Артисты «Казачьей вольницы» и мастерицы собрались на мастер-класс в уютном зале одного из сальских кафе

by admin | 18.04.2025 9:00 дп

Участники праздника освоили новую технику декоративно-прикладного искусства и полюбовались на свадебный обряд

Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Казачья вольница» РДК имени Р.В. Негребецкого и сальский мастер декоративно-прикладного искусства Надежда Кищенко показали казачью свадебную традицию и организовали мастер-класс по необычной технике декоративно-прикладного искусства.

КРАСИВО, ИЗЯЩНО И… ЗВОНКО

Участниками мероприятия стали мастера ДПИ Сальского, Целинского районов и Краснодарского края.

Руководитель «Казачьей вольницы» Николай Лукяненко рассказал присутствующим, чем им предстоит заниматься: «Флёрдоранж (от франц. fleur d’orange — «цветок апельсина») — это восковая имитация белоснежных цветков померанцевого дерева семейства цитрусовых. В европейских странах её используют как украшение свадебного убора невесты, например — в виде венка или свадебного букета. Эта традиция пошла из 19 века — со времён королевы Великобритании Виктории. Именно она вышла замуж в «шокирующе простом» белом платье, украшенном веточками померанцевого дерева. Но очень скоро каждая модница стала считать своим долгом украсить свой наряд веточкой померанца».

Эта традиция перекочевала и к нам в Россию. Русские мастера приложили к идее фантазию и мастерство своих рук. Так появилась волшебная техника восковых цветов. Весь комплект головного убора назывался коруна — венец.

Но какой же рассказ о свадебном наряде без невесты? «Казачья вольница» представила зрителям часть свадебного обряда, бытовавшего на Нижнем Дону, в том числе и у нас. Родственницы и подружки наряжали невесту перед торжеством. Одевание сопровождалось традиционными казачьими песнями. «Одна из них была записана и расшифрована во время этнографической экспедиции на хутор Коврино в Пролетарском районе, а вторая взята из сборника песен донских казаков А.М. Листопадова — советского фольклориста, этнографа и музыковеда, собирателя и исследователя народных песен», — пояснил Николай Лукьяненко.

«НЕ ХВАТАЛО ТОЛЬКО ВЕНЦА НЕВЕСТЫ»

Пока гости наблюдали за обрядом, на небольших электроплитах расплавлялся воск. Всё готово к проведению мастер-класса! «Жатую бумагу окунаем в расплавленный воск, а потом собираем из неё украшения. Такие вещи очень пластичны. Ими можно украсить причёску, платье. Они прикрепляются на костюмы новобрачных и приглашённых гостей, на обрядовое деревце, свадебный каравай», — рассказывает Надежда Кищенко. Многие сальчане знают Надежду как мастерицу, которой подвластны разные направления: цветоделие из кожи и шелка, изготовление конфетных букетов, валяние из шерсти. В недавно освоенной мастером технике выполнены каркасные куклы, представленные сейчас на выставке «Простые люди непростой войны» школы волшебных кукол «Мирослава» в городском Центре библиотечного обслуживания.

Техникой «флёрдоранж» Надежда увлеклась благодаря своим друзьям из «Казачьей вольницы». «В своих выступлениях мы часто знакомим зрителей с песенными традициями, сопровождающими различные события в жизни казаков: проводы в армию, православные праздники, сватовство, свадьбу, — рассказывает Николай Лукяненко. — Свадебная донская традиция очень богатая, и показать ее хотелось по-настоящему. Но столкнулись с проблемой: у нас не было свадебного венца. А поскольку мы этнографический ансамбль, важна точность не только в музыке, но и в одежде. Поэтому возникла идея воссоздать венец в соответствии со старинными образцами. С этим вопросом я обратился к Надежде Кищенко. Она сначала сама освоила технику «флёрдоранж», затем собрала наш коллектив и провела мастер-класс. Сделано несколько венцов, один из которых был представлен вместе с этнографическими костюмами из коллекции «Казачьей вольницы» в Краснодарском краевом музее на выставке, в числе организаторов которой — кандидат исторических наук, мастер народных ремесел Кубани, директор центра Кубанской казачьей культуры «Вольное дело» Юлия Щербина и кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры Кубани Марина Техова».

Заинтересовавшись необычной техникой, сальские мастерицы обратились с просьбой об организации мастер-класса.

«Слово, движение, музыка, одежда — когда речь идёт о народных традициях, это всё едино. Каждому человеку, когда он соприкасается с историей, это навевает воспоминания, может быть, кого-то побудит окунуться в историю своей семьи. Как будто пробуждается генетическая память. Это очень важно!» — уверены артисты «Казачьей вольницы».

«СОСКУЧИЛАСЬ ПО КАЗАЧЬИМ ПЕСНЯМ И ТЮЛЬПАНАМ»

На мастер-класс пришли как те, кто не имеет большого опыта в рукоделии, так и именитые мастерицы. Например, Людмила Глущенко — руководитель школы волшебных кукол «Мирослава» и Светлана Железняк — обладательница звания «Мастерица Дона». Работы обеих побеждали в престижных Всероссийских и областных фестивалях и конкурсах народного творчества.

«Для меня это новая техника. Всегда хочется узнать что-то интересное, попробовать сделать своими руками новые вещи», — говорит Светлана Железняк.

С удовольствием присоединилась к празднику даже гостья из Германии. Семья Лидии Шило — из «русских немцев», которые во времена Советского Союза жили в Казахстане. Сестра Лидии, Марина Костенко, проживает в Пролетарском районе и уже много лет занимается в «Казачьей вольнице». «Я в Интернете смотрю концерты коллектива — мне очень интересно, что так увлекает сестру. Мне близка история казачества, обряды. Я очень люблю всё, что связано с народными традициями, с этнографией. Поэтому, когда узнала, что будет такой праздник, не могла не приехать»,- говорит Лидия.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

«В тесном взаимодействии «Казачьей вольницы» и детей, родителей и педагогов детского сада № 18 «Белочка» организован творческий коллектив — театр-студия «Добро». Мы ставим мини-спектакли и выступаем на праздниках и других мероприятиях в городе. 27 апреля планируем принять участие в Пасхальном фестивале, который проводит Волгодонская епархия. Наметили, — и надеемся, что наши планы осуществятся, — в июне, на Троицу, организовать праздник в пос. Конезавод им. Будённого. Рассчитываем, что к нам в гости приедут коллективы из Краснодара, Целины, Зимовников. Надеемся на дальнейшие творческие проекты в содружестве с сальской мастерицей Надеждой Кищенко»,- поделился планами коллектива Николай Лукяненко.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 86

Source URL: https://salsknews.ru/artisty-kazachej-volniczy-i-mastericzy-sobralis-na-master-klass-v-uyutnom-zale-odnogo-iz-salskih-kafe/