Берите пример, селяне: жительница Екатериновки превратила свой двор в цветочный рай.

Берите пример, селяне: жительница Екатериновки превратила свой двор в цветочный рай.
10 июня 08:00 2023 Печать 664

Люблю свою работу за возможность, в первую очередь, знакомиться с новыми людьми. За каждым именем своя судьба и жизнь, полная неожиданных поворотов. Валентину Арсентьевну Кирьянову я узнала через её социального работника Марину Набока, о которой писала репортаж по случаю профессионального праздника. Увидев двор, утопающий в цветах, и вышедшую навстречу женщину в белом платочке, я не могла не предложить ей стать героиней моего очерка.

ВОРОБЬИНЫЙ СУП

Валентина Арсентьевна Кирьянова родилась 17 апреля 1942 года. Мама Фёкла Григорьевна вечно хлопотала по дому от зари до зари, а папа Арсентий Дмитриевич работал кузнецом. Оба — 1898 года рождения. Он был участником Гражданской войны. В боях с белогвардейцами потерял часть пальцев и потому его не взяли на фронт Великой Отечественной.

Детей в доме было семеро. Пережили трудные голодные годы, войну. «Как вспомню, как мы жили, слёзы наворачиваются, — говорит Валентина Арсентьевна. — А жили мы очень бедно. В доме был один стол и лавки кругом. Как я плакала и не хотела есть будан — такая вязкая кашица из семян перекати-поле, которые мы мололи на мельничке, сделанной папиными руками. Эта каша без запаха, ужасного цвета и странная на вкус. Но делать нечего было: ели, чтобы с голоду не умереть. Как подросли, ходили в кузницу к папе, а рядом стояла конюшня. Ловили там воробьёв, ощипывали их прямо на месте, яйца собирали даже, варили суп и кушали. Папа всем всё ремонтировал, даже сам себе сделал велосипед, ведь ехать надо было на работу километров пять…»

ПОЖАЛЕЛИ МАЛЕНЬКУЮ

Через несколько месяцев после рождения Вали село оккупировали немцы. «Мама говорила, что очень страшно было, больше всего она боялась за жизнь детей, — рассказывает Валентина Арсентьевна. — Отходили наши солдаты голодные, холодные, у некоторых только портянки на ногах были. Немцы заняли дома, повыгоняли людей в сараи, отняли еду. Несогласных уводили в карьеры кирпичного завода. Откуда уже никто не вернулся. Когда освобождали село, шли страшные бои. Тогда за нашу Екатериновку полегло больше 600 человек. Все они отдали жизнь за нашу свободу, чтобы мы могли жить под мирным небом. Нашей семье повезло, мама рассказывала, что нас особо не трогали. Меня, может, потому что маленькая, пожалели….»

После войны все силы были брошены на восстановление разрушенного войной хозяйства. Надо было сеять хлеб, кормить скотину, строить дома, сожженные врагом. Село постепенно оживало.

РАНЬШЕ НА ГОД

Валя пошла в школу. Причём, раньше на целый год. «Учительница Мария Кузьминична уговорила маму отдать меня пораньше, — говорит Валентина Арсентьевна. — Она видела, как мне хотелось учиться со всеми и говорила: «Пусть идёт, не понравится, время есть, дома посидит». А я пошла и с первого класса по десятый училась хорошо. Учились мы в две смены. Старшие отучатся в первую, приходят домой и нам свою одежду отдают. А она на два размера больше, по полу платья волочатся. Сажу разводили в чернильнице, писали перьями. Так и учились».

Я всегда спрашиваю у героев своих статей, во что играли дети тех лет. «Ой, деточка, во что мы играли? Придумывали себе забавы, — рассказывает Валентина Арсентьевна. — Босые бегали с утра до ночи. Ещё помню, что на улице пыли было очень много, сейчас такой нет. Так мы делали из пыли холмы, и одни их охраняли, а другие — старались развалить. Также и игра «Знамя» — одни берегли, другие его отнимали. Весело было, одним словом…»

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ВРАЧ

Окончила Валя десять классов с двумя четвёрками в аттестате. С математикой дружила, цифры легко давались, и по окончании школы она пошла учиться в школу бухгалтеров. Потом почти сорок лет в конторе совхоза «Мичуринский» отработала бухгалтером.

А вообще Валентина Арсентьевна могла стать врачом. «Учитель маму уговаривал, чтобы она после школы послала меня учиться на доктора, — рассказывает Валентина Арсентьевна. — Но она не позволила: умер отец, старшие дети разъехались, надо было дома помогать. И не пустила. И всё равно судьба сводила меня с медициной. Ещё до поступления в школу бухгалтеров я поработала санитаркой в больнице. И так мне нравилось за больными ухаживать. Главврач Марина Ивановна идёт на приём и меня с собой берёт. А пока она принимает, я уже лечение на бумажке пишу. Она тогда говорила: «Какой бы из тебя врач получился!»

В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

Была в её жизни и большая любовь. Супруг Александр Прокофьевич был старше Валентины Арсентьевны на 9 с половиной лет и, несмотря на разницу в возрасте, прожили Кирьяновы в любви и согласии полвека.

«Он был тружеником тыла, — рассказывает она. — Маленьким гонял быков, хлеб убирал, зерно возил на элеватор. Всю жизнь проработал шофёром, где он только не был! В 1960 году построили мы этот дом. Кстати, сохранилось фото хаты, что стояла на этом месте раньше, — саманной, крытой камышом…»

Показала мне Валентина Арсентьевна и свои свадебные фотографии. На снимке — молодая пара вместе с мамой невесты. На молодожёнах простая одежда, на голове у новобрачной — венок из марли… Сейчас она вспоминает свои годы в браке с особой теплотой и очень скучает по мужу, которого уже нет…

Вместе они подняли на ноги двоих сыновей — Сергея и Александра. Те подарили им четверых внуков, а род продолжают сейчас семь правнуков. Все живут в Сальске и в Шаблиевке, часто приезжают в гости…

ЛУЧШЕ БЫ ЦВЕТОЧЕК

Обратив внимание на изобилие цветов в доме, в палисаднике, в огороде и за двором, я спросила: откуда силы всё содержать в безупречном порядке и такая любовь к растениям? Оказалось, Валентина Арсентьевна всегда старалась окружить себя такой красотой.

«Цветы я всегда любила, — рассказывает Валентина Арсентьевна. — Бывало, поедем с мужем в Сальск, на рынок. Он говорит, мол, давай тебе что-то купим. Спрашивает, а я не знаю, что сказать. Купил красивый шарф, идём на выход, а там цветы продают. Сели в машину, едем. Саша заметил, что я какая-то расстроенная, спросил в чём дело. А я ему: «Саш, не надо было мне никакого подарка. Лучше бы ты мне купил какой-то цветочек». С тех пор в дом только с цветами заходил. И детям говорю: ничего не надо, цветы везите. У меня всегда было много цветов: и в доме, и во дворе. До потолка даже росли, я их рассаживала и дарила…»

Сейчас цветов меньше, но всё равно Валентина Арсентьевна старается посадить какой-нибудь новый вид у себя в палисаднике. А её маки за двором поражают буйством красок и радуют цветением всех прохожих.

БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ

«Здоровье подводит, — говорит Валентина Арсентьевна. — Встала утром, первым делом пью таблетки. Потом иду хозяйство управлять — уточки, курочки у меня. Дети, внуки приезжают, стараюсь побаловать их вкусненьким. Раньше и хлеб пекла, русская печка до сих в летней кухне есть…»

Её «короночка» — это пирожки. Поэтому я заинтересовалась рецептом теста. Итак, хозяюшки, берём на заметку. Вроде ничего необычного: вода, яйца, маргарин, подсолнечное масло, сухие дрожжи, соль, сахар. Но как вкусно получается! Подогреваем воду, на глаз и по вкусу — сахарку, соли, всё смешиваем и добавляем муку. Главное, говорит Валентина Арсентьевна, не забить тесто. Замесили, пакетом накрыли и ждём, как подойдет. А подходит тесто от Валентины Арсентьевны быстро и получается мягким как пух. Так что пробуйте — и приятного вам аппетита!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru