Теперь юные борцы смогут ходить на занятия недалеко от дома и оттачивать свои навыки в различных видах единоборств. Спортивные залы нового для нашего района клуба начали работать с 1 сентября. Сегодня их посещают больше ста мальчишек и девчонок из Екатериновки, Сандаты и близлежащих к ним сёл.
У КАЖДОГО — СВОЯ РОЛЬ
А основали спортивный клуб «Берлога» два брата — Игорь и Владислав Гунько. Парни давно мечтали, чтобы у сельских ребят было больше возможностей для занятий спортом — и сегодня эта мечта начинает сбываться. Чтобы всё увидеть самим, мы отправились в спортивный зал, который находится в Екатериновке.
Игорь и Влад — шаблиевско-екатериновские парни, как они сами себя называют. Сначала жили в Шаблиевке, потом переехали в Екатериновку. Оба с детства занимались спортом у тренера Сальской ДЮСШ по дзюдо Андрея Ивановича Березовского.
Игорь служил в ВДВ, там ещё увлекся рукопашным боем. После армии работал в IT-сфере, в службе судебных приставов. Имеет юридическое образование — окончил Ростовский юридический институт Всероссийского государственного университета юстиции. После прошёл переподготовку и стал учителем физкультуры в начальных классах в школе № 4. Сейчас педагог по совместительству является также индивидуальным предпринимателем.
Младший брат Влад девять лет занимался дзюдо, кандидат в мастера спорта по грэпплингу. Успешно совмещал спорт и музыку, играл на аккордеоне. После школы поступил в Таганрогский музыкальный колледж. Сейчас преподаёт музыку в школах Конезавода им. Буденного и Шаблиевки.
Когда братья открыли спортивный клуб, Влад взял на себя функцию тренера по физической подготовке, ставит ребятам всю ударную технику, а Игорь больше работает с воспитанниками в морально-этическом плане. Так что у каждого здесь — своя роль.
СЕРЬЁЗНЫЙ КЛУБ
«Идея изначально состояла в популяризации спорта на селе, в частности — в продвижении смешанных единоборств, — рассказал Игорь. — Это полноконтактный вид единоборств, основанный на нанесении ударов, грэпплинге и наземном бое, включающий в себя техники различных видов единоборств со всего мира. Мы давно хотели, чтобы в селе открылся такой спортивный зал, с современным снаряжением. Нашли помещение, которое нам подходит, оформили аренду и все необходимые документы, у нас есть тренерская лицензия, так что всё официально…»
Зал очень достойный, можно сказать, мечта любого сельского мальчишки. Здесь есть всё необходимое для тренировок.
«Мы старались, чтобы у ребят было всё самое лучшее, — говорит Игорь. — В Кирове заказывали снаряжение, из Краснодара привезены татами, защитное покрытие стен. У нас 150 квадратов единого борцовского покрытия, пять борцовских мешков для отработки ударов и техники. Есть зона кроссфита, покрышки, штанги — всё профессиональное…»
Сюда ездят дети из Бараников, Шаблиевки. Не у всех ведь есть возможность возить своего ребёнка в город на занятия спортом — тяжело, в первую очередь, экономически. Минимальный проезд два раза в неделю бьёт по карману. И это — не считая сборов и поездок на соревнования. А здесь — пожалуйста: под боком спортзал, чтобы ребёнок имел возможность заниматься спортом в удалённых от райцентра населённых пунктах.
В НАШИХ СИЛАХ
У каждой группы — свои дни и часы. В Екатериновке пять групп. Открыли и подготовительную по просьбам селян, куда ходят дети от 4 до 7 лет. Четыре группы в Сандате. Есть и взрослые, которые с удовольствием посещают новый спортзал.
Игорь всегда был за здоровый образ жизни. В свой 31 год он не пьёт, не курит и подаёт хороший пример своим воспитанникам. Раз в неделю перед тренировкой наставник читает детям лекции на разные темы: начиная с гигиены и режима дня спортсмена вплоть до патриотизма и уважения к старшим.
«Мы вкладываем в детей много социальной информации, — рассказывает Игорь. — Мир современного ребёнка проходит в виртуальном пространстве, и наша задача — вытащить его оттуда. Для меня будет уже победа, если ребята оторвутся от компьютеров и телефонов хотя бы на два часа в день. Как я уже говорил, я больше беседую с детьми, каждую неделю у нас новая тема. Мы с ребятами работаем даже по пропаганде семейных ценностей, потому что сами знаете, какие кумиры сейчас у молодёжи. Работая с детьми в школе, я знаю, на какие каналы они подписаны и что они смотрят. С каждым годом эта проблема становится всё грустнее. Если мы ничего не будем делать, то через десять лет потеряем поколение. Мы уже начали его терять. У некоторых молодежных кумиров известно, какие тексты песен. Мы должны понимать, что не сможем их отлучить от интернета. Это другое поколение. Но сформировать вкус ребёнка — в наших силах. Хочу сказать, что нам потихоньку это удаётся. Дети уже смотрят другие полезные видео, просматривают каналы смешанных единоборств, выбирают сами экипировку…»
ПРАВИЛЬНОЕ РУСЛО
Вот так мечта обычных сельских парней начинает потихоньку реализовываться. Учитывая, как долго они к этому шли, можно быть уверенными, что они будут заниматься развитием спорта и воспитанием личности всерьёз.
«У нас очень амбициозные планы, — говорит Игорь. — Во-первых, нам надо популяризировать этот вид спорта и спорт на селе в целом. Во-вторых, оторвать детей от ненужного им информационного потока и направить их в правильное русло. Я хочу, чтобы дети гордились нашей Родиной, хочу восполнить пробелы в воспитании, в образовании при помощи нашего клуба. С детьми ведётся работа, не спорю, но, как мне кажется, не теми методами. Взять хотя бы тот момент, что дети перестали ходить в походы, а ведь это так сплачивало. Они не знают свою малую родину, что находится за их улицей, они сейчас элементарно не гуляют. Если раньше нам родители говорили: «Слава Богу ты пришёл», когда мы задерживались, то сейчас их не выгонишь на улицу. Дети стали физически слабее, малоподвижны, у большинства на ранних этапах проблемы со зрением, лишний вес. И мы хотим помочь им развиться физически и морально. Мне хотелось бы выразить слова благодарности за сотрудничество и постоянное плодотворное взаимодействие нашим арендодателям в Сандате и Екатериновке Сергею Ивановичу Светличному и Сергею Ивановичу Мухину, а также главам администраций Сандатовского сельского поселения — Николаю Ивановичу Сероштану и Екатериновского сельского поселения — Наталье Леонидовне Абрамовой. Без их поддержки нам пришлось бы сложно…»
БУДЕМ ЖДАТЬ ПОБЕД!
Весть об открытии такого спортивного клуба односельчане братьев встретили положительно, ведь здесь каждый желающий не только сможет получить навыки многих видов единоборств, но и проверить свои физические способности, укрепить морально-волевые качества.
«Спорт дисциплинирует человека, — убеждён Игорь. — А смешанные единоборства, в частности, заметно улучшают физическое состояние, благодаря интенсивным тренировкам, которые нужно выполнять регулярно. Общеукрепляющие физические упражнения улучшат вашу кровеносную и дыхательную системы, потому что они нужны для того, чтобы давать достаточно кислорода телу. Кроме того, дополнительные упражнения, такие, как прыжки на скакалке, бой с тенью и т. д., отлично подготовят вас непосредственно к тренировкам. Физические упражнения в принципе помогают поднять настроение и снять стресс, а смешанные единоборства усиливают эти преимущества…»
В будущем Игорь и Владислав собираются организовывать на базе клуба сборы, привлекать к работе профессиональных тренеров из разных уголков страны. А мы будем с нетерпением ждать успехов их воспитанников на соревнованиях.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих