Более полутора тысяч вызовов обслужило отделение скорой помощи в Сальске в течение прошедшего октября. Третья часть вызовов — ковидные

Более полутора тысяч вызовов обслужило отделение скорой помощи в Сальске в течение прошедшего октября. Третья часть вызовов — ковидные
09 ноября 09:00 2021 Печать 3219

Каким медики, работающие на «скорой», видят новый всплеск заболеваемости коронавирусом?

Фельдшеры скорой помощи долго спорили, когда началась пандемия новой коронавирусной инфекции — в 2019- или 2020-м году. Ход времени у медиков и водителей скорой помощи сбился не случайно: у них такое ощущение, что они никогда не уходили с «невидимого фронта» борьбы за наши с вами жизни.
Фельдшер скорой помощи Антон Ганабин вспоминает свой первый ковидный вызов. Молодой парень — студент — приехал из Волгодонска, больше недели держалась высокая температура. Взяли мазок на COVID, и диагноз подтвердился.
Сегодня, по словам Антона, люди переносят вирус гораздо тяжелее, чем это было полтора года назад. На борту карет скорой помощи есть надпись «Автомобили, спасающие жизнь», и в условиях пандемии они, как никогда, актуальны.

ГРАФИК РАБОТЫ — КРУГЛОСУТОЧНО
В смену, которых на скорой две — дневная, с 8 утра до 8 вечера, ночная — с 8 вечера до 8 утра следующего дня — работает 4 бригады: две ковидных и две — обычных. Бригада состоит из фельдшера и водителя. В том числе, ковидная бригада выезжает ко всем людям с повышенной температурой. Телефон скорой не умолкает. В день медики обслуживают, в среднем, порядка 25 вызовов, из которых 14-15 — ковидных.

По словам медиков, новая коронавирусная инфекция, а тем более её новый штамм, страшна тем, что невозможно предсказать, как поведёт себя организм, столкнувшись с ней. «Не знаю, что будет дальше, но мне кажется, эта волна — самая тяжёлая из всех, что были за полтора года пандемии — и по смертности, и по уровню заболеваемости, и по тяжести болезни, и по срокам нахождения в стационаре или лечения дома — у амбулаторных больных, — говорит фельдшер «скорой» Руслан Кононенко. — Бывает, больные — стабильные, когда их доставляешь в стационар, состояние неплохое, надеемся, что лечение пройдёт успешно. А потом узнаёшь: к сожалению, всё закончилось летальным исходом. А иногда привозим очень тяжёлых, кажется, с очень плохой перспективой, больных, а они выкарабкиваются».
Руслан, как никто другой, знает, что это такое: из-за последствий коронавирусной инфекции он потерял маму. «Мы не Боги — мы такие же люди: так же болеем, так же теряем близких», — продолжает медик.

На сотрудников станции скорой помощи выпадает не только большая физическая, но и эмоциональная, психологическая нагрузка. Первыми это ощущают фельдшеры по приёму вызовов — диспетчеры, как мы их привычно называем. Они работают в таком же режиме, что и бригады «скорой». «Бывает, что люди, когда узнают, что у них положительный тест, впадают в панику, начинается истерика, они рыдают. Человеку сразу начинает казаться, что он задыхается. А приезжаешь: и сатурация хорошая, и температура нормальная или немного повышенная. И наоборот, по-настоящему тяжёлый больной до последнего не обращается за помощью, и состояние его усугубляется», — рассказывает старший фельдшер отделения скорой помощи Нина Рысина.

И добавляет: если у вас появились признаки ОРВИ, это вовсе не значит, что это новая коронавирусная инфекция: диагноз подтверждается далеко не у всех.
Но и скрывать при вызове бригады «скорой», что у вас есть признаки острой респираторной инфекции и температура, конечно, нельзя. «Бывает даже, что люди с уже подтверждённым диагнозом COVID-19 не предупреждают об этом», — говорит Нина Рысина. Но основная часть больных, по словам медиков, реагируют адекватно, и это, конечно, облегчает и лечение пациентов, и работу фельдшеров.

«Мы понимаем, что люди вполне справедливо хотят большего к себе внимания, но, к сожалению, это физически не всегда возможно: медики сегодня работают на пределе своих сил. Тем не менее, мы будет продолжать делать всё, чтобы вовремя приходить на помощь и спасать человеческие жизни», — говорит Нина Рысина.

В бригады скорой помощи входят фельдшеры Ирина Ткаченко, Офелия Изюмова, Александр Лазаренко, Роман Пермяков, Тахар Амоян и водители Сергей Лиманский, Владимир Талалаев, братья Виктор и Сергей Пономарёвы, Юрий Пономарёв, Александр Шабельник, Михаил Лобышев, Виктор Дума, Алексей Мельниченко,

Все силы больницы брошены сегодня на борьбу с опасной инфекцией. С 1 октября, как пояснила заместитель главного врача МБУЗ «ЦРБ» по лечебной работе Ирина Сиденко, число коек в межрайонном ковидном госпитале увеличилось на 20 и достигло 110. Из них 30 — реанимационных. Они теперь, для удобства работы, выведены в отдельное помещение. Именно здесь медики стараются спасать тяжело больных людей.

И СНОВА — О ВАКЦИНАЦИИ
Проведя какое-то время с медиками, становится понятно, почему они в очередной раз призывают: если у Вас нет медицинских противопоказаний, прививайтесь. Этим вы спасёте и свою жизнь, и жизни своих близких.
«Почему вы отказываетесь от возможности защитить себя и своих близких, которую вам дали учёные, разработавшие вакцины, и государство?» — задаётся, по сути, риторическим вопросом фельдшер «скорой» Руслан Кононенко. И продолжает: прививка — это самое малое, что мы можем сделать, чтобы потом не жалеть, если, не дай Бог, с нашими близкими что-то случится — иногда непоправимое. Да, прививка не гарантирует на 100 процентов от инфекции, но вакцинированные люди переносят болезнь легче, констатируют медики. «Я за время с начала вакцинации видела только два случая, когда заболели привитые люди, в том числе — один был на моём вызове», — говорит фельдшер ковидной  «скорой» Ирина Ткаченко.

«ПРИВЕЗУТ НАМ… РАБОТУ»
По мнению медиков, эффективность антиковидных мер сегодня снизилась. Формально, они введены, но многие их не соблюдают.
«Правильно, конечно, что были объявлены нерабочие дни, но, честно говоря, это мало на что влияет. Многие никаких правил не соблюдают: не то что без особой надобности не выходить в людные места, но хотя бы надеть маску и придерживаться социальной дистанции. Не говоря о том, что есть люди, которые с радостью воспользовались моментом и отправились на отдых. Чтобы привезти оттуда… нам работу. Хорошо, если старые штаммы, а не какой-нибудь новый», — грустно говорят медики.

ВЫСОТА КОВИДНОЙ ВОЛНЫ
В течение октября станция скорой помощи обслужила более 1500 вызовов, из которых 454 связанных с подтверждённой COVID-инфекцией. Для сравнения: в сентябре скорые выезжали на вызовы более 1300 раз, из них связанных с коронаврусной инфекцией — 239. Первые дни ноября, по словам медиков, прошли относительно спокойно.

На главном фото: фельдшеры ковидных бригад Сергей Приходько, Александр Паксеваткин, Антон Ганабин, Руслан Кононенко и водитель Сергей Лобышев.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru