В Кермеке растёт семейная ферма Дмитрия Калинина

by admin | 04.12.2020 11:00 дп

 

В последний раз мы были здесь в 2018 году, когда сюда только завезли племенных коров красно-пёстрой породы…

Главе хозяйства Дмитрию Калинину и его партнёру Александру Курочкину в самом начале этого  пути было, конечно, нелегко. Вместе учились новому бизнесу, днями изучали литературу по разведению молочного стада, основы ветеринарии — и методом проб и ошибок создавали крепкую базу. Их усердие не заставило себя ждать: молоко, как говорится, потекло рекой. Надежды оправдались — и сегодня фермеры строят смелые планы на будущее…

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Глава семейной животноводческой фермы Дмитрий Калинин — родом из соседнего с Кермеком посёлка Юловский. Желание заниматься сельским хозяйством у него было всегда, ведь все его предки работали на земле, выращивали скот.

В 2016 году он получил грант от государства и начал восстанавливать заброшенные корпуса бывшей МТФ, которые в своё время принадлежали сельхозпредприятию «Победа». К слову, его партнер по бизнесу Александр Курочкин когда-то здесь работал и помнит, что ещё в советское время на МТФ стояло немецкое доильное оборудование. Потом, понятное дело, всё развалилось, корпуса постепенно превращались в руины. И Дмитрий с Александром, будучи к тому же родственниками и имея за плечами опыт ведения крестьянско-фермерского хозяйства, всерьёз задумались: а почему бы не дать сельской глубинке вторую жизнь и не организовать семейную ферму?

С момента возникновения идеи о собственной ферме и до воплощения её в жизнь прошло семь лет. Правда, как говорит Дмитрий, если бы не было финансового вдохновителя (то есть Александра), не рискнул бы. И тут же даёт совет тем, кто планирует ступить на эту непростую стезю: без крепкого тыла в виде собственного растениеводческого хозяйства не стоит и пробовать.

 

Мама Елена с сыном Владимиром трудятся на ферме Калинина. Фото редакции.

 

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

Что сегодня? «Работаем, расширяемся, сейчас уже больше 100 голов красно-пёстрой породы коров в стаде, — рассказывает Дмитрий. — Выбирал специально такую, потому как она хорошо адаптирована к нашему климату и отличается высокой продуктивностью. Привёз племенных нетелей из Воронежской области. Уже осеменили, результат — положительный. Главная проблема — корма. Засуха в этом году не пощадила никого. Посадили 200 га суданки и эспарцета, а получили всего 500 тюков. Сейчас основной рацион бурёнок составляют ячменная и пшеничная солома, сенаж, есть также сено из старых запасов. Так что тем, кто собирается организовывать свою ферму, надо хорошо подумать, откуда будут браться корма. Иначе ничего не выйдет…»

Я много раз бывала на молочно-товарных фермах, но такую видела впервые. Коровы содержатся на летнем выгоне и зимой, и летом, заходят в корпус только для дойки. «У нас принцип беспривязного содержания животных на глубокой подстилке, — говорит Дмитрий. — На удобной мягкой подстилке животное лежит охотней и дольше, чем на жестком полу, а как раз во время отдыха идут процесс переваривания пищи и выработка молока. Благодаря использованию качественной подстилки не только повышается продуктивность, но и снижается риск заболеваний вымени, ног и копыт животного. В корпусе с крепкой крышей и надёжными стенами установлено новейшее современное немецкое оборудование. Молокопровод изолирует от кислорода молоко, сразу доставляя его в танкер-охладитель. Импортное оборудование для машинного доения минимизирует ручной труд. Купили мы также пресс-подборщик, кормосмеситель, погрузчик. Это помогает работникам дробить, смешивать, подвозить корм. Вы заметили, что в корпусе у нас навоза почти нет, он весь остаётся на улице, где животные находятся большую часто времени. Полы после дойки помыли, воду в рештак согнали, затем насосом выкачиваем на поле. Что-то вроде удобрения получается. В будущем планируем собирать отходы с фермы в резервуар и вывозить на поля».

С тем выражением, что молочка — сложная отрасль, Дмитрий не согласен: «Бычки на откорме результат дают через два года. А тут каждый день есть выгода». К слову, молоко высокого качества фермеры сдают на сальский молзавод.

 

Дмитрий Калинин и Александр Курочкин каждый день проводят небольшую планёрку на свой ферме. Фото редакции.

 

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Кто же ухаживает за беспокойным хозяйством, кроме руководителя и его помощника? Всего на ферме занято семь человек. Непосредственно дойкой, уборкой и кормлением занимается семья Козыревых. Мать, отец и сын — дояры и скотники в одном лице. Сын Владимир два раза в день моет корпус после дойки, убирает у телят. Кормит скотину Сергей — глава семейства. На маме Елене — и дойка, и уборка, и уход за телятами. Владимир говорит, что ему не трудно: «Работа мне по силам, я всем доволен, в том числе — и хорошей зарплатой. В город никогда не хотел уехать. Тут моя родина, друзья, семья…»

Елена с 15 лет трудится в сельском хозяйстве. В своё время на ферме в «Южном» работала, а потом в Кермек переехала. Мама четверых детей. Успевает и по дому дела переделать, и на ферме управиться. «Очень хорошо, что в нашем селе построили такой корпус, развели коров, работа у людей есть. Мне очень нравится, я рядом живу, ходить недалеко, словом, я всем довольна», — говорит Елена.

Планов у главы фермы — много. Например, через три года создать племенное хозяйство. Но есть одно «но»: фермерам мешают работать многочисленные проверки. «Из-за них хочется закрыться и прекратить работать, — делится Дмитрий Калинин. — Кто только нас ни проверяет, и конца этому нет. Всё желание работать отбивают. В планах — расширяться, но с таким отношением… Не знаю…»

 

 

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

 

Post Views: 2 793
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/52611-2/