by admin | 23.09.2025 10:00 дп
Мы отправляемся в ЛНР вместе с добровольцем и многодетной мамой Надеждой Морозовой
До Первомайска едем вдвоём с Надеждой, а там оставляем свою машину и пересаживаемся на транспорт встречающих нас ребят. Дальше — уже с ними.
Девиз 88-й бригады — «Последнее слово — за нами!» Бойцы подразделения БПЛА, в гостях у которых мы побывали, стоят на самой границе ДНР и ЛНР. Живут ребята в полевых условиях. И «спальня», и «кухня», и «кладовка» — в блиндажах. Воду привозят в бутылках. Готовят на газовых горелках. К счастью, есть генераторы, а значит — электричество. Незатейливый быт разнообразит присутствие большого собачьего семейства со щенками и всеобщей любимицы — котёнка Юки. Не даёт забыть о том, что мы находимся в зоне боевых действий, постоянно сигналящий детектор дронов «Булат». О том, настолько серьёзные идут бои, говорит сообщение ребят: за следующие несколько дней после нашего отъезда у них в части — трое «двухсотых» и трое раненных, причём один — тяжело.
НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ — В МЕДРОТУ
По дороге к точке назначения заезжаем в медроту в Первомайске. Здесь лечится раненый сослуживец ребят Артём с позывным Вокс. В медроте бойцы восстанавливаются после тяжёлых ранений. «По машине, в которой мы ехали, отработал дрон-камикадзе. Осколки прилетели в голову, шею, руку, ногу. Лечился сначала в Луганске, потом меня переправили в Ростов-на-Дону, а оттуда — под Волгоград», — рассказал Вокс.
Недаром говорят, что мир тесен. Оказывается, Артём имел в виду луганский госпиталь, куда уже не первый год возят гуманитарку сальчане, в том числе — Надежда Морозова, и где работают врачи и медсёстры — наши земляки. После восстановления Вокс, скорее всего, отправится в отпуск. Артём — из Алтайского края, контракт подписал полтора года назад. Медики медроты посоветовали молодому человеку обратиться в местный военный госпиталь, чтобы решить оставшиеся проблемы со здоровьем. Передав вкусняшки и пожелав раненым ребятам скорейшего выздоровления, мы продолжаем свой путь…
«НАШИ РЕБЯТА ОТЛИЧАЮТСЯ ХРАБРОСТЬЮ»
«Наша бригада — штурмовая. Все ребята — достойные, отличаются храбростью. Есть мобилизованные, есть те, кто пришёл добровольцем, заключив контракт Конечно, без трудностей не обходится. Но мы с ними справляемся», — рассказывает замполит батальона с позывным Алекс.
— Говорят, быть штурмовиком — это самая опасная работа на войне…
— Знаете, у нас многие до войны работали в шахтах. Спускаться под землю за углем — тоже опасно. Да, устали. Но нам некуда деваться, Я, например, местный.
Алекс — из Луганска. До начала постмайданных событий на Украине никакого отношения к военной службе молодой человек не имел, разве что прошёл срочку. Работал управляющим супермаркетом. В 2015 году, в Дебальцевскую операцию, пошёл добровольцем защищать свой дом и так и остался в армии
«Я шёл на войну не за деньгами, не за званиями, не за славой. Точнее, это война пришла в мой дом. Как местный, я Вам скажу, что у каждой семьи, проживающей на территории Донецкой или Луганской Республик, есть родственники в «большой» России. Мы, по сути, всегда жили через дорогу от России. Самая страшная война — это война братоубийственная, когда брат идёт на брата. Мы очень похожи друг на друга. Разве что у русских более развит общественный дух, а украинцы, особенно в последнее время, набрались зарубежных (читай — западных) новаций — чтобы от русских отличаться», — говорит Алекс.
— В последнее время много говорят о переговорах. Одно из условий, выдвинутых Россией для заключения устойчивого мира — добровольный уход ВСУ со всей территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей…
— Да, по конституции эти регионы являются субъектами Российской Федерации, и нам нужно, чтобы они были под нашим контролем в их административных границах. Но, скорее всего, добровольно Украина отсюда не уйдёт…
ЖИЗНЬ В ВОЕННОМ ИЗМЕРЕНИИ
Ребята, к которым мы приехали, — «птичники». Занимаются, в том числе, логистикой, доставляя дроны на самый «передок». Именно поэтому их в первую очередь ищет и старается уничтожить враг. Для своих же это люди на вес золота. Хотя до начала СВО никто из ребят с беспилотниками связан не был. Но война круто изменила их жизненные планы.
Белый — начальник расчёта БПЛА. Мужчина — из Омска. Что заставило пойти на войну отца шестерых детей? Старшему — только 11 лет, а младший родился, когда его папа уже был на СВО. «Понял, что не могу иначе», — просто ответил Белый.
«Мы выбрали этот путь, чтобы наши дети уверенно смотрели в будущее, а сыновьям не пришлось воевать», — добавляет боец с позывным Кагор. Тоже многодетный отец, которого дома ждут два сына и дочь. Даже находясь на самом «передке», бойцы могут связаться с родными, и это очень их поддерживает. Но дорога ко встрече с близкими ведёт через войну. «Здесь совсем не те проблемы, что на гражданке. У нас тут вторая семья, и дети тоже есть — молодёжь, вновь прибывшие ребята. Их надо учить. Они ещё многого не знают», — говорят опытные бойцы. Учат собственным примером…
«Я НАВСЕГДА ЗАПОМНЮ ЭТОТ ШТУРМ»
Кагор — опытный боец, кавалер двух орденов Мужества. Первый получил в 2008 году. Он был пограничником, когда начался конфликт между Грузией и Южной Осетией. Второй награды удостоен во время СВО. Уже более года Кагор — в подразделении БПЛА, а до этого был штурмовиком. «Моё подразделение, в котором было 26 человек, зашло в Клещеевку (это посёлок в пригороде Артёмовска (Бахмута) — автор). В живых остался я один. Это было два года назад, но тот штурм я вспоминаю до сих пор!» — рассказал Кагор.
Как-то, побыв неделю дома, мужчина снова вернулся за ленточку. Объяснил своё решение просто: «У меня старший брат погиб. Младший — служит. Не могу их подвести». При этом оптимизм и чувство юмора, без которых невозможно представить Кагора, не только помогают ему самому жить в условиях военных реалий, но и поддерживают боевой дух у ребят. Кагор, без лишней скромности, относит себя к категории людей, которые пишут историю. И это совершенно справедливо! Портрет Кагора украшает улицы в его родном Тарасовском районе, чем он гордится.
Пока готовился этот материал, стало известно, что Кагор и двое его сослуживцев удостоены наград. Кагору вручили медаль «За храбрость». Он под плотным огнём противника вывез на машине двух тяжело раненных боевых товарищей. Так в представлении к награде написано. Кагор же сказал просто: «Не «очковал» — пацанов надо было спасать!». Случилось это в населённом пункте Весёлое, в ДНР.
«Я ТОЛЬКО ЧТО С ПЕРЕДКА»
Тут с самого передка вернулся боец с позывным Горячий — отвёз ребятам всё необходимое, в том числе — из доставленной нами гуманитарки. В 2022 году, были такие моменты, вспоминают ребята, — на позициях даже тушёнка была роскошью. «Как-то в «командировку» (так называют боевые выходы) отправили — там почти не было воды, и еда заканчивалась. Сейчас трудно такое представить! Каждый командир создаёт условия, чтобы у подчинённых на позициях было всё необходимое, — и это правильно. С другой стороны, нужно ценить то, что дают», — говорят бойцы. В начале СВО не было многого из ставшего привычным сегодня — хотя «Мavic» уже тогда летали. Теперь боевые действия без дронов вообще невозможно представить. Ребята шутят: «Мы теперь чаще видим противника на экране. Уже забыли, как он выглядит в живую».
Горячий — тоже местный, из Алчевска. Обидно, говорит парень, что, находясь совсем рядом с домом, редко получается туда заехать. Горячий служит с 2021 года, когда заключил контракт с Народной милицией ЛНР, а позже перешёл в Российскую Армию. «Так и завис на войне», — философски констатирует молодой человек.
Снимая бронежилет, Горячий буднично рассказывает о ситуации на передке: «Работают и наши, и противник. За три минуты до моего приезда спикировал вражеский «комик» (FPV-дрон). Сейчас контактного боя как такового нет — чисто техника, «плицы». И мы давим врагов, и они отвечают. Да, есть продвижение. Мы идём вперёд».
— Какие планы после победы?
— Я не загадываю. Жить дальше. Рожать детей.
Как и Алекс, Горячий увидел гражданское измерение этой войны. Оно напрямую коснулось его семьи. Родственница, которая была очень близким человеком, не приняла его позицию. Она давно переехала в Киев, и они не общаются.
ГОРОД, ПРОШЕДШИЙ СКВОЗЬ ОГОНЬ
Уже на следующее утро, перед отъездом домой, вместе с ребятами заезжаем в Попасную. Бои за город начались практически с начала спецоперации — 2 марта 2022 года — и продолжались до 8 мая, когда он полностью перешёл под контроль российской армии. Бои шли ожесточённые, что объясняется огромным стратегическим значением Попасной. Через город проходит множество автодорог, в том числе — на Лисичанск, к тому же это высота, с которой можно контролировать все окрестности. Отсюда меньше ста километров до Луганска. В результате боев практически все дома в городе, где до войны проживало около 20 тысяч человек, разрушены или серьёзно повреждены. Сейчас в городе, говорят ребята, осталось всего 200-300 мирных жителей. В Попасной до сих пор нет электричества, воды и газа. Ребята обращают моё внимание на генератор возле одной из полуразрушенных многоэтажек — там живут российские военные. Над городом работают беспилотники. Выходим из машины, чтобы сделать несколько фотографий. «Мы сейчас идём, а за нами наблюдают», — комментируют бойцы. По дороге видим храм, который не столь сильно пострадал на фоне окружающих домов. Надеемся, что это добрый знак: город восстановят — и он будет жить.
ИГРУШКА… ДЛЯ БОЙЦА
Наши ребята на передовой очень нуждаются в моральной поддержке. Напоминают о доме им детские письма и рисунки, которые привозят волонтёры. Надежда Морозова вяжет игрушечных зверушек, прикрепляет к ним шевроны с позывными ребят и привозит им такие персональные подарки. «Я раньше шила кукол — у меня трое сыновей, и это была такая отдушина, мечта о дочке. Но, когда началась СВО, поняла, что для кукол пока не время. Нашла в Интернете мастер-класс по вязанию игрушек, больше подходящих для мальчиков. Сделала уже около десятка. Не думала, что взрослые мужчины могут так радоваться детской игрушке: они мне пишут, благодарят, делятся фотографиями с товарищами. Родные ребят просят: сделайте таких же для наших. Больше всех понравился Мишка. В этот раз связала подарок для Кагора», — рассказывает Надежда.
«РЕБЯТАМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ!»
Можно только удивляться, как в обычный легковой автомобиль, на котором мы ехали, столько всего поместилось: генераторы, маскировочные сети, набор ключей, лопасти на «Mavic», газовые баллончики, продукты, в том числе — каши из автоклава и домашняя кабачковая икра, приготовленные Надеждой Морозовой, медицина, одноразовая посуда, носки, бельё, стельки, средства гигиены — от влажных салфеток до одноразовых станков для бритья. «Учитывая условиях фронтового быта, это совсем не мелочи, а повседневная насущная необходимость для наших ребят. Приближается холодное время года, а значит, нужно подумать об обогревателях, одеялах, блиндажных свечах», — говорит Надежда Морозова.
Конечно, привезли расходники для БПЛА, которые наш земляк печатает на 3D-принтере. «Хвостовики (стабилизаторы) нужны для точных попаданий в цель. В свою очередь, накольник обеспечивает 100% разрывной результат при приземлении», — рассказывают ребята.
Спасибо каждому, кто не остаётся в стороне, не жалея сил и времени, помогает нашим ребятам: ООО «Сальск-Обувь», постоянно обеспечивающему тканью и основами для маскировочных сетей, школе № 5, детскому саду № 19 «Ивушка», храму Покрова Пресвятой Богородицы и его настоятелю — иерею Константину Бондарю, добрым и трудолюбивым женщинам, которые плетут сети в кинозале «Сальск-синема», семье Александра и Ирины Волик, Евгении Дмитриевне Дрогиной, которая всегда готовит домашнюю выпечку для ребят. Это её зов сердца — и как волонтёра, и как мамы и бабушки. Сын и внук женщины находятся в зоне СВО…
ВНИМАНИЕ: любую посильную помощь с благодарностью примут по адресу: ул. Кавалерийская, 1. Финансовые средства можно перевести по телефону 8-928-623-40-05, Надежда Васильевна М., с пометкой «Помощь солдату».
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/bojczy-88-j-otdelnoj-motostrelkovoj-brigady-severnyj-veter-poluchili-gumanitarnuyu-pomoshh-ot-volontyorskoj-gruppy-po-zovu-serdcza/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.