В первые дни жатвы мы побывали в ООО «Белозёрное». Площади здесь небольшие, однако, показатели сравнимы с самыми крупными хозяйствами района. А всё потому, что подход к работе здесь серьёзный, коллектив подобрался ответственный и трудолюбивый, в землю вкладывают большие деньги, вот результат и не заставляет себя ждать…
ПРОВЕРЕННЫЙ «ТАНАИС»
Далеко ехать не пришлось. Уборка в день нашего приезда в хозяйство шла сразу перед посёлком. Вот комбайны грациозно заходят на поле в 96 гектаров, которое второй год засеяно озимой, а перед этим земля была под паром. По словам руководителя сельхозпредприятия Сергея Громакова, поле в некоем роде является показательным. «Когда-то, 14 лет назад мы здесь посеяли озимую по озимой, и выросла она на одну треть, остальная площадь была сплошь в проплешинах — ничего не выросло, — рассказал Сергей Васильевич. — Старожилы говорили, что никогда на этих почвах и не было урожая. Но мы не опускали рук, грамотно применяли агротехнические приёмы, подбирали сорта. Сегодня убираем проверенный временем «Танаис» зерноградской селекции. В этом году, к слову, в промышленном посеве на 100% использованы семена этой селекции. В семенных посевах, правда, есть краснодарские сорта, так что будем пробовать. Обожглись мы на них лет 5-7 назад. Тогда была засуха, и у нас они провалились полностью, наша тяжёлая почва не подошла для них. Хочу сказать, что именно на этом поле в прошлом году в условиях жесточайшей засухи мы получили 55 центнеров с гектара. В этом году контрольные обмолоты дали 51 ц/га, ну, посмотрим…»
На следующий год это поле, к слову, планируют засеять подсолнечником. А пока основные показатели «Белозёрного» на сегодня таковы: с площади 2.785 га обмолотили 1.167 га зерновых и зернобобовых культур, валовый намолот на утро вторника составил 4.908 тонн при средней урожайности 42 центнера с гектара.
ВСЁ И БЫСТРО
Уборочную кампанию в «Белозерном» начали 29 июня — на десять позже, чем в прошлом году. Вначале жатва постоянно прерывалась дождями, убирали там, где можно было. Как правило, первым стал озимый ячмень, его средняя урожайность — 47 центнеров с гектара. Он был посеян по подсолнечнику, и такой результат вполне устраивает здешних аграриев. В этом году, как никогда, уже и горох подошёл, его тоже начали убирать, но после выпавших осадков поля сохнут, а потому перешли на озимую пшеницу. Как здесь говорят, надо убрать всё и быстро. Такой уж выдался год…
Особое внимание — опытным полям. На них испытывают сорта, подходящие под климат и почвы хозяйства. «Мы выбрали для себя набор сортов, испытываем их в течение двух-трёх лет, смотрим, как они себя показывают в различных условиях, и потом водим в севооборот, — говорит Сергей Громаков. — Так, проверенными сортами для нас стали «Танаис», «Конкурент». Последний — солеустойчивый, что для нас важно. Это первое. А второй аргумент в его пользу — это карликовый сорт, который не даёт большой соломы. А в условиях, когда солому сжигать нельзя, а только заделывать в почву, это становится решающим фактором. Высокие сорта стараемся не сеять, они дают много соломы, а чтобы она разложилась надо вносить компенсационную дозу удобрений, нужна влага, в первую очередь, а как в прошлом году её не было, так ты хоть сколько насыпь этих удобрений, ничего не выйдет…»
ВРЕМЯ — ДОРОГО
Пока беседуем с руководителем, на поле вовсю идёт уборочный процесс. Разделившись, комбайны делят поле на участки, по центру каждого — поперечные проходы для проезда КамАЗов. По периметру и в середине поля пожарный трактор распахивает минполосы в противопожарных целях. В тени лесополосы расположилась передвижная полевая кухня, где труженики обедают. А кормят здесь хорошо: в день нашего приезда в меню был борщ, котлета с гарниром, чай, пышка. Плотно пообедав, аграрии без промедления расходятся по своим рабочим местам. Время-то в жатву ох как дорого…
С большим уважением говорит Сергей Васильевич о людях, которые трудятся в эту жару в поле: «Наш коллектив — это труженики с большой буквы, все проверенные, работают практически со дня основания хозяйства. На двух новых «Торумах», приобретённых нами в этом году, работают самые продуктивные комбайнёры Пётр Пузин и Виктор Бойко. На «Полесье» трудятся Владимир Сурганов, Виталий Ткаченко, Юрий Шаршин, Владимир Новиков. Руслан Юсупов тоже на следующий собирается сесть на комбайн. В обычные будни он сварщик, а на уборке отвечает за техническое обслуживание, помогает по ремонту…»
Самый опытный комбайнёр в «Белозёрном» — Виктор Степанович Бойко (на фото). С 1979 года он работает в сельском хозяйстве: летом — в растениеводстве, зимой — возит корма на овцеводческие фермы. «Вся моя жизнь в посёлке прошла, — рассказывал Виктор Степанович, пока мы с ним ехали в кабине новенького «Торума». — Здесь мои родители работали, в семье нас четверо было, я — самый старший. С малых лет помогал отцу на комбайне, как все, отслужил в армии, вернулся сюда. Мог и в город уехать, жена-то у меня — коренная ростовчанка, но решили жить здесь, в моих родных местах. Вместе мы, к слову, уже 35 лет… Рабочий день начинается рано, приходим к мастерским, проводим техобслуживание комбайнов и после этого выезжаем на поля. Работаем, пока не стемнеет. На такой технике работать — одно удовольствие. Бункер заполняется достаточно быстро, компьютер оповещает, что пора выгружаться. В кабине прохладно, перед глазами — бортовой компьютер, на мониторе которого отображена работа всех систем: сколько проехали, сколько сожгли горючего, сколько намолотили…»
УРОЖАЙНОСТЬ — РАДУЕТ
Агроном хозяйства Сергей Ломинога отмечает общий боевой дух механизаторов и основные отличия текущей жатвы от прошлогодней. «Эта уборка отличается урожайностью, она радует, даже там, где и не думали, результат есть, — рассказал он. — В этом году у нас два новых высокопроизводительных комбайна прибавилось, поэтому пораньше закончим жатву. Нагрузка на каждый — 500 гектаров. Уже легче, не то, что в прошлом году, когда было всего четыре комбайна и нагрузка на каждый — за 800 гектаров. Уже и горох убирали, но дождь помешал и перешли на пшеницу. Из сортов-трудяг можно отметить «Танаис», «Конкурента», «Лидию» — это три наших основных сорта, и ещё шесть сейчас проходят испытания. Сейчас главное — убрать без потерь. Параллельно идёт подготовка почвы под сев озимых, предстоит также убрать 500 гектаров льна. Это меньше, чем в прошлом году, зато больше подсолнечника: в посевную пришлось менять севооборот на ходу из-за дождей. Словом, агропроцесс идёт, мы рук не опускаем, настрой боевой, всё будет хорошо, только бы погода не подкачала. А так всё для успешного проведения уборочной кампании у нас есть…»
На отвозе зерна с поля на ток задействовано пять КамАЗов, два из которых приобретены хозяйством в этом году. С кондиционерами причём. На них добросовестно работают Александр Моисеев, Владимир Мелешкин, Сергей Янцен, Сергей Бараковский, Александр Стариков. Каждый из них работает оперативно и без задержек везёт драгоценное зерно на ток, где его принимает заведующая Марина Зеленко. Вот так, каждый здесь — на своём месте…
Продуманная до мелочей организация хода уборочных работ делает своё дело. Работа идёт слаженно, без сбоев. Считается, что во время уборки есть два главных момента: люди и техника. И тот, и другой факторы в «Белозёрном» на высоте. Лишь бы не подвела погода. А пока каждый день шумят комбайны на полях, и уборка продолжается…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих