Александра Драчёва: «Берегите себя, дорогие женщины!»

by admin | 05.05.2021 11:00 дп

Известный в городе акушер-гинеколог отмечает сегодня профессиональный праздник

Имя Александры Дмитриевны Драчёвой знакомо многим женщинам Сальска. И у каждой сложились свои отношения с врачом, что, впрочем, нормально. Для одних — чрезвычайно требовательная, строгая, щепетильная, порой резкая, другие в её лице находят чуткость, душевность и поддержку. Но одного у неё не отнять — высокого профессионализма и огромного опыта, который она приобрела за 39 работы в сфере акушерства и гинекологии.

С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ

Родом Александра Дмитриевна из Гиганта. Родилась 18 апреля 1956 года в семье учителя английского языка и сварщика. В 15 лет поступила в Шахтинское медицинское училище, окончила его, специальность — «Фельдшер». О том, что когда-то она станет акушером-гинекологом, не думала. Однако предпосылки были ещё в училище. «У нас преподавала доктор, я хорошо помню до сих пор, как её звали, — Евгения Борисовна Ривкина. Так вот, она мне ставила по акушерству тройки, вызывала маму, я плакала и не понимала, почему всем за такой ответ ставят четвёрки, а мне «3»? — вспоминает акушер-гинеколог. — А она говорила: «Ты будешь у меня иметь или «3», или «5». Четыре я тебе не поставлю». Видимо, педагог видела стремление и способности Саши и не хотела, чтобы та разменивалась на четвёрки, когда может больше и лучше. И действительно, Александра Дмитриевна смогла — она окончила училище с красным дипломом!

ВЫБОР СДЕЛАН

Полтора года потом отработала в Белой Калитве на должности участкового врача-терапевта. «А получилось так, — рассказала Александра Дмитриевна. — Мы приехали в Белую Калитву втроём после училища, а там не было на приёме терапевтов. И главный врач определил нас на терапевтический приём. Так в моей трудовой книжке и появилась первая запись — участковый врач-терапевт. Все, кстати, удивляются, когда я говорю об этом…»

Потом Александра поступила в медицинский институт в Самаре, но по семейным обстоятельствам  спустя год учёбу там пришлось прервать и перевестись в Ростов-на-Дону. Окончила она институт в 1982 году, специализация — «Акушерство и гинекология».

Это направление она выбрала уже будучи на шестом курсе. А вообще кем только не хотела быть: и реаниматологом, и хирургом, и кардиологом. Когда начался курс акушерства и гинекологии, преподаватель спрашивала: «Кто хочет быть акушером-гинекологом?» Многие согласились. «Дошла очередь до меня: «А Вы?» Я такая: «Нет». Причём, несколько раз преподаватель спрашивала, но я упорно думала, что это не моё, — рассказала Александра Дмитриевна. — Это был третий курс. Но потом, к шестому, я начала всерьёз задумываться: а почему нет? Тем более, мои знания с училища очень пригодились, учёба мне давалась легко. Потом я пошла к этому преподавателю в кружок, у нас была тема «Сахарный диабет и беременность», и как-то начала больше интересоваться. Мы писали научные труды. Литературу трудно было достать, в книжках мало писали об этом, и приходилось где-то находить материалы. В общем, я определилась, хотя в медицине мне нравилось всё, за исключением, правда, фармакологии и педиатрии. С детьми нужно быть другим — ласковым что ли, а я — требовательна. Даже, может быть, грубовата, на что мои пациентки даже жалуются порой…»

СТАРАЯ ШКОЛА

Интернатуру проходила в Сальске. «Хорошими наставниками для меня стали Виталий Станиславович Гимбут, Лидия Васильевна Малышева, Светлана Павловна Никитенкова, — с теплом в голосе говорит Александра Дмитриевна. — Требовали с нас очень строго, нынешнему поколению этого не понять. Мы и плакали, и жаловались, но никто не уходил. Каждую неделю мы писали рефераты, дежурили в роддоме… Очень хорошие воспоминания. Здесь, в женской консультации, моим наставником стала Людмила Рашидовна Ткаченко. Она тоже была строга, но, как говорится, справедлива. Она до сих пор работает, и я благодарна ей за помощь и поддержку. Все вышеупомянутые люди вложили в нас очень много своих знаний, труда, делились опытом, научили, прежде всего, отношению к работе. Это была хорошая старая школа. Сейчас таких специалистов редко встретишь…»

Работала Александра Дмитриевна и в гинекологическом отделении, больше 20 лет возглавляла женскую консультацию в поликлинике, а после и по сей день трудится акушером-гинекологом.

Вот так всю свою жизнь она на работе. И не жалеет, что выбрала эту профессию. «Часто с коллегами общаемся на эту тему, и каждый говорит одно и то же: «А кем бы мы ещё могли стать? Наверно, это наша судьба», — говорит врач. — Главное для каждого из нас одно — уважать надо каждого больного, ведь к нам приходят в первую очередь за помощью…»

НАПРАВИЛИ НА РОСТОВ? ЕДЬТЕ!

Про таких, как Александра Дмитриевна, говорят — предан своему делу, без фанатизма, со своей жизненной позицией, философией. Она тот доктор, который берёт на себя ответственность и делает то, что ждет от врача пациент. Стремительно меняется время, жизнь, темп ускоряется, кардинально меняется здравоохранение. Это новые методики, новые требования — всё другое.

«Работать врачу в наше время очень сложно, — делится акушер-гинеколог. — И прежде всего, с людьми сложно работать. Беременные сложные, требования к ним — ещё сложнее. Мы должны соблюдать маршрутизацию, куда кого направлять. Сегодня идёт борьба за каждого ребёнка. Многие беременные не понимают, почему мы их гоняем, как они выражаются, без конца в Ростов. Сегодня часть беременных с акушерской патологией направляется в перинатальный центр, с эндокринными заболеваниями — в НИИАП, с экстрагенитальными заболеваниями (сердце, почки) — в областную больницу № 2. А бывает сочетание патологий, и нужно за день побывать везде. Кроме того, к концу беременности женщина обязательно должна определиться, где она будет рожать. Если в ростовских рекомендациях не будет написано, где ей рожать, не имеет права наш роддом брать на плановую госпитализацию. Если, конечно, по «скорой» привезли, то в медицинской помощи никто не откажет. Это не наша прихоть, от нас требуют, и мы должны соблюдать все эти приказы. Есть клинические рекомендации, которые не я придумала. Если я не буду соблюдать эти требования, накажут меня. Причём очень сурово. Мы не можем позволить себе вольности. Тут не бывает: «Хочу или не хочу». Раз положено, значит, положено…»

К слову, требования к беременным ужесточаются с каждым годом. И всё это направлено на предупреждение и выявление заболеваний у детей на ранних сроках. И эта система помогает. Серьёзные заболевания удаётся предупредить.

Очень обеспокоена Александра Дмитриевна и тем, что многие, практически треть беременных, безответственно относятся к своим будущим детям, позволяя себе курить, находясь в интересном положении. «А ведь это грозит внутриутробной гипоксией плода, — говорит врач. — Ребёнок не получает достаточное количество кислорода, отсюда в будущем могут возникнуть нарушения развития, психики, дети рождаются с маленьким весом. Есть и те, кто употребляют спиртные напитки. Радует то, что сознательных беременных больше, и хочется сказать им спасибо за то, что беспрекословно выполняют все наши требования, ведь они направлены только на одно — чтобы в итоге родился здоровый малыш…»

Что касается гинекологии, то воспалительных заболеваний сейчас не так много, как раньше. А вот то, что больше стало раковых опухолей разной локализации, действительно, проблема. По словам Александры Дмитриевны, женщина, даже если её ничего не беспокоит, должна два раза в год прийти на плановый осмотр к гинекологу. «Поймите, не должно быть в наше время смертельных исходов от рака видимой локализации, — говорит опытный врач. — Я имею в виду молочные железы и шейку матки. Это можно не допустить даже. У меня таких пациентов нет, которые бы ходили, ходили ко мне, а потом заболели. Так что надо наблюдаться, дорогие женщины! А ещё любите себя и уважайте окружающих!»

«ЛЮБИТЕ СЕБЯ…»

Её дом — её крепость. Она домашний человек. Любит разводить цветы: и комнатные, и уличные. Любит читать — мама приучила. Работу бросать пока не собирается, так что наши сальчанки могут быть спокойны: Александра Дмитриевна по-прежнему на страже женского здоровья. А недавно ей исполнилось 65 лет, с чем мы её и поздравляем, от души желая здоровья, терпения, заботы близких и благодарных пациентов.

В свою очередь и она нам, сальским женщинам, кое-что пожелала: «Любите себя. Берегите своё здоровье. Уважайте окружающих».

Вот такой материал у нас получился к профессиональному празднику акушеров. Я хочу добавить, что от имени всей нашей редакции мы поздравляем с профессиональным праздником всех акушеров нашего города и района и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, большого счастья и всего самого доброго!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 4 076
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/aleksandra-drachyova-beregite-sebya-do/