Аграрии Сальского района ведут уборку технических культур и готовятся к осеннему севу

Аграрии Сальского района ведут уборку технических культур и готовятся к осеннему севу
07 сентября 08:47 2025 Печать 3

План сева озимых культур по Сальскому району на эту осень составляет 150.835 гектаров.

Труженики полей уже вовсю готовятся к этому важному в сельхозгоду событию. Параллельно идёт уборка технических культур. Мы обзвонили некоторые хозяйства, чтобы узнать, как обстоят полевые дела, из первых уст.

«НЕ СЕЯТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ»

Разговор с руководителем ООО «Казачье-Агро» Андреем Зинченко начался с подведения итогов главной страды — уборки хлеба. «Урожайность нас в этом году не порадовала, получили в районе 25 центнеров с гектара, — рассказал Андрей Зинченко. — И мы не одни такие, погода всем подпортила картину. Мы получили в два с половиной раза меньше урожая, чем планировали. Пары только неплохо сыпали. По техническим культурам ситуация не лучше. Убрали лён, в районе 9 центнеров с гектара урожайность вышла. Выглядел он сначала неплохо, но из-за жары не налился, коробки полупустые были. Так же — и на подсолнечнике. Его у нас под тысячу гектаров. Начали убирать. Неважный. Где по колено, где по пояс высотой. Где дождь прошёл, там ситуация получше. Пока урожайность — 5 центнеров с гектара. Понимаем, что технические культуры — это всегда риск. Но и не сеять их мы не можем. Они нужны для поддержания севооборота. Да и экономически выгодные это культуры, при условии, конечно, когда урожай есть…»

Что делать аграриям, как предусмотреть риски и избежать потерь? Мыслей много. Как говорит руководитель «Казачье-Агро», вероятно, придётся увеличивать площадь под парами, хоть это далеко не дешевое удовольствие, и делать ставку на зерновые, ведь сеять технические культуры с каждым годом становится всё рискованней.

«Если нет запаса влаги в почве, как в этом году, то никакая селекция, никакие многократные подкормки не спасут ситуацию, — говорит руководитель. — Вопрос — в другом. В том, что всё дорожает: и запчасти, и ядохимикаты, и ГСМ… И как выживать? А нам-то надо выполнить первоочередные задачи. Во-первых, выплатить зарплату. Люди же ни при чём, что урожая нет, они-то всё сделали, со своей стороны. Во-вторых — это пайщики, надо с ними рассчитаться за аренду земли. И в третьих — надо отдавать кредиты. В частности, за технику. Сейчас машинно-тракторный парк у нас обновлен полностью: в прошлом году мы купили ещё два новых «Торума», плуги, дискаторы, а перед уборкой взяли новый «Кировец». Так что есть на чём работать. И желание есть, и ресурсы, и люди. Нам бы цены на солярку и удобрения поменьше. Вот это бы помогло сельхозтоваропроизводителю».

Напомним, «Казачье-Агро» много лет сохраняет свою многопрофильность. Помимо растениеводства, здесь активно развивают животноводство, специализируясь на мясном скотоводстве. В этом году увеличили поголовье до 500 голов. Также занимаются рыбоводством: зарыбили в этом году пруды.

Впереди у хозяйства — сев. Озимой пшеницей с озимым ячменем планируют засеять до пяти тысяч гектаров — как и в прошлом году. Главное, чтобы погодные условия сложились лучше, чем в этом.

«ЗА 40 ЛЕТ ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ…»

Главный агроном АО «Южное» Анатолий Кривко говорит, что за 40 лет работы в сельском хозяйстве такого года, как этот, не помнит.

«Я даже запаха пшеницы не почувствовал. Она, бедная, и колос не выкинула: сил не хватило, — говорит Анатолий Кривко. — 1.500 гектаров просто пришлось списать. И хоть урожайность у нас была неплохая, валовый сбор стал одним из самых низких за всю нашу историю».

Конечно, недополучение урожая — это удар по экономике хозяйства. Но южане рук не опускают, понимают, что земледелие — это всегда риск, никогда не знаешь, каким будет год и какие сюрпризы преподнесёт погода.

«Сельское хозяйство — процесс непрерывный, и мы уже готовы к новому году, — рассказал Анатолий Кривко. — Задисковали площадь, ждём осадков, после которых проведём культивацию. А пока занимаемся ремонтом техники. Сеять собираемся столько же, как и в прошлом: 3.200 гектаров».

«РУСЬ» К СЕВУ ГОТОВА

А главный агроном СПК (СА) «Русь» Иван Ковтун говорит, что для этого года результаты главной страды для хозяйства — неплохие.

«Мы убрали ранние колосовые и технические культуры — пшеницу, горох, лён, — рассказал Иван Ковтун. — По льну ситуация следующая: его было 500 гектаров, урожайность — около 10 центнеров, и это хороший результат по этому году. Залог получения урожая у нас не меняется из года в год — это соблюдение технологии и своевременное выполнение уходных работ после уборки. Надо сделать всё, чтобы сохранить тот небольшой запас влаги, который есть в почве. Что мы и сделали. Возможно, поэтому мы и получили не такой уж и плохой урожай в этом году».

Уборка — это не самое главное, считает агроном с большим опытом. Самое главное — это сев. К нему в «Руси» практически готовы. «Подготовили всю площадь под озимые, сейчас занимаемся внесением удобрений на пары, также вносим компенсационный азот по стерневым предшественникам, делаем вторую дисковку, так что всё готово у нас, — говорит главный агроном. — Семена подготовили, отправили на фитоэкспертизу, на анализ в «Россельхозцентр». 25 сентября собираемся начать сев».

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.