От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей
Июль 25 11:00 2020 Печать 5298

В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…

ИЮЛЬ 66-ГО…

* В День работника торговли в газете писали о самых лучших представителях профессии. «Сегодня Ивану Гнилицкому, студенту Новочеркасского техникума советской торговли, выпало работать вместе с Анной Сергеевной Неговорой в кондитерском отделе магазина «Золотая степь». Скоро полгода, как он проходит здесь практику, и всегда продавцы ему подскажут, помогут…»

* «Ударник коммунистического труда, председатель местного комитета универмага, кандидат в члены КПСС Мария Николаевна Могилкина работает в отделе головных уборов. Надо уметь правильно подобрать покупателю шляпу, шапку, берет, чтобы он ушёл довольным…»

 

 

* «Бригада Веры Спиридоновны Андросенко борется за звание коммунистической. Все продавцы, работающие в галантерейном отделе раймага, вежливы и внимательны с покупателями. На снимке: Мария Кондратьевна Белоусова сфотографирована в тот момент, когда она помогала покупателю выбрать галстук…»

* «10 лет работает в раймаге Лидия Васильевна Осадчая. Она раскраивает платья. У стола раскроя постоянно много женщин. Лидия Васильевна поможет выбрать фасон, быстро и хорошо покроит материю. За смену она выполняет 10-12 заказов…»

* Работник общепита К. Пушкарный писал: «Снежинка». Так называется новый павильон для продажи развесного мороженого, что открылся несколько дней назад около кафе «Спутник». Лёгкое, воздушное сооружение с современными столиками и стульями. Здесь сразу могут разместиться 24 человека. Сливочное мороженое развешивают в специальные креманки продавцы Галина Старцева и Тамара Свиридова. Кроме того, они продают соки, конфеты, прохладительные напитки, кондитерские изделия…»

* «Доярка первой молочно-товарной фермы колхоза имени Калинина Таисия Агеева выбрала светлое ситцевое платье, померила его и, заплатив, так и вышла из магазина в нём… Совсем недавно сельмаг перешёл в новое здание, которое стоит посреди села у шоссе «Сальск — Башанта». Стеклянный фасад создаёт впечатление лёгкости и прозрачности. Весь товар на виду. И теперь не надо просить продавца показать ту или иную вещь. Все товары распределены по отделам: одежда, обувь, галантерея и парфюмерия, трикотаж, ткани, головные уборы… В первый же день открытия сельмага выручка составила 2.130 рублей. Причём были распроданы даже те товары, которые месяцами лежали на прилавках старого магазина. Здесь сыграли роль открытая выкладка и свободный доступ…»

ИЮЛЬ 74-ГО…

* Не устаём напоминать о передовиках тех лет. «У Екатерины Семёновны Ерёменко жаркая профессия в полном смысле этого слова. Она работает выгрузчицей готовой продукции на кирпичном заводе. Трудится в смене, возглавляемой М.Н. Коноваловым. Этот коллектив в заводском соревновании всегда занимает одно из первых мест. В успехе смены немалая заслуга и Екатерины Семёновны, одной из лучших производственниц. Е.С. Ерёменко по-ударному несёт вахту определяющего года пятилетки…»

* О чествовании хлеборобов рассказывала газета: «Большой популярностью среди хлеборобов района пользуется сандатовская агитбригада «Колосок». Она выступала не только в бригадах своего колхоза имени Калинина, но и у комбайнов, на полевых станах во многих хозяйствах. Отличается «Колосок» оригинальным оформлением каждого номера. Песни, танцы, красивые стихи и, конечно, хорошее настроение щедро дарят артисты мастерам уборки…»

* На торжественное открытие монумента в посёлке Манычстрой приглашали сальчан через газету: «Тихи и душисты нынче приманычские степи. Всё дальше в историю уходит грозное лето 1942 года, когда наша земля вздрагивала от взрывов и обильно поливалась кровью солдат. Фашисты рвались на Сальск и Тихорецк, чтобы окружить группировку наших войск, отходящих в предгорье Кавказа. Но на пути захватчиков встал 24-й пограничный полк под командованием подполковника Степана Елисеевича Капустина. И фашисты не прошли… Мы помним и чтим тех, кто сражался за наше счастье. У манычской волны, на Кургане бессмертия, воздвигнут монумент Славы, открытие которого состоится в воскресенье, в 10 часов утра. На торжества приглашены ветераны 24-го погранполка. Они уже съезжаются к нам. Николай Фёдорович Иващенко за бои на Маныче был удостоен ордена Красной Звезды. Сальчане! Приглашаем вас на торжественное открытие монумента…»

* О полевых магазинах писал председатель Екатериновского рабкоопа: «Рабочие совхоза «Мичуринский» и мясосовхоза «Сальский» давно уже привыкли к тому, что автолавка стала «своей» на полевых станах. Обычное явление то, что всегда есть у полевых продавцов и пиво, и фруктовая вода, и сигареты. И не просто вода, а со льдом, приятно охлаждающая, снимающая усталость. Этот лёд работники  Екатериновского рабкоопа заготовили зимой. Работники автолавки привозят в поле и товары посерьёзнее, чем бутылка фруктового напитка. Механизаторы и все, кто принимает участие в жатве, заказывают кооператорам дефицитные товары. Например, проданы уже пять больших холодильников, кресла к журнальным столикам, шерстяные костюмы…»

ИЮЛЬ 81-ГО…

* И снова читаем подписи к снимкам. «Нелли Борисовна Зорина после окончания школы пришла на работу в дорресторан. Начинала с ученицы, сейчас — повар шестого разряда. К тому же — активная общественница: уже в шестой раз она избирается народным заседателем…»

* Председатель колхоза имени Чапаева И. Кудрин сообщал: «За девять дней убрали урожай земледельцы колхоза имени Чапаева на 3.535 гектарах. С каждого из них собрано по 28,3 центнера зерна. В жатве участвовали десять уборочно-транспортных звеньев. В страду пример самоотверженного труда показывали коммунисты Г.В. Хворост, А.Я. Назаренко, комсомольцы А. Коляда, Н. Галушко, семейные экипажи И.С. Галушко и Н.И. Носик. Высоких показателей добился уборочный отряд «Нива» (командир В.И. Чуб, комсорг В.Ф. Железняк). Им намолочено 39.000 центнеров зерна при обязательстве 30.000…»

* Рубрика «Фотоэкран знакомит»: «Звено Владимира Яковлевича Мезина из колхоза имени XXII партсъезда четырьмя комбайнами уже намолотило более 16 тысяч центнеров зерна. Работают механизаторы по-ударному: в день из бункеров своих комбайнов они выдают по 50-52 тонны. На снимках экипаж в составе коммунистов — комбайнёра Евгения Фёдоровича Руденко и его штурвального М.И. Иванчи. Также на снимке член этого же звена Иван Романович Свечкарь».

* В гостях — поэты: «Вот уже несколько лет  подряд в дни жатвы к нам в гости приезжают поэты, писатели, художники, чтобы в своих произведениях запечатлеть участников страды. В эти дни нашими гостями были поэты Борис Примеров, Борис Козлов, Иван Фёдоров. Они встретились со школьниками, книголюбами, рабочими промышленных предприятий, коллективом элеватора, куда поступает сальский хлеб. А затем их стихи слушали хлеборобы совхоза «Южный», «Северный», имени Фрунзе…»

* О людях хороших писали жители Сандаты: «Юрий Николаевич Хахалев 20 лет работает киномехаником в Сандате. Сколько у него грамот, различных премий за культурное обслуживание зрителей! Он признан лучшим по профессии, а недавно удостоен медали «За трудовое отличие». Придёт Юрий Николаевич в бригаду, в мастерские, вывесит афишу, расскажет о фильме, и захочется всем эту картину посмотреть. Никогда у него не рвётся лента, зал проветрен… Спасибо, Юрий Николаевич, за фильмы!»

*Директор Гигантовского хлебокомбината Т. Шкуро писала: «Коллектив гигантовских хлебопёков, как никто другой, связан с главным продуктом наших полей — зерном: они готовят для тружеников села различные хлебобулочные изделия. В дни жатвы пекари увеличили ассортимент витушек сдобных, рогаликов, плюшек московских. Вся эта продукция вместе с караваями хлеба в передвижных столовых доставляется на обед механизаторам прямо в поле…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности