by admin | 29.03.2019 2:56 пп
Как работают метеорологи и агрометеорологи и предсказывают ли они погоду
С приходом более или менее устойчивого тепла сотрудники агрогруппы агрометеорологической станции «Гигант» выехали в поля, открыв новый вегетационный период. Их работа призвана помогать нашим земледельцам. Как раз в это время мы побывали в гостях у специалистов, профессия которых относится к числу редких и очень не простых.
Не каждый из нас готов работать на свежем воздухе, зачастую в неблагоприятных погодных условиях. А вот агротехники и их коллеги-метеорологи, невзирая на дождь, град, мороз или летнее пекло, строго по часам выходят проводить измерения, выезжают в поля, расположенные за несколько километров от станции.
Круглые сутки, в любую погоду…
Метеоролог должен быть настоящим специалистом своего дела — наблюдательным, пунктуальным, объективным и упорным в выполнении будничных, повседневных обязанностей. Именно такие люди трудятся в Гиганте, на агрометстанции. Работают круглосуточно, регулярно проводя все необходимые замеры и наблюдения. Часы жизни станции размеренно «тикают» уже почти восемьдесят лет. Замирали лишь однажды, в годы войны, во время оккупации территории нашего района немецко-фашистскими захватчиками…
Если кто-то из наших читателей думает, что агрометстанция делает прогнозы погоды, это не так. Специалисты здесь наблюдают за погодными явлениями и фазами роста сельхозкультур. Полученные сведения записывают в цифрах, кодируют и передают в Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, где по сводным данным с таких же метеостанций уже и составляются те самые прогнозы погоды.
Олеся Сенченко проверяет приборы. Фото редакции.
С приставкой агро…
Приставка агро, как понимаете, указывает на то, что специалисты станции тесно связаны с нашими земледельцами, которым необходимо знать, как перезимовали сельскохозяйственные культуры, сколько влаги накопила земля и хватит ли её для нормального роста и развития растений. А если вдруг непогода наносит полям хозяйств какой-то урон, то без подтверждения агрометеорологов акт об ущербе не действителен и страховку аграриям не получить.
В крупных хозяйствах района и на полях фермеров определено более 200 наблюдательных участков. В сезон агрометеорологи наблюдают за девятью: шесть из них — полевые и три — в садах СПК им. Ангельева. Ездят в поля раз в два дня. Каждый выезд — новая работа, ведь растения растут и развиваются. В течение всего вегетационного периода специалисты будут ездить, наблюдать за культурами и, естественно, за влиянием на их рост различных погодных явлений.
Кстати, в последние три года наши специалисты работают не только в Сальском районе, приглашают их и в Пролетарский, Орловский, Мартыновский и Песчанокопский, Целинский, Егорлыкский и другие районы области.
По отобранным в полях хозяйств образцам почв, которые привозят в специальных деревянных ящиках со множеством ячеек, определяют, какое количество влаги накопилось в земле к весне. Баночки с почвой взвешивают, высушивают в специальных шкафах в течение восьми часов при температуре 100…104 градуса и снова взвешивают. По разности масс сухой и влажной почвы и высчитывают процент влаги в почве под той или иной культурой, хватит ли её для посева и получения достойного урожая. И нужно это всё, чтобы аграрии могли провести сев в оптимальные сроки.
Наталья Цоколова. Фото редакции.
Звонят, спрашивают..
Семена теплолюбивых культур земледельцы начинают заделывать, когда почва прогреется до нужных значений. Как не упустить этот момент? На территории агрометстанции отведён специальный так называемый постоянный агрометеорологический участок, на котором определяют температуру пахотного слоя на глубине 5 и 10 сантиметров. На станцию звонят, интересуются этими данными.
Раньше для начала сева ждали, когда почва прогреется до +10 градусов. Сейчас селекционеры выводят холодостойкие культуры, которые переносят низкие температуры. И поэтому в некоторых хозяйствах района рискнули посеять горох уже в двадцатых числах февраля, чтобы культуре для питания могло достаться как можно больше накопленной за зиму влаги. Ведь в земледелии это основополагающий показатель для получения хорошего урожая. Когда есть влага, не так страшна и высокая температура, культуры с лёгкостью переживают эти неблагоприятные условия.
Климат стал теплее
Увы, часто погода вносит свои коррективы в планы земледельцев. В последние годы в наших краях климат заметно поменялся. Коренные сальчане помнят, какими снежными и морозными были наши зимы, а летом шли дожди и было довольно прохладно. Теперь, отмечают метеорологи, зачастую наблюдается температура выше средних многолетних значений. А почва в последние годы летом нагревается выше 60 градусов. Такого раньше не было, удивляются специалисты. Как при такой температуре выживают живые организмы — непонятно. Градуировка некоторых термометров не рассчитана на такие показатели.
Начальник станции Вера Уманцева. Фото редакции.
На метеоплощадку — по расписанию
Вместе с метеорологом Олесей Юрьевной Сенченко и старшим техником-актинометристом Натальей Владимировной Цоколовой мы вышли на метеоплощадку. Олеся Юрьевна рассказывала о метеорологических наблюдениях, которые проводятся каждые три часа. И днём, и ночью дежурный метеоролог снимает показания температуры воздуха, почвы, и также температуры на различных глубинах — от 20 сантиметров до 3 метров 20 сантиметров. Ведутся наблюдения за направлением и скоростью ветра, выпавшими осадками. Почти все показания выводятся на компьютер. Если вдруг отключают электричество, все измерения всё равно проводят, но уже по приборам, которые не требуют электропитания. Специалисты их называют табельными.
Сведения обо всех погодных явлениях — будь то облачность, дождь, снег и даже иней и изморось — фиксируются и также передаются в головной центр для составления прогнозов погоды.
И солнце — под наблюдением
Наблюдения за активностью солнца на площадке ведёт старший техник-актинометрист Наталья Владимировна Цоколова. Сколько солнечных лучей пришло на землю, сколько она поглотила, а что отразилось от поверхности, — всё это фиксируют специальные приборы (актинометр и пиранометр), а структурирует и обрабатывает актинометрист. О продолжительности солнечного сияния в конкретный день «докладывает» гелиограф. Этот прибор устроен так, что лучи солнца через стеклянный шар прожигают специальную бумажную ленточку, и тогда по длине оставленного следа судят об активной работе небесного светила.
Показания каждого прибора — и на улице, и в помещении — заносят в отчет. Фото редакции.
Дождь ли, снег… — внесли в скрижали
Работа необычная, кропотливая, интересная, поэтому и нравится, хоть и совсем не денежная. Возможно, энтузиазм и свежий воздух помогает, да поддерживает хороший коллектив! Что называется, сработались за много лет, приходят на станцию с удовольствием. Метеорологи гордятся, что их наблюдения не только помогают нашим земледельцам, но по многолетним данным, запротоколированным работниками, студенты колледжей и институтов пишут научные работы.
«Да и в советское время к нам каждый год на практику приезжали студенты из Ростовского гидрометтехникума, — рассказывает начальник агрометеорологической станции «Гигант» Вера Романовна Уманцева. — Наша станция всегда пользовалась авторитетом, и данные, которые студенты брали для своих работ, не подвергались никакой критике…»
Пока прогноз хороший!
У нашей давней знакомой, хрупкой, но очень энергичной женщины, инженера-агрометеоролога Зинаиды Алексеевны Литвиновой, работающей на станции с мая 1981-го года, а сейчас возглавляющей агроотдел, мы по привычке спросили о видах на урожай. «Запасы влаги сейчас хорошие. В метровом слое почвы — более 100 мм доступной влаги. Именно столько нужно подсолнечнику для хорошего урожая. Озимые накопили ещё больше влаги — 120-140 мм.
На агрометстанции не предсказывают погоду. Здесь специалисты наблюдают за погодными явлениями и фазами роста сельхозкультур. Фото редакции.
Пока прогноз на урожай хороший, — отметила Зинаида Алексеевна, и тут же огорчила, — но если апрель и май будут сухими, то всё равно будет засуха. Озимая «проскакивает» — успевает налиться, поэтому её и сеют с осени, чтобы в засуху не попала. Ячмень вот может попасть, но он засухоустойчив».
Воистину, с погодой не соскучишься! И пусть она будет благоприятной для всех!
Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/agrometeorologi-agrometeorologiches/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.