by admin | 29.12.2023 8:00 дп
В храме по улице Крымского собрались родные и близкие бойцов, участвующих в спецоперации, и тех, кто, к нашей общей скорби, погиб…
В храме Святителя Димитрия Ростовского состоялся молебен в память о воинах, погибших в ходе специальной военной операции, во славу наших земляков, выполняющих поставленные боевые задачи, во имя нашей победы.
В тот день молились во многих храмах страны. Всеобщий молебен о защите Отечества, в том числе, прошёл пред иконой Богородицы «Державный Покров» в Храме Вооруженных Сил России.
Настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского протоиерей Дмитрий Федоров перед богослужением обратился к собравшимся: «Дорогие братья и сестры! Все мы по зову своих души и сердца, по зову веры собрались здесь, чтобы совершить молитву, которая очень важна не только для нас, но и для всей нашей страны, которая сейчас несёт своё трудное воинское служение.
В нашей жизни мы редко задумываемся о молитве. Знаем, что надо просить Бога о чём-то, но мы не совсем понимаем, какая должна быть, в принципе, молитва. А молитва есть доверие к Богу…
Мы часто задаём себе вопрос: вроде и молимся, обращаемся к Богу, но слышит ли Господь наши молитвы? Знаете, такое сомнение возникает у каждого стоящего в этом храме. Это не удивительно, ведь даже апостолы, которые были рядом с Господом, просили у Бога веры, потому что она в какие-то моменты их покидала.
Многие из вас видели ролик, облетевший все новостные агентства и социальные сети, когда ребята, наши воины, стоят в тумане на коленях в грязи, прося у Бога помощи. На эту молитву смотреть без слёз просто невозможно. Бойцы понимают, что это — единственное, что может сейчас помочь, укрепить их. И мне кажется, это пример той молитвы, которая должна быть у каждого из нас — не механическая, а настоящая, искренняя! Думаю, что сильнее и крепче веры, какая была во время этой молитвы, нет.
Но кто их научил молитве? Жизнь научила, заставила. Когда сейчас все мы видим, что трудности, лишения, горе и беды всё чаще врываются в наши дома, мы должны точно так же вместе сплотиться в этой молитве, понимая, что мы соучаствуем в помощи нашим братьям…
Да, становятся обыденностью такие слова, как СВО, война, враг. И вроде бы мы и привыкли к этому. На самом деле, к этому невозможно привыкнуть, потому что теряются молодые жизни. Мы здесь, сытые и в тепле, всех трудностей, с которыми они сталкиваются, не знаем. И каждый из нас задаёт вопрос: что же объединяет героев, идущих вперёд? Объединяет их преданность. Я много видел ребят, возвратившихся оттуда. Несмотря на все трудности и риск для для жизни, они снова возвращались к своим сослуживцам. Это и есть настоящая жертвенность ради близкого — они отдают свои жизни ради того, чтобы жили другие.
Лишь объединившись вместе, мы всё преодолеем. В истории нашего Отечества есть примеры, когда люди объединялись в молитве — и Господь помогал. Таких примеров — тысячи. Ещё одним примером является сегодняшний день, который говорит, что нам всем надо встать на молитву. Если те ребята — встали, почему же мы не становимся? Надо молиться Богу! Объединившись сегодня вместе, мы станем для наших воинов крепким тылом, защитой, ходатайством перед Богом…
Дорогие братья и сестры, благодарю вас, что сегодня собрались здесь, и сейчас вместе с вами помолимся Господу, Божией Матери о том, чтобы наступил мир, наступило время, когда бы мы действительно понимали, что мы все едины. Сегодня и волонтёры, и родители воюющих ребят, и вся Россия стоят на этом пороге. Не все ещё осознали, но дай Бог, чтобы это осознание — пришло, чтобы все участвовали, и соучаствовали, прежде всего, в молитве. Поэтому сейчас вместе помолимся о тех, кто там воюет, а потом отслужим панихиду о павших…»
Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/84644-2/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.