99 лет традиций: репортаж из кондитерского цеха Сальского хлебокомбината

by admin | 12.03.2025 9:00 дп

Рассказываем, как рождаются шедевры, чьими руками создаются полюбившиеся сальчанам сладости и как живёт старейшее в городе предприятие в условиях жёсткой конкуренции на хлебном рынке.

ПЕЧЬ И РАДОВАТЬ

История старейшего предприятия города начиналась в далёком 1926 году. По словам старожилов, и расположено оно было на том же самом месте, где стоит сейчас, только звали его по-простому — хлебозаводом. Сегодня продукция ООО «Сальский Хлебокомбинат» знакома, без преувеличения, каждому жителю города. Цеха работают исправно, с конвейеров сходят булки, батоны и формовой хлеб, сводит с ума потрясающий запах выпечки в кондитерском отделе.

Девятый год здесь трудится кондитер-оформитель Наталья Сопина. «Мы универсалы в своём деле: и печем, и взбиваем, и крем делаем, и украшаем: всё должны знать и уметь, — не отрываясь от оформления йогуртового пирожного, говорит Наталья. — Особенно много работы бывает перед праздниками. В частности, перед 8-м Марта была большая загрузка, не знаю даже, сколько мы выпекли и оформили тортов и пирожных: очень много…»

Секрет работы кондитера — в терпении и труде, уверена Наталья. По душе ей печь и людей радовать. Кстати, сама она сладкое не любит, хоть и работает на таком вкусном производстве.

ПРИДУМАТЬ НОВОЕ

Техник-технолог Марина Горкунова на хлебокомбинате работает четвёртый год. А в самой профессии — уже 32 года. Участвует в разработке кондитерских изделий. Внесла свой вклад в разнообразие ассортимента, дизайн кондитерских изделий. За последние полгода с её лёгкой руки введены в производство и восемь видов печенья, один из которых, «Итальяно», участвовал в конкурсе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Также в конкурсе участвовал и сальский сувенирный пряник. В итоге у сальчан — первое место!

Сейчас в разработке — новый муссовый торт. «Все идеи мы продумываем вместе с завпроизводством по кондитерскому цеху Светланой Чёрной, — поясняет Марина Горкунова. — Садимся, думаем. Что-то понравилось — пробуем делать. Вот было 8 Марта, старались, чтобы торты наши были украшены соответствующе, празднично — в итоге съедобные тюльпаны, розы, нарциссы радовали женщин Сальска. Мы вообще всё время учимся. В нашем деле стоять на месте никак нельзя. К нам постоянно приезжают технологи, проводят обучающие мастер-классы. Нам надо смотреть вперёд, потому что сегодня конкуренция — очень высокая. И отклики важны: принимаем и отрицательные, и положительные отзывы. Благодаря им совершенствуем технологию и становимся лучше…»

ЗАДАЧА СТАРШЕЙ

Мастера смены Светлану Луговую можно увидеть в течение дня на любой операции. Вот она выкладывает из большого кондитерского мешка основу для заварных эклеров, затем принимается за слоеное тесто. Задачи такые: всё проконтролировать, сдать продукцию, всегда быть в курсе всего.

«После училища 15 лет отработала в общепите, а 20 лет назад пришла на хлебозавод, — говорит Светлана. — В итоге 35 лет уже стажа. В смене нас шесть человек, и моя задача — проследить, чтобы все процессы шли четко. Рулеты, пряники, лаваши, песочная продукция, кремовая продукция — у каждого своя задача. Мы пишем утром объёмы работы. Одних пряников по 50 килограммов за смену надо сделать. Радостно, когда есть работа, ведь тогда и настроение есть, и заработок будет…»

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Завпроизводством сальского хлебокомбината Анастасия Брюткина пояснила, что в смену кондитерский цех выпускает 400 кг различной продукции. Перед праздниками объёмы увеличиваются до 600 кг.

Чтобы предприятие не стояло на месте, развивалось, нужны хорошие специалисты. И они — есть: работает в кондитерском цехе в одну смену до 14 человек в день и три человека — в ночь.

Ввиду большой конкуренции на рынке, предприятие постоянно старается придумывать что-то новое, чтобы быть «в потоке». Так, в хлебном производстве три вида новых изделий запустили. Есть в планах и развить линейку здорового питания.

Руководство хлебокомбината также уделяет большое внимание оснащению предприятия современным оборудованием. «Приобретена новая автоматическая линия по производству булочек, — рассказала Анастасия Брюткина. — В дополнение к этой линии прокато-раскаточную машину приобрели, которая увеличивается производительность труда. Рогаликовую машину также купили. В данный момент в производственном хлебобулочном цехе заканчивается косметический ремонт. В планах — новые печи закупить. Так что задумок у нас много, а самое главное — у коллектива есть желание работать и дальше развивать родное предприятие…»

Впереди — Пасха, большой светлый праздник. Сальские кондитеры собираются порадовать нас новыми пасхальными кексами с оригинальным украшением. Так что планы — накормить вкусно — будут реализованы.

Светлана Плещенко, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 201
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/99-let-tradiczij-reportazh-iz-konditerskogo-czeha-salskogo-hlebokombinata/