Николай Бородулин: «Наполняйте себя светом!»

Николай Бородулин: «Наполняйте себя светом!»
19 августа 08:00 2020 Печать 1681

Во Всемирный день фотографии «Сальская степь» пообщалась с известным в Сальске фотохудожником

Фотография — уникальное явление, ведь на снимках можно запечатлеть происходящие события, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Благодаря им можно вернуться в прошлое. К тому же для кого-то фотография — это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство. К таким людям относится знаменитый и очень разносторонний фотохудожник города Николай Бородулин. О нём сегодня и пойдёт речь.

КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОАППАРАТОВ

Николай Макарович Бородулин известен в нашем городе своим талантом и умением видеть прекрасное во всём.

В его рабочем кабинете первой в глаза бросилась большая коллекция фотоаппаратов разных времён, стран-производителей и марок. Словно весь большой прорыв, вся революция в области фотографии предстала перед нами. Конечно, стало интересно, какой из стоящих на полках самый, так сказать, опытный. Им оказался старенький «Фотокор» — пластиночный фотоаппарат, выпускавшийся на ленинградском заводе ГОМЗ в 1930-1940-х годах. Представлял собой складной фотоаппарат прямого визирования формата 9×12 см с рамочным и уголковым видоискателями и двойным растяжением меха. Далее, по годам выпуска — «ФЭД», «Смена», «Зоркий», «Зенит», «Весна» и другие. Но не только советские фотоаппараты есть в коллекции Бородулина. Рядом расположились импортные представители. После войны их много было привезено из Германии, один из самых популярных в то время — немецкий, широкоплёночный. Есть у него и студийный фотоаппарат, похожий на те, что показывают в советских фильмах. Его Николай Макарович купил когда-то с рук. А вначале своей деятельности он работал на простеньком фотоаппарате «Весна», который ему подарил папа…

БЛАГОДАРЯ ОТЦУ

Родился Николай Макарович 25 октября 1950 года в Калининграде. В семье было двое детей: Коля и сестра Мария. Она, к слову, прекрасный портретист, вышивает, рисует…

Николаю было шесть, когда умерла мама. Все заботы легли на плечи отца. Будучи первоклассным слесарем, он работал не покладая рук. Волею судьбы семья Бородулиных оказалась в Ростове-на-Дону. Папа работал на заводе «Ростсельмаш». Это было сложное послевоенное время, всем — и детям, и взрослым, — приходилось нелегко.

Николай Макарович вспоминает, что сподвигло его выбрать профессию фотографа: «Отец увлекался коллекционированием открыток, на которых, в частности, были изображены картины известных художников. Он мог часами рассказывать об этих картинах, о жизни писателей. У него в коллекции было около 30 тысяч открыток. Когда он работал уже в Ростове, в обеденный перерыв составлял выставки своих открыток и рассказывал рабочим завода о художниках. Это было его отдушиной. Кто-то вышивает, кто-то рисует, а у него было вот такое хобби. Я рад, что у меня совпали работа и увлечение всей жизни. А привил мне любовь к этому вот таким образом отец…»

ПРОТИВ ФОТОШОПА!

Собственно, фотографией Николай Макарович занимается с пятого класса. Самоучка. Да, с 15 лет и до армии он работал вместе с отцом на «Ростсельмаше», его даже звали работать в одну из местных газет. Ему интересен был сам процесс съёмки, обработки фотографии, он сам составлял проявители. Благо было где: отец из кладовки в их квартире соорудил лабораторию. Он поддерживал сына во всём. А Николай в благодарность занимался репродукцией тех открыток, что папа брал у товарищей на время. «Я переснимал их для него, — вспоминает Николай Макарович. — А вообще мне всегда нравилась реалистичность. Фотография отвечала моему духовному запросу. Я хотел передать картинку такой, какая она есть. Фотография означает «светопись», никаких фотошопов, изменений не может быть. А сейчас этим увлекаются все. Единственное, что я использую, техническую ретушь. Вмешиваться в художественную часть я не имею права. Это фото, это исторически точная передача данных. Часто меня просят дорисовать или убрать лишнее, но это уже будет не фото, а подделка…»

К слову, при мне пришла клиентка фотографироваться на документы и попросила «сделать идеальное лицо». Николай Макарович сдержанно ответил: «В пределах разумного…»

ПРИРОДА — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В 1972 году вместе с супругой он переехал в Сальск. Много лет работал в ателье быткомбината фотографом, девять лет учил искусству фотографии мальчишек и девчонок в Доме пионеров. Потом, в 90-е, жизнь заставила по-другому взглянуть на всё, он открыл своё дело, купили домик на улице Пушкина, постепенно превратили его в исторический уголок, где можно увидеть здания, улицы и площади старого Сальска.

Кстати, учителями Николая Макаровича в области искусства стали сальские художники Владимир Назаренко, Виктор Ткаченко, Василий Шеховцов и другие. «Фотография затягивает. Сначала я снимал всё, что есть в городе, ходил по предприятиям и везде, куда приходил, не просто фотографировал, а придумывал образы, — продолжил делиться мыслью известный художник. — И тут в памяти всплывали те картины художников на отцовских открытках, классические постановки, которые никуда не денутся…»

Больше всего он любит фотографировать природу. «Казалось бы, природа безмолвна, но это не так, — рассказывает Николай Макарович. — Я люблю фотографировать, когда один. Нет, сразу фотоаппарат не достаю. Долго хожу, гуляю, смотрю — и начинаю слышать голоса деревьев, шёпот травы… И вот когда сольюсь с природой, почувствую, что она «разрешает» съёмку, начинаю фотографировать. Это даёт мне самому моральное удовлетворение — и снимки получаются. Кстати, это потом отражается в моих стихах Вот одно из них:

Я прислонюсь к белоствольной берёзке,

Робко коснусь огрубевшей рукой.

Стройная, нежная наша красавица,

Ты, как всегда, рада встрече со мной.

Я не обижу тебя грубой ласкою,

Просто прошу попозировать мне.

Дабы могли люди видеть прекрасное,

Что сотворил наш Господь на земле.

Вот для чего я фотографирую и делаю выставки — чтобы люди могли видеть красоту вокруг нас…»

Но не только природе посвящены выставки Бородулина. Были  экспозиции, посвящённые православию, городу, людям.

Что даёт вдохновение фотографу? Конечно, близкие люди. У Николая Макаровича — прекрасная семья. Супруга Юлия, сын Алексей и дочь Екатерина. Сын — главный помощник отца, тоже фотограф. Дочь отлично рисует, она научный работник, открыла своё дело, готовит защиту дипломов, диссертаций, школьниковы — к ЕГЭ. Две внучки радуют дедушку. Кто знает, может, они пойдут по его стопам…

Через пару месяцев фотохудожнику — 70 лет. К своему юбилею Николай Макарович по традиции готовит выставку. Часть экспозиций уже можно посмотреть в центральной библиотеке. На выставке будут представлены фотоработы по итогам поездок по Европе, Грузии и Прибалтике. Фотографии нашего города, сальской природы предстанут перед горожанами в новых формах рамок из дерева.

Сын Алексей профессии фотографа учился у отца. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©