70 лет счастливы вместе: благодатную свадьбу отметили Анна Ивановна и Георгий Григорьевич Безниско

70 лет счастливы вместе: благодатную свадьбу отметили Анна Ивановна и Георгий Григорьевич Безниско
04 января 08:00 2023 Печать 459

Они познакомились в 1951 году. С тех пор прошло уже больше двух третей столетия. События в их жизни сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Рождались дети, внуки, менялась страна. Неизменным за многие годы осталось одно — они по-прежнему вместе, делят на двоих все радости и невзгоды. А не так давно они отметили свою благодатную свадьбу, и мы попросили супругов поделиться с нами историей своей жизни и секретом семейного счастья.

УВИДЕЛА СВЕТ

Не зря 70 лет совместной жизни называется благодатной годовщиной свадьбы. Люди говорят, что название пошло от возможности людей благодарить судьбу и высшие силы за дар долгой жизни и крепкой любви. Ещё называют 70-ю годовщину свадьбы благодарственной. Благодарить можно и Бога, и друг друга за всё хорошее, что случилось за эти годы — любовь, поддержку, взаимопонимание и добрый совет…

Анна Ивановна родилась 6 января 1928 года в селе Красная Поляна Развильненского района. Отец и мать были простыми рабочими. Когда девочке было пять лет, они переехали под Гигант — в хутор Донецкий. «Я помню, как нас с сестрой везли в кадушках, в которых обычно квасили соленья, и первое, что меня поразило, — это освещённые дома, что было в диковинку: у нас-то в Красной Поляне электричества ещё не было…» — вспоминает Анна Ивановна.

ЗА ТЮЛЬПАНАМИ

Родители стали работать в местной больнице. Папа заправлял линейкой, запряжённой двумя лошадьми, возил больных из ближайших посёлков, выполнял функцию «скорой помощи». А мама санитаркой трудилась в терапевтическом отделении.

«Было два корпуса, в котором находились хирургическое и терапевтическое отделения, кухня и родильное отделение, — рассказывает Анна Ивановна. — Отец до самой войны там проработал. Я помню, когда ему дали машину, то всех детей и работников повезли в поле на тюльпаны. Это было перед Первым мая. Мы никогда не ездили до этого на автомобиле, такая радость была…

Жили мы при больнице. На кухне было несколько комнат, и нам одну дали. Помню, как часто стучали в окно, звали отца на вызов. А в 1938 году мы построили свой дом…»

ГОСПИТАЛЬ В 67-Й

В время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Анна работала в госпитале, который находился в её родной 67-й школе, помогала совхозу. Часто теперь вспоминает, как колоски собирали, скирдовали сено, зерно возили на элеватор. За труд в военное время Анна Ивановна получила звание труженика тыла. А отца её убили в самом начале войны, под Ростовом в 1941 году погиб. Остались мать, сестра и брат. Анна — старшая, стала первой помощницей по дому и кормилицей.

ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ

После школы Анна Ивановна поступила в техникум плодоводства со специализацией «Виноградарство и виноделие» в Анапе. Вернулась в Сальск, нашла по специальности работу. Стала работать виноделом на пищекомбинате райпотребсоюза.

«В районе нынешнего здания центра занятости был большой винный цех, в самой глубине — подвал, в котором ещё во время войны располагалось гестапо, камеры, где содержали пленных, — рассказывает Анна Ивановна. — Больше 20 лет там проработала и перешла в химотдел санэпидстанции. А после опять вернулась в винцех. Делали мы плодово-ягодное вино — виноградников-то у нас не было. Было и яблочное вино, для чего привозили с Кавказа дичку, кизиловое, сливовое. Волжский крепкий вермут делали — тоже плодово-ягодный…»

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ

Георгий Григорьевич родился в Ивановке 28 апреля 1927 года. Пережил трудное детство, голод. Истинных своих родителей не знал, был приёмным ребёнком. До сих пор с теплотой вспоминает своих отца и мать, которые научили его настоящим ценностям жизни.

Георгий Григорьевич — ветеран Великой Отечественной войны. Его призвали, когда ему было 17 лет.

«Я в армии сказал, что у меня семь классов образования, хотя сам окончил шесть, — рассказывает Георгий Григорьевич. — Потом, уже когда вернулся домой, доучился в вечерней школе — такой честный был. Призвали меня в ноябре 1944 года. Уже были готовы отправить на фронт, но пришла долгожданная Победа. Помню, как все радовались в части, смеялись, плакали, стреляли в воздух. Служил в Ставрополе, оттуда меня отправили на Камчатку. Там и прослужил до декабря 1951 года…»

ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ

Сегодня о годах службы Георгию Григорьевичу напоминает картина, написанная им самим. На ней — Охотское море, скалистые берега Камчатки. Дар художника у него открылся как раз в армии. А когда Георгий Григорьевич вернулся в Сальск, то поступил на работу в быткомбинат, стал художником-оформителем. Затем в дорожно-строительном управлении работал, стенгазеты, стенды, транспаранты, Доски почёта оформлял.

Все свои картины Георгий Григорьевич писал маслом. На его полотнах, украшающих стены в доме, — Геленджик, куда любили ездить отдыхать с семьёй, портреты сыновей в разном возрасте, пейзажи… Даже подрамники он сам делал. В выставках участвовал, получал грамоты.

В ДОМЕ ПИШВАНОВА

Со своей горячо любимой супругой Георгий Григорьевич познакомился, ещё учась в вечерней школе. Подруга Анны Ивановны была там учительницей. «Зашла её проведать — и увидела Жору, — вспоминает Анна Ивановна. — Он тоже обратил на меня внимание. Проводил до дома, стали встречаться. Он ухаживал, мы и на танцы ходили, и в парке гуляли. Зимой в 1951 году познакомились, а 25 сентября 1952 года поженились. Жили сначала возле стадиона, на улице Черняховского. Там до сих пор сохранился наш домик. Потом купили этот дом, в переулке Красноармейском, начали перестраивать его под себя. Жора сам стены отделывал, лепнину на потолке под люстры сделал — всё своими руками. Мы здесь живём уже 60 лет. Сам дом — ещё дореволюционной постройки, говорят, в нём жил помещик Пишванов, который владел паровой мельницей…»

В 1983 году Анна Ивановна ушла на пенсию. Торговала газетами в киосках «Союзпечати», потом посвятила себя дому.

У супругов — два сына: Владимир и Сергей, внук и трое правнуков — главное богатство бабушки и дедушки. Общаются, в основном, по видеосвязи: далеко живут.

«Без работы не могу, а сил нет, — сетует Георгий Григорьевич. — Здоровье подводит, а хочется что-то делать…»

«Проснулись — и слава Богу, — говорит Анна Ивановна. — Трудно уже. Зрение подводит, а я люблю читать, у нас в доме большая библиотека. Когда читала, было легче, а сейчас… Все подруги и друзья поумирали. Из дома не выхожу по состоянию здоровья. Спасибо сыну Володе, что он с нами, ухаживает, покушать приготовит, поговорит…»

С БЛАГОДАТНЫМ ЮБИЛЕЕМ!

Часто Георгий Григорьевич и Анна Ивановна вспоминают свою жизнь, самые яркие её моменты, рождение детей, как учили их в институтах, ждали домой, как ездили отдыхать на море, собирались тёплыми вечерами с друзьями в беседке у дома, свой сад-огород, в котором росло всё…

День за днём, год за годом, время пролетело незаметно. «Мы были все в заботах, в каждодневных делах. И как-то незаметно «доскакали» до 70-летия. До сих пор в голове не укладывается: неужели уже 70 лет прошло? — говорит Анна Ивановна. — А секрет семейного счастья прост: надо уважать друг друга и понимать. Вы думаете, у нас всё гладко было? Нет, конечно. Всякое случалось. Но мы как-то быстро мирились, уступали друг другу. А вообще это великое счастье — прожить всю жизнь рядом с любимым человеком…»

Мы поздравляем супругов Безниско с прошедшим благодатным юбилеем и желаем обоим здоровья, крепости духа, заботы близких и родных людей!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©