«Безопасная дорога»

«Безопасная дорога»
21 марта 11:06 2024 Печать 216

В целях принятия дополнительных мер по снижению рисков гибели в ДТП на территории Сальского района в период с 20 по 24 марта проводится инициативное профилактическое мероприятие «Безопасная дорога».

Основные ошибки водителей, которые приводят к ДТП:

  1. Вождение в нетрезвом виде.

На первом месте стоит самая очевидная причина всех ДТП -вождение под воздействие наркотиков и алкоголя. По этой причине происходит большинство ДТП со смертельным исходом. Алкоголь притупляет внимание и лучше в таком состоянии вообще не садиться за руль, однако некоторые упорно продолжают игнорировать это правило. Результат — покалеченные люди.

  1. Усталость водителя.

У сонного или уставшего водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Поведение таких водителей так же непредсказуемо, как и вождение нетрезвых водителей.

  1. Превышение скорости.

Превышение скорости является второй наиболее распространенной причиной ДТП со смертельным исходом. Вероятность попасть в аварию повышается, если водитель двигается быстрее или медленнее средней скорости потока. При быстрой езде водитель привыкает к скорости и не способен адекватно оценить быстро меняющуюся ситуацию на дороге, в результате чего происходят самые ужасные аварии с трагическими последствиями.

  1. Склонность водителей отвлекаться от дороги.

Правилами дорожного движения запрещается попользоваться мобильным телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, однако некоторые умудряются не только болтать, но и набирать сообщения. Даже несколько секунд на переключение магнитолы может привести к трагическим последствиям.

  1. Недооценка погодных и дорожных условий.

Зачастую даже небольшое превышение скорости на мокрой дороге и несоблюдение дистанции чревато заносом с последующим столкновением. Своевременная смена резины в зависимости от времени года убережет водителей от многих неприятностей на дороге.

  1. Игнорирование ремней безопасности.

Эффективность ремней безопасности доказана годами их существования, тем не менее многие водители и пассажиры продолжают игнорировать их использование, тем самым ставят под угрозу свою жизнь и здоровье.

  1. Отсутствие детского удерживающего устройства.

Несмотря на значительное увеличение штрафов за нарушение правил перевозки детей, многие водители и родители продолжают нарушать правила перевозки несовершеннолетних. Не пристёгнутый ребенок в аварии получит тяжелые травмы и увечья, что подтверждает статистика.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать правила дорожного движения и не забывать, что от дисциплины на дороге зависит ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей!

salsknews.ru