Кто стоял у истоков создания службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в Сальске?
Трудно представить, но было время, когда в нашем районе не было ни отрядов спасателей, ни отдела по делам ГО и ЧС. Их в своё время создал один человек. Это офицер в отставке, начальник управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сальского района Алексей Андреевич Волошин. 4 октября в России отмечается День гражданской обороны МЧС. И сегодня мы расскажем о том, как шло становление управления ГО и ЧС в нашем районе.
Алексей Андреевич Волошин родился в селе Манычское на Ставрополье. В наши края он попал по долгу службы: обучал курсантов учебного истребительного авиационного полка Ставропольского высшего военно-авиационного училища лётчиков и штурманов.
После устроился в милицию, потом в администрацию района пошёл главным специалистом по мобилизационной работе. С 2002 года он возглавил отдел ГО и ЧС администрации Сальского района.
Алексей Андреевич вспоминает, как в своё время областью была поставлена задача — создавать отряды спасателей по районам. Отбор в новые структуры шёл на конкурсной основе, ребят посылали учиться в Волгодонск и Ростов.
Фото редакции.
Нынешнее здание на улице Железнодорожная, в котором объединены все силы и средства спасателей района, будущее управление по предупреждению ЧС получило в 2008 году. Оно было аварийное, но его привели в порядок и под одной крышей удалось собрать всех: единую диспетчерскую службу, отряды спасателей и т. д. Теперь это — Управление по предупреждению и ликвидации ЧС Сальского района, куда входят 16 спасателей, отдел ГО и ЧС, единая дежурно-диспетчерская служба, служба 112 — всего 39 человек. И за эти годы спасатели наглядно продемонстрировали, что они — настоящие профессионалы своего дела: более четырех тысяч раз с момента создания они участвовали в ликвидациях различных чрезвычайных происшествий — от разблокирования дверей до крупных дорожно-транспортных происшествий и пожаров. Пополняется отряд с помощью молодёжи, которую готовят в Сальском филиале образовательного центра «Школа спасателей» на базе школы № 4.
«Да, когда-то нас было пятеро: начальник, диспетчеры, бухгалтер, — вспоминает Алексей Андреевич. — Я доволен тем, чего удалось достичь. Сейчас — это один из самых сильных отрядов в области. Причём совмещенный с областным подразделением спасателей. Наши задачи не изменились — это спасение людей, предотвращение катастроф, помощь при ДТП, пожарах. Кстати, в целях оперативного оповещения населения о пожаре мы на базе управления установили вышку, где стоит купольная камера и смотрим, где горит. Она может работать в круговом движении и очень выручала в это горячее в буквальном смысле этого слова лето…»
Мы побывали в помещении, где работают диспетчеры ЕДДС и службы 112. На больших экранах — весь город как на ладони: все въезды и выезды, площадь Ленина и Юбилейная. Это работает система «Безопасный город». На камерах видно, как фиксируются номера автомобилей, въезжающих в город и выезжающих из Сальска. Это поможет спасателям в работе.
Кстати, система оповещения людей о возникновении чрезвычайной ситуации в городе была всегда. Когда мы слышим протяжный вой электросирен в Сальске, это идёт их проверка. Их включают с 11.20 до 12.00 в определённые дни, по графику. В городе восемь электросирен, они расставлены в определенных местах Сальска. Четыре сирены включает в автоматическом режиме область. Остальные надо приводить в действие вручную.
Кстати, можем успокоить сальчан: при взрыве одного из реакторов на Волгодонской АЭС Сальск и район не попадает в зону радиоактивного заражения. Как говорит Алексей Андреевич, потому что Волгодонск находится на севере, а северные ветра в наших краях довольно редкие. «Также мы не попадаем в зону катастрофического затопления при прорыве Цимлянской плотины, — обрадовал нас главный по делам гражданской обороны в районе. — Просто не хватит воды. Словом, Сальск в этом плане является безопасным городом». Кстати, для тех, кто сомневается в уровне радиации в воздухе, на здании управления по ЧС на Железнодорожной установлен счётчик, который показывает уровень радиоактивного фона и показания обновляются через каждые три минуты. Чтоб вы знали: опасный уровень — 30 микрорентген в час, у нас же лишь иногда доходит до 16.
Ещё один интересный факт: даже в случае боевых действий Сальск никуда не эвакуируется. Наоборот, мы являемся эвакоприёмным районом: к нам могут эвакуироваться, согласно плану, 115 тысяч человек.
Подводя итог нашей беседе, Алексей Андреевич ещё раз подчеркнул главные качества каждого спасателя — умение работать в команде, брать ответственность на себя и мгновенно принимать единственно верное решение. Работая много лет в системе, сальские профессионалы очень тонко чувствуют грань между человеческой жизнью и тем, что иногда предотвратить не удается. Оттого они и знают, как велика цена этой жизни.
Светлана Омельянович
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих