by admin | 26.01.2019 5:49 пп
Уже полтора года сальчанка, выпускница Санкт-Петербургской консерватории Александра Мухина, работает в престижной частной музыкальной школе Mehli Mehta Music Foundation. Она учит юных индийцев в одном из крупнейших мегаполисов мира, Мумбаи, играть на виолончели.
Музыка как ключ от мира
С Сашей мы знакомы уже много лет — я была её учителем английского языка. Уже тогда, в детстве, в душе этой девочки поселилась Музыка. Вне мира мелодий она свою жизнь не представляла. Поэтому, не закончив даже девяти классов общеобразовательной школы, уехала получать профессиональное музыкальное образование: сначала — в Ростов, а потом — в Санкт-Петербург.
Последний раз мы с Сашей довольно плотно общались как раз перед её отъездом в Индию: она тогда окончила консерваторию и полгода жила в Сальске. Штудировали английский, ну, и (а как иначе?) говорили «за жизнь». Саша, конечно, волновалась, да и меня не покидала тревога: как она будет там, в далёкой стране?
И вот позади — достаточно приличный отрезок времени. Как складывается её жизнь в колоритной южной стране? Общение чаще всего по ватсапу или, если нужно выразить какие-то более «объёмные» мысли, — по электронной почте.
В постах — много фотографий. Вот Александра гуляет в парке недалеко от музыкальной школы, где работает, и подпись: «Скоро убегаю к своим «крокодильчикам». Так она называет своих учеников. Конечно, любя, потому что уверена, что её дети — самые умные и самые музыкальные.
Саша гордится, что в школе могут получать музыкальное образование ребята из бедных семей, которые, не представься им такая возможность, никогда бы не приобщились к великой Музыке. В её школе изучают и исполняют, в основном, произведения западных композиторов-классиков. Благодаря музыке дети получили возможность открыть для себя совершенно другой мир.
В конце 2017 года, когда чета короля Бельгии Филиппа и королевы Матильды была в Индии с государственным визитом, ученики школы дали чудесный концерт в честь королевы. Дети этим гордятся! На память о замечательном событии у Александры остались фото с концерта и со встречи преподавателей и учеников с коронованной особой.
«Дайвинг, но не водный»
Индия — настоящая яркая палитра языков, культур и религий. «В Мумбаи — много иностранцев. Европейцев я столько встречала! Из Испании, Германии, Австрии… Приезжают люди из стран Азии и Африки, и, конечно, — русские. Они — повсюду!» — пишет Александра.
Погружение, как у дайвера, в новую для себя культурную среду вызвало неожиданный эффект: у Александры открылись как будто дремавшие глубоко внутри способности. Она начала расписывать керамику («заговорили» гены отца-художника).
Совсем другой жанр — комиксы. Они — о семье, домашних любимцах и о… себе. В подписях Александра не отказывает себе в приличной доле самоиронии.
«Кажется, дождь начинается, и солнце слишком ярко светит, и ветер подул. Эта жизнь — один сплошной стресс», — сетует симпатичная улитка, выбравшаяся из своей раковины. Улитка, «по совпадению», ну очень похожа на Александру.
«Мы скучаем по России»
Впрочем, как раз Саша из «раковины» выбраться не побоялась. На первых порах в Индии пришлось пройти настоящую «шокотерапию». Всё — другое: окружение, культура. Самое сложное — язык. А тут ещё буквально спустя несколько дней после приезда пришлось выйти на работу.
Сейчас адаптировалась — и к языковой среде, и просто научилась ориентироваться на местности (в одном из самых населённых мегаполисов мира, каким является Мумбаи, — это уже само по себе проблема).
Первое время даже скучать по дому, по России было некогда. А сейчас всё чаще хочется приехать и в Сальск, и Санкт-Петербург. Соскучилась по настоящей зиме. «У нас здесь — почти всегда тепло. Сейчас +30 градусов. Сезон дождей — всего несколько месяцев в году», — сетует Александра, тут же добавляя, что в этом тоже есть свои плюсы.
Благодаря умению во всём находить свои плюсы, Саша легко воспринимает и принимает мир и окружающую её действительность во всём их многообразии. И когда она, окончив консерваторию, полгода работала в обычной музыкальной школе в родном городе, это тоже был для неё опыт — интересный и необычный. Потом не просто привыкла, а полюбила постоянные переезды и теперь просто наслаждается тем, сколько всего интересного происходит вокруг.
Саша любит своих новых учеников, любит ездить с концертами по Индии вместе со своим мужем Ришабом Нагендра. Сегодня у пары много друзей по всему миру — и в Азии, и в Америке, и в Европе, но Россия, конечно, занимает особое место в сердце.
Удивительно, но больше всех скучает по России именно Ришаб! Александра считает, что её супруг даже больше русский, чем она: с детства любит русскую музыку и языком владеет лучше, чем многие русские.
Скорее всего, сказалось семейное воспитание и, конечно, годы учёбы в Санкт-Петербургской консерватории. В Петербурге они и познакомились. Он учился как пианист и композитор, она — как виолончелистка. Оба с полным правом называют себя представителями петербургской исполнительской школы, хоть и начинали свой путь в музыку не в северной столице России. Зато там происходило их профессиональное становление как музыкантов.
А первые шаги в этот завораживающий мир Саша делала со своим педагогом в музыкальной школе им. В.Н. Еждика Натальей Саловой. По словам Саши, именно благодаря педагогу и, конечно, благодаря виолончели, её жизнь теперь полна приключений. «Без Натальи Юрьевны я бы была совершенно другим человеком и жила бы совершенно другой жизнью. В ней не было бы музыки. Я бы не встретила своего мужа…» — признаётся Александра.
«Этот мультикультурный мир»
На примере Александры видно, насколько глобальным, безграничным стал сегодняшний мир. Чаще всего наши сообщения, адресованные друг другу, — забавная смесь русского и английского: начинаем на одном языке, потом, ни с того ни с сего, переходим на другой. «Круговорот языков в ватсапе!)
Свой английский она почему-то называет «диким» (в смысле — «необработанным», «неокультуренным»). Преувеличивает! Сама же Александра признаётся: «Я стала довольно свободно общаться с людьми. Скорее всего, многие вещи спали где-то у меня в подсознании с тех пор, как я изучала язык…
А как только услышала речь повсюду — сразу всё пробудилось, потому что я учу английский «своими ушами». А как ещё может запоминать любые звуки — музыки или речи — музыкант?
На произношение Александра и советует обращать особое внимание при изучении языка. «Процесс глобализации сделал английский «общим», и все говорят как попало в смысле произношения. Получается своеобразный говор — свой в каждой стране, в каждом регионе. Уже даже не понятно, какой он — настоящий английский, — признаётся Александра. — Поэтому с первых шагов слышать правильные образы речи — это очень важно»
В продолжение темы взаимопроникновения культур, снова обращусь к забавным комиксам Саши. Судя по ним, либеральные ценности с Запада проникли далеко на Восток. «Долой тейлфобию (неприязнь к хвостатым)! Даёшь легализацию браков кошек и собак! Свободу тем, кто хочет сказать «мяу»! Долой расизм по признаку цвета и качества меха» — гласят подписи под «весёлыми картинками» или шаржами на западную демократию — называйте, как хотите.
И тут же — сравнение себя и мужа с «южными браминами». Это уже «глубокий» Восток. По верованию индусов, Брама сотворил четыре разряда людей, называемых кастами. Первая каста, брамины, предназначалась как раз для того, чтобы просвещать человечество и управлять им. А почему, скажите, не с помощью музыки?
И штрих латиноамериканской культуры оказался к месту на этом многоцветном ковре. Об этом я узнала случайно. Александра прислала видео с подписью, что это она танцует танго со своим учителем.
— Вы что, в школу танцев записались? — интересуюсь.
Оказалось, это клуб, но в нём есть преподаватели. Уроки танго дают приезжающие аргентинцы.
Гуру мировой музыки
Появилась у Александры возможность и соприкоснуться со знаковыми именами мировой культуры. Вот и полный живых эмоций ватсап-пост: «Мы идём на концерт Самого Йо-Йо Ма!»
Йо-Йо Ма — известнейший американский виолончелист китайского происхождения, мировая звезда классической музыки, обладатель престижнейших музыкальных премий, настоящий гуру для всех, кто когда-либо брал в руки виолончель и для миллионов любителей музыка. На этот раз давал концерт в одном из лучших концертных залов Индии — Национальном центре исполнительских искусств.
Общение с музыкой «Йо-йога»-Ма (таким «титулом» в одном из сообщений нарекла великого виолончелиста Александра) оставило неизгладимое впечатление:
«Концерт самого высокого класса! Это как попасть на теннисный матч с участием первой ракетки мира или на спектакль актёра уровня Лоуренса Оливье, например… Два с половиной часа играл все сюиты Баха. Соло. Люди аплодировали стоя ещё до начала. Это о многом говорит!»
«Нам многое ещё предстоит…»
Как-то Александра заметила: «Моя бабушка говорила, что каждый человек может написать книгу о своей жизни». Наверное… Только вот чем будут заполнены её страницы — будет это захватывающий детектив или полная страстей драма, волшебная сказка, а может — просто бессмысленная графомания? От этого зависит, скольким людям это «издание» будет интересно. Одни «книги жизни» забываются, едва перевернута последняя их страница, другие перечитывают многие поколения людей и открывают в них что-то новое.
Александра Мухина свою книгу писать только начинает. Столько страниц ещё впереди! Скоро у Саши и Ришаба — концерт в Мумбаи. Потом предстоит переезд. В этом году они планируют открыть свою музыкальную школу в Мадрасе, на юге Индии…
Здесь Александра хочет вернуться к своему опыту работы в сальской детской школе искусств № 2, где она учила музыке самых маленьких. По её словам, если бы не этот опыт, она бы никогда не знала, что вообще способна работать с малышами. Она и не подозревала, что они настолько открыты музыке. Впрочем, давно известно, что Музыка — это пространство без расстояний, границ и возраста…
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/aleksandra-muhina-chelovek-nikogda-n/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.