by admin | 26.03.2023 8:00 дп
Звукооператор РДК им. Р.В. Негребецкого 13 лет посвятил работе в культуре
Этого молодого человека можно увидеть не только за музыкальным пультом, но и на сцене. Да, Алексей постоянно участвует в концертах в качестве певца и исполняет роли в спектаклях.
— Алексей, как Вы пришли в культуру?
— Начинал с работы диджеем в городском парке — «крутил музыку». Потом этого показалось мало — стал писать собственные композиции, даже создал свою группу. Меня пригласили на работу в городской Дворец культуры. Но вскоре получил повестку в армию — домой вернулся только через год. Постепенно начал вникать в новую работу. Конечно, она оказалась сложнее, чем прежняя. Это не просто включить музыку — нужно было записать звук для конкретного концерта или спектакля, распределить всё в соответствии с хронометражом. Но постепенно стал втягиваться — и, знаете, понравилось! Вскоре поступило предложение перейти на работу в РДК. Здесь я уже одиннадцать лет.
— Кого в Вас всё-таки больше: технаря или человека творческого?
— Пожалуй, 50 на 50. Писать стихи и музыку — это всё же хобби, а звукозапись — работа.
— Давно Вы стали писать стихи и музыку?
— В 2009 году. Началось всё с композиций, которые изначально задумывались как песни. Потом стал больше опираться на музыку — записывал «минусовки», старался написать гармонирующие с ними тексты.
— Я знаю, что у Вас были сольные концерты…
— Да, дважды; они были составлены из композиций из репертуара популярных исполнителей. Но на первую программу, в 2014 году, пришли человек 30. Следующий концерт, четыре года спустя, сделанный в более современном формате — со световым шоу, с видеопроекциями — собрал уже порядка 150 человек. Всё равно мало! Ведь готовили мы его целой командой более трёх месяцев, вложили много энергии и времени. Конечно, хочется, чтобы людей приходило больше…
— Не было идеи сделать концерт из собственных песен?
— Конечно, хочется донести своё творчество до людей, но я боюсь, что на «живых» концертах будет мало публики. И потом, я не думаю, что пишу песни, которые подходят, чтобы исполнять их на большую аудиторию. У меня больше лирика, а сейчас всем нравится совсем другой стиль. Я не смогу такое написать. Это не моё.
— Как Вы думаете, почему публика в Сальске не всегда балует наших артистов своим присутствием на концертах и спектаклях, в то время как культурные мероприятия в больших городах собирают целые стадионы?
— Трудно сказать. Может быть, потому, что люди предпочитают ходить на раскрученных «звёзд», может быть, потому, что слишком погружены в себя, их трудно «выдернуть» из привычного ритма жизни…
— Я слышала, что как минимум часть Ваших композиций посвящена жене Виктории…
— Да, это так, но есть песни, рассказывающие истории вымышленных, придуманных героев. В общем, пишу о том, что подскажет вдохновение. А из жанров — бывает, получается попса и даже клубная музыка.
— Где можно познакомиться с Вашим творчеством?
— Я размещаю свои песни на специализированных цифровых музыкальных площадках и в социальных сетях — стараюсь продвигать свою музыку в интернете, поднимать популярность. Но известность — не самое главное для меня, просто хочется быть услышанным. Кому-то понравятся мои песни, кому-то — нет. Главное — иметь обратную связь со слушателем.
— Я подозреваю, что любовь к музыке у Вас возникла не просто так…
— Большую часть детства я провёл в поселке Гигант, там же посещал музыкальную школу, где в то время работала мама. И я захотел, как мама, научиться играть на фортепиано. Проучился пять лет, а затем семья собралась переезжать в Сальск, поэтому я за один год освоил программу двух последних классов музыкальной школы и получил свидетельство об окончании с отличием. Была даже мысль продолжить музыкальное образование, но постепенно я понял, что становиться профессиональным музыкантом не хочу, и поступил в СПТУ № 83 (ныне — Сальский казачий кадетский профессиональный лицей). Преподаватели стали выяснять, кто из первокурсников поёт, играет на музыкальных инструментах. А я ещё и танцевал — занимался в хореографическом коллективе «Стиль» под руководством Евгении Викторовны Одиноковой. В общем, меня стали активно привлекать к культурно-массовым мероприятиям…
— Давайте вернёмся к Вашей нынешней работе. Как готовится звуковая дорожка спектакля?
— Как правило, заранее собираемся вместе с режиссёром и обсуждаем, каким бы он хотел видеть музыкальный ряд. Сначала я записываю голоса людей, потом, по задумке постановщика, подбираю музыку. Если речь идёт о традиционных праздниках — Дне Победы или новогодних — то мне приносят сценарий, а я, в соответствии с ним, подбираю музыку. Если всё устраивает режиссёра, то она используется в программе. Записанные голоса артистов и выбранные музыкальные отрывки предварительно обрабатываю, накладываю спецэффекты — скажем, сказочному персонажу нужно изменить голос. Уже готовый саундтрек используется во время репетиций.
— Сколько времени уходит на подготовку звуковой дорожки?
— Скажем, для новогоднего спектакля — обычно 2-3 недели, но иногда приходится работать быстрее.
— Общаться со звукооператором и не спросить о пресловутой «фанере» было бы непростительно с моей стороны…
— У нас есть спектакли — например, «Прощание с Азбукой», где персонажи говорят вживую, а, например, в новогодней сказке — много героев, и они постоянно сменяют друг друга на сцене, поэтому работать живыми голосами — невозможно. Иначе вся закулисная суета будет слышна в микрофон.
— Вам иногда приходится совмещать роль звукооператора и артиста или певца. Как себя при этом ощущаете?
— Честно, не очень, — думаю, это может не лучшим образом сказаться и на одной, и на другой работе. Поэтому предпочитаю или сидеть за пультом, или петь. Особенно тяжело совмещать, если концерт идёт вживую: непрофессионал не сможет по ходу концерта регулировать технику, подстраиваться под каждого исполнителя. Ну а если выступление под «фанеру», вопрос решить куда проще: всё заранее настраиваешь, а включить может каждый. Исключением был сольный концерт, когда я заранее настроил аппаратуру под себя, а пел вживую.
— Кстати, появляется ли в РДК новая звуковая техника?
— Да, приобретаются пульты, монитор, колонки, другое оборудование. Я всё это изучаю. Хочется использовать технику так, чтобы итоговая работа была более профессиональной, и результат нравился зрителю.
— Хочу спросить о Ваших ролях. Было в детстве желание выйти на сцену?
— Если честно, нет. Впервые предложила попробовать себя в качестве артиста художественный руководитель РДК Ольга Олеговна Бойко, за что я ей очень благодарен. Я понял, что играть кого-то, входить в образ — это всегда интересно.
— Кого удалось сыграть?
— Много сказочных персонажей. За годы работы в РДК я успел побывать и Иваном Царевичем, и не раз — просто Иваном, и Вовкой, и Серым Волком… В общем, каждый год появляется что-то новое.
— Наверняка, запомнились какие-то необычные моменты, случившиеся во время работы над ролью…
— К новому 2022 году мы готовили спектакль «Вовка против вируса». Мне досталась роль Вовки. Вообще этого персонажа должен был играть руководитель клуба бально-спортивного танца «Контраст» Алексей Мещеряков. Но так получилось, что он заболел — точнее, поднимал пожилую женщину, которой стало плохо, в её квартиру на верхнем этаже и, что называется, сорвал спину. Пришлось его срочно заменять…
— Говорят, Вы однажды воспользовались служебным положением, поздравив жену с днём рождения песней прямо на ступеньках РДК…
— Ну (улыбается), это было только один раз. Мы собирались на выездной концерт, вынесли аппаратуру. А я как раз записал новую песню. Обратился к коллегам: помогите сделать сюрприз! Приготовил цветы, подарок, позвонил жене и попросил подойти (она недалеко от РДК работает). Включили аппаратуру, и я начал петь. Это был полностью спонтанный поступок. Как только закончилась песня, мы сели в машину и отправились на концерт…
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/aleksej-bogoslavskij-ya-napolovinu-t/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.