Идти рука об руку 55 долгих и радостных лет — такое дано не всем. Ставя подписи в ЗАГСе, мы вряд ли думаем, сколько лет проживём с человеком, которого выбрали. Мы в этот момент просто счастливы. Годы бегут — и вот уже выросли дети, бегают по дому внуки, и он, такой родной и любимый, с которым не один пуд соли съели, — рядом. Как и много лет назад. И вот это — счастье, которое действительно дано не всем…
ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ
«Остановилась машина с военными — и оттуда вышел молодой, красивый, подтянутый офицер. Увидев его, она подумала: «Этот будет моим мужем». Бравый офицер Тимофей сказал Ольге, что придёт за ней через десять дней, и не пришёл. Оказывается, он все эти дни издалека наблюдал за девушкой: ходит к ней кто или нет. Но Ольга была занята лишь проверкой тетрадок своих учеников. И вскоре он предложил ей выйти за него замуж. Сам он, кстати, родом из наших мест — села Сандата. Перед войной его родители переехали на Дальний Восток в поисках лучшей жизни. Тимофей Иванович познакомил избранницу с мамой, а вскоре они поженились. Пошли дети, две дочери на Дальнем Востоке родились…»
Одной из них была Лидия Тимофеевна — супруга Николая Семёновича, а выше — история знакомства мамы и папы нашей героини, Ольги и Тимофея Кашубиных. Напомним, оба были уважаемыми людьми в Юловском, много лет проработали в местной школе. И с детства Лидия Тимофеевна видела любовь между родителями и, я уверена, стремилась в будущем создать именно такую модель семьи.
ХИМИИ И БИОЛОГИЯ
Детство её было беззаботным, добрым. Училась хорошо, хотела после школы поступать в Днепропетровский химико-технологический институт. Но не прошла по баллам и вернулась домой.
Решила готовиться сама, параллельно в школе начала работать и на следующий год поехала в Ростов-на-Дону — в пединститут, на химико-биологический факультет, поступать. Получила диплом учителя химии и биологии. У Лидии Тимофеевны — 51 год педагогического стажа! 44 года в школе № 81 проработала и потом ещё семь лет дистанционно обучала химии особенных деток, которые учатся от 28-й Ростовской школы-интерната.
«Это не просто через экран смотреть на детей, — рассказывает Лидия Тимофеевна. — Я овладела всем, и с доской работала, и опыты показывала, и дети сами их делали, мы общались. А ведь начинала с нуля. И — справилась. Было интересно, сидела день и ночь за компьютером. Мне нравилось — это другой опыт…»
Химия многим воспитанникам Лидии Тимофеевны помогла выбрать свою дорогу в жизни. Её ученики стали учителями, врачами, агрономами, фармацевтами. Много было победителей олимпиад разного уровня. За свою долгую педагогическую деятельность Лидия Тимофеевна награждена многочисленными Благодарственными письмами и грамотами, имеет звание «Ветеран труда».
ТАКАЯ ЖИЗНЬ БЫЛА…
Есть такое звание и у её супруга Николая Семёновича. У него тоже стажа — будь здоров: 43 года отработал водителем. А родился он в конезаводе им. Будённого. В семье было трое детей. Отца не помнит: тот умер, когда мальчику было всего три года.
«Окончил семь классов, хотел поступить в автотранспортный техникум, — рассказывает о себе Николай Семёнович. — Не получилось, и пошёл я в Новочеркасское ремесленное училище № 8. Получил профессию формовщика-литейщика. Только приступил к работе на КПО, как меня от военкомата позвали учиться на шофёра. И как тогда я сел за баранку, так, можно сказать, по сей день и рулю…»
В 1967 году Николая Семёновича призвали в армию, отслужил в Германии три года. Вернулся домой, в конезавод. В конторе встретил знакомого завгара, у которого проходил практику еще до срочки. Тот позвал Николая в тогда еще молодой совхоз «Южный» на работу.
«Общежития, вагончики, опоздал в столовую — голодный ходишь: такая жизнь у нас была, — вспоминает Николай Семёнович. — Грязь, асфальта не было. Поехал в конезавод за зерном — назад тянут, всего в грязи. Водил ГАЗ-51, потом ГАЗ-52, ЗИЛы — как совхоз их получил. Потом поступил в техникум в Новочеркасске. Как и мечтал, автотранспортный…»
ПОЙДУ ТЕБЯ ПРОВОЖАТЬ
С 1962-го по 2005 год отработал Николай Семёнович в сельском хозяйстве. Скоро ему исполнится 80 лет. Сидя в кресле и общаясь со мной, он то и дело с теплотой и любовью поглядывает в сторону Лидии Тимофеевны.
«Мы на свадьбе с ней познакомились — мой товарищ шофёр женился, а я дружком был, — вспоминает Николай Семёнович. — Я пригласил Лиду на танец, она мне сразу понравилась, сказал — смотри, пойду тебя провожать. И так по сей день мы с ней вместе. Это мой ангел-хранитель. Со здоровьем проблемы были, по больницам мотался, и никогда она в трудную минуту меня не бросала, всё время рядом была и есть, поддерживает…»
«Меня сразу как-то привлекли общительность Коли и его начитанность. Какой интересный молодой человек, подумала я при знакомстве, — продолжает Лидия Тимофеевна. — С ним никогда не было скучно. Ухаживал за мной полтора года, потом сделал предложение. Его гараж нам на свадьбу диван и кресла подарил, учителя мои — сервант. Совхоз дал жилье в домн на три квартиры. Нашими соседями стали такие же молодожёны, как мы. Одного возраста примерно все. Жили-дружили, по вечерам на танцплощадку в парке ходили, воскресники, субботники — всё дружно, вместе, весело…»
ТАК УЖ ВОСПИТАНЫ
Четыре года Лидия Тимофеевна не работает. На пенсии занимается садом-огородом, двор в цветах у неё с ранней весны до поздней осени. А какие красивые розы! А ещё Кобзари завели кроликов.
«С утра встанем, позавтракаем, и на улицу — заниматься делами, — говорит Николай Семёнович. — Дел у пенсионеров немного, но нам хватает. Всё-таки здоровье уже не то. Но сесть и ничего не делать не получается — так уже мы воспитаны…»
У Лидии Тимофеевны и Николая Семёновича — две дочери, внучки уже взрослые, все устроены в жизни, всем помогли, чем могли. И самая главная награда для старшего поколения семьи — когда все собираются в большом, уютном доме, когда приезжают и не забывают родителей, бабушку с дедушкой…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих