерской работы прочно вошёл в историю. «Это самые первые мои воспитанники — Александр Глобин и Юрий Бадин, — вспоминает Николай Александрович. — Юрий Бадин, кстати, выполнил норматив мастера спорта. Из последних результатов порадовали девочки: Анастасия Глобина и Дарья Шерстюк в Ростове на первенстве России на треке стали чемпионками. Евгения Герасименко поступила в училище олимпийского резерва — и там все гонки на олимпиаде Дона выиграла. Так что есть кем и чем гордиться…»

Николай Рысин твёрдо убеждён, что быть тренером — значит не просто тренировать ребёнка и вести его к вершине успеха. А ещё важно быть для своего воспитанника другом, советчиком, чтобы ребёнок мог доверять, — и тогда он будет и на тренировки ходить, и стремиться к победам в спорте…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©