by admin | 26.10.2024 8:00 дп
Меньше года назад архивный отдел администрации Сальского района переехал на своё новое и, надеемся, постоянное место проживания — в здание бывшего госбанка. Оно предположительно было построено в 1926 году. Тогда здесь находился земельный банк. Сегодня в этих просторных, пропитанных временем стенах трудятся работники архива. Думаете, у них скучная работа? А вот и нет! Начальник Наталья Бутова рассказала и показала, над чем сегодня трудятся сотрудники главного хранилища нашего города и района.
КАК У ПРАБАБУШКИ
Знакомить с работой архива Наталья Михайловна начала с выставочного зала для проведения экскурсий, а точнее — с ретро-экспозиции.
«Один из видов нашей деятельности — работа со школьниками, со студентами, одним словом, информирование граждан, — рассказала Наталья Бутова. — Но понятно, что сухие цифры и просто документы детям не очень интересны, им нужна визуализация, поэтому потихоньку мы организовали свой мини-музей. Сначала это был один стеллаж, где находили своё место предметы быта советской эпохи. А когда мы переехали в новое здание, решили расшириться. Детям поставили школьную парту, учебники и тетради с промокашкой советских лет, организовали уголок пионера с настоящим горном, барабаном, знаменем и пионерским галстуком, который они у нас могут примерить. Есть уголок руководителя советской эпохи, на столе которого стоят старые телефонные аппараты, настоящая печатная машинка. Ребята в очередь становятся, чтобы на ней попечатать…»
Количество предметов советской эпохи просто поразило. Чего здесь только нет! Я как будто попала в прошлое, в дом прабабушки: такие же часы на стене, кресла, накидки, стол, буфет с графинами, прялка, авоська, скатерть, патефон, керосиновая лампа. Взгляд задержался на портрете Сталина. Ведущий специалист Людмила Андрюшина принесла его сюда, а принадлежал он её бабушке. Та хранила его много лет как подарок из Дербента, а на кресло, над которым висел этот портрет, даже не разрешала садиться…
УЗНАТЬ ПРОШЛОЕ
Патефон, кстати, подарил один из заявителей, который пришёл в архив, чтобы узнать своё прошлое.
«Генеалогия — очень востребованная тема сегодня, — уводя нас в другой зал, продолжает рассказывать Наталья Бутова. — Люди массово начали интересоваться своим прошлым, своими предками. В нашем архиве собраны фонды похозяйственных книг по городу за период 1943-1961 годов, на основе которых мы предоставляем сведения о жизнедеятельности их родственников. В этом году администрации сельских поселений передали нам свои похозяйственные книги с 1943-го по 1945-й, у которых закончился срок ведомственного хранения (он составляет 75 лет). Их уже проиндексировали и оцифровали. Мы выдаем справки, которые не только являются информацией для генеалогии, но и подтверждением родства. Уже несколько раз люди к нам обращались, чтобы установить родство для наследства. Также было несколько запросов для получения гражданства. Тоже мы нашли эти сведения. То есть очень интересная работа проводится…»
В соседнем с ретро-экспозицией зале стоят кресла и проектор. Это для проведения презентаций детям. «Присмотрели кресла, администрация проектор, экран, ноутбук предоставила. Это так продвинуло наши мероприятия, — говорит начальник архива. — И если раньше мы уговаривали к нам прийти на экскурсию, сейчас школы сами просятся. На данный момент подписано соглашение о сотрудничестве с «Движением Первых», и в рамках этого сотрудничества раз в месяц ученики разных школ приходят к нам на экскурсию».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТО
Также сотрудники архивного отдела готовят лекции на разные темы, и в этой связи предусмотрен ряд экспозиций. Есть, в том числе, экспозиция по Великой Отечественной войне.
«Мы собрали наши самые важные документы по освобождению города от немецких оккупантов и создали вот такой ролл ап стенд, — рассказала Наталья Бутова. — А это наши сальские фотографии освобождения города. Мы их обнаружили в государственном архиве кинофотодокументов. На них изображены здание железнодорожного клуба (ЛОВДТ сейчас там), здание на углу Ленина и Железнодорожной, где сейчас расположен магазин игрушек, площадь Ленина с разрушенным памятником. А это — снимки демонстрации из фотофонда Ростовского государственного архива, на которых изображены жители города Сальска на праздничной демонстрации в 1945 году. Скорее всего, фото сделано в ноябре — судя по одежде демонстрантов. Очень мало фотографий послеоккупационного и военного периода, но сотрудники архива нашли их — и теперь они заняли достойное место в нашей экспозиции…»
АРХИВ СВО
Задача архива — сохранить правду жизни для потомков, и в данном случае историческую правду об участниках СВО. Важно не упустить время, чтобы эти документы рассказывали будущим поколениям, как сейчас рассказывают нам документы фронтовиков Великой Отечественной, о действительности. Именно изархивных документах складывается история. Поэтому архивный отдел администрации Сальского района начал работу по созданию архивной коллекции (фонда) документов личного происхождения граждан — участников СВО Сальского района.
«В целях сохранения исторической памяти, глубокого, всестороннего и объективного изучения действительности, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на примере подвигов наших земляков архив приглашает вас к сотрудничеству по наполнению архивной коллекции документов личного происхождения граждан — участников СВО Сальского района из вашего личного архива, — обратилась к сальчанам Наталья Бутова. — Архивной коллекцией (фондом) личного происхождения называется архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица (семьи). Из личного архива в архив могут передаваться автобиографии, дневники, записные книжки, воспоминания, личные документы, материалы общественной и служебной деятельности и другие биографические материалы, личная, служебная и семейная переписка, фотографии фондообразователя, вырезки из газет и журналов со статьями, рецензиями о творчестве и деятельности фондообразователя. Документы личных архивов могут использоваться при организации тематических выставок документов, для документальных киносъемок, записи телевизионных передач. Востребованы они и у исследователей для подготовки статей, докладов, дипломных, краеведческих работ. Письма, дневники, воспоминания и другие документы личных архивов уникальны как по разнообразию материалов, так и по содержанию имеющихся в них сведений, они отражают мысли, чувства, действия людей, отсутствующие в официальной документации. Такие коллекции являются одной из групп исторических источников, помогающих глубже понять и почувствовать наше время.
Надеюсь на понимание и ваше содействие в создании архивной коллекции (фонда) граждан — участников СВО Сальского района. По всем вопросам обращайтесь напрямую ко мне: Наталья Михайловна Бутова, телефон — 5-20-46, электронная почта — arhiv.salsk@yandex.ru…»[1]
ПАХНЕТ ИСТОРИЕЙ
Ежегодно в плане у архивистов стоит переработка описи какого-то фонда. В этом году сотрудники взяли в работу опись документов по личному составу конного завода им. С.М. Будённого. Порядка 510 дел с 1931 по 2002 годы — представляете, какой это объём работы? И при работе обнаружили исторический документ, который бесценен для потомков. «При работе с фондом специалисты нашли в нескольких делах приложения, и в одном из них с надписью «Приказы» обнаружили список представленных к награждению медалью «За оборону Кавказа» с кратким описанием их подвигов. Это поистине исторический документ», — пояснила Наталья Бутова.
Мы и сами увидели, какой эти труд — оцифровка документов. Дело за 1943 год, визуализатор (прибор, который работает с большими нерасшитыми томами, фотографирует и переносит в компьютер данные) и специальная программа — так происходит перенос в цифру пожелтевшего от времени документа.
Старший инспектор Наталия Городова пять лет работает в архиве. «Беру похозяйственную книгу за 1943-1945 годы Буденовского сельского поселения, каждую страницу нужно оцифровать, проиндексировать, записать каждую фамилию, которая встречается в описях, — рассказывает она о своей работе. — После того как мы оцифруем этот документ, мы его уберём, он будет закартонирован и отправится на постоянное хранение в архив. А мы будем работать только с цифровыми копиями. Это ускоряет процесс и сохранность документа…»
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Следующий год для архива — особенный, и потому запланировано много мероприятий. Связаны они, в первую очередь, с 80-летним юбилеем Великой Победы и празднованием 100-летия со дня образования архива.
«У нас, кстати, подтверждённая дата, — говорит Наталья Бутова. — И первое упоминание было как раз в «Сальском пахаре» — предшественнике «Сальской степи». Там есть заметка, что 29 июля 1925 года в окрисполкоме открыто архивное бюро. То есть у нас чёткая подтвержденная дата, что является большой редкостью для многих учреждений, которые не знают свою точную дату основания. А мы — знаем! Будет много мероприятий, встреч с жителями, в частности — с юным поколением. Хотим сделать и фильм о столетнем промежутке работы архива. Словом, будет интересно…»
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[2]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/arhivnyj-otdel-salskogo-rajona-prizyvaet-rodnyh-uchastnikov-svo-sozdat-fond-istorii-dlya-budushhih-pokolenij/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.